Всего в Смородине 130 243 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Нефань-Баши

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.832222 (44° 49' 55.999" N)
Долгота: 34.535556 (34° 32' 8.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

При изучении истории крымской топонимики можно проследить, как с ходом времени вместе с изменением рельефа меняется сущность объекта, передаваемая в его названии. У южного обрыва Караби-Яйлы, восточнее горы Такья-Тепе (Белая), высятся три причудливо изогнутых скалистых гребня.

С виду они напоминают семейку гигантских ящеров, застывших навеки. Самый южный и самый массивный из них — гора Нефань-Баши, или Алакоз-Коль-Кая. Высота её 1020 м. У самого кончика длинного-длинного хвоста этого динозавра находится группа источников. По материалам Ялтинской партии гидрологических изысканий, которая работала в начале XX в., данные источники называются Нефан-Узень, и имеют нумерацию от I до IV. При этом родник I находится сильно в стороне от остальных, почти в часе ходьбы по сильно пересечённой местности, в глубоком ущелье. Что заставило гидрогеологов внести его в число Нефан-Узеней, сказать трудно*.

Тем не менее, Нефан-Узени, которые на картах чаще называют одним родником «Придорожный», есть. Как есть и гора Нефань-Баши, которая самым очевидным образом возглавляет («баш» — голова) их на местности. Однако откуда тогда взялась Алакоз-Коль-Кая? Слово «алакоз» является производным от смешанного тюрко-персидского «алака», то есть источника, истока вообще. «Коль» — один из вариантов слова, обозначающего в тюркских языках озеро. Получается «скала с источником (у, из) озера». Но ничего подобного поблизости нынче не наблюдается.

Вероятно, ответ может подсказать следующий, средний ящер, скала Хузу-Богаз-Кая (1080 м). «Хузу» — это ягнёнок. Рядом находится перевал Хузу-Богаз, из названия которого следует, что где-то рядом могли содержать место для окота овец. Подобную беременную отару просто так с места на место никто гонять не стал бы. В обычае крымских пастухов, пользующихся яйлами, было создавать искусственные водоёмы в карстовых воронках, дно которых уплотнялось глиной, смешанной с навозом. На спутниковых снимках прямо за загривком скалы чётко видная глубокая, на 20..30 м ниже общего уровня яйлы, замкнутая котловина. Следовательно, небольшое озеро на яйле могло быть - когда-то давно. Через пригорок, за южным бортом этой котловины, находится понижение, в котором фильтрующаяся из рукотворного озера вода вполне могла создать родничок. Рельеф способствует.

Этот участок склона Караби-Яйлы богат перевалами. Между Нефань-Башем и Хузу-Богаз-Кая лежит Нефань-Баш Западный, Восточный находится как бы за правой передней лапой старшего ящера. Хузу-Богаз разделяет соответствующую скалу и самого младшего из драконов, скалу Кызыл-Кая («красная» скала). Она свернулась колечком. Здесь известняк представлен железистыми слоями; окисляясь, железо пропитывает внешние слои характерными пятнами красно-бурого цвета.

Между Кызыл-Кая и бортом Караби-Яйлы находится перевал Кучук-Богаз («маленький, узкий» перевал), также называемый Курниянын-Богаз. Дело в том, что по данным И. Белянского родники Нефан-Узень/Придорожный называются Курния-Чокрак. Один из вариантов перевода даёт нам следующее значение: родник(и) возле зарослей толстостебельной травы (растений с толстым стеблем вообще).

Как бы там ни было, перевал, известный и как «Проход II-й спуск», действительно узок и в плохую погоду, особенно зимой, неприятен до опасной степени. Первые десятки метров идёт откровенная сыпуха. По его краям можно найти туры и просто сложенные в кучки камни, явно убранные когда-то с тропы. Возможно, здесь был один из участков «Длинных стен». Однако, судя по названиям некоторых мест совсем рядом, например, Хаябаш-Эгерек («эгерек» — стойбище, долговременная пастушья стоянка), строительный материал растаскивался отсюда долго и старательно: в зарослях ещё можно отыскать следы старых фундаментов от хижин и кошар.

Окрестности этих трёх каменных динозавров очень живописны, несмотря на то, что подъём по любому из перевалов потребует достаточной физической подготовки, а также осмотрительности. Трекинговые палки будут нелишними. Само восхождение лучше запланировать на раннее утро, чтобы крутой склон прикрывал от солнца, а прохладный ветерок, стекающий с яйлы, уносил усталость. Зато какие виды открываются после!

*) другое название родника Нефан-Узень I, по Белянскому — Силе-Терек-Чокрак, то есть родник в обильно (многочисленно, пятидесяти-деревно, чуть ли не «стопиццот») залесённом месте. Там, и правда, сущие дебри.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться