Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 372 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Нижнее плато Чатыр-Дага

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Пешие походы

Республика Крым, Симферопольский район
Широта: 44.783611 (44° 47' 1" N)
Долгота: 34.293056 (34° 17' 35.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Чатыр-Даг – самая заметная издалека гора Главной гряды. В ясную погоду, приближаясь к Джанкою, уже можно рассмотреть в южной стороне горизонта угловатый, сизо-дымчатый силуэт. До него более ста километров! С приближением открываются подробности и детали пейзажа. Громоздкий, плечистый хребет подпирается наклонённым на север плоскогорьем.

Это Нижнее плато Чатыр-дага. Оно образует на местности правильный четырёхугольник, ориентированный точно по оси север-юг, с соотношением сторон 9 х 3 км. Северный край, изрезанный оврагами, напоминает пальцы ноги мультяшного великана. Мультяшного потому, что пальцев угадывается четыре. К сожалению, карьер у села Мраморного, начавший работу в 30-х годах XXвека, срыл самый большой палец под ноль.

Близость Чатыр-Дага к Симферополю и Алуште предопределили его популярность в качестве туристического объекта, и случилось это задолго до эры организованного туризма как такового. В «Путеводителе» Марии Сосногоровой, изданном в 1874 г., указывается сразу два доступных пути для подъёма – оба со стороны Алушты, из сёл Шумы (Верхняя Кутузовка) и Корбеклы (Изобильное). Услуги для желающих посетить Чатыр-Даг предоставлялись по максимуму, доступному для того времени. Проводник, транспорт (лошади, разумеется), питание, по необходимости – ночёвка в пастушьей хижине.

Чатыр-Даг входит в число самых раннезафиксированных в географических текстах объектов. «География» Страбона описывает его положение и внешний вид вполне достоверно. Греки называли эту гору «Трапезос». Современное название принято выводить от тюркских слов «чатыр» – шатёр, палатка, шалаш, и «даг» – гора (со скалистыми вершинами, оголёнными скалами). Однако высказываются и обоснованные сомнения.

Есть версия об ассимиляции дотюркского, индоарийского топонима «Чедра-дса» – «сорок». А именно в долинах, защищённых Главной грядой, располагалась Дори, готская страна «сорока городов». Гильом де Робрук и Абу-ль-Фида в XIIIв. писали о «сорока городах/крепостях» в Таврии. С другой стороны, «Чатыр» вполне может происходить от исконно тюркского термина «чат-[ер]», обозначающего изрезанную оврагами, искалеченную, «хромую» в смысле хозяйственной неполноценности землю. Как ни посмотри, все три варианта подходят.

Относительно ровная поверхность Верхнего плато возвышается над Нижним более чем на 300 м, а далее на север эта разница увеличивается. Взгляду открывается характерная картина крымских яйл – округлые и серповидные карстовые воронки, рощи, перелески, пятна кустарниковых зарослей. Здесь находится около 140 известных пещер и шахт. По этому показателю Чатыр-Даг уступает только Караби-Яйле. Но из-за куда меньших размеров самого массива, удельная раскарстованность рекордная в Крыму. Когда-то по этому плато текла мощная река, питавшаяся, по всей видимости, ледниками расположенных южнее хребтов. Её русла и поноры, вырытые водой, прослеживаются ныне на протяжении от Суук-Кобы до Аянской пещеры.

Поверхностный слой Нижнего плато сложен мраморовидными известняками. В этой плите, нисходящей к северу, образовались самые живописные пещеры. Крым был ареной тектонических событий, в буквальном смысле перекраивавших карту. Согласно новейшим данным, в период до 2 млн. лет назад произошло сползание Чатыр-Дагского массива в северном направлении не менее чем на 30 км. Сложно представить себе движение такой махины! Случилось это в результате катастрофического «неогенового поднятия», вздыбившего и разломившего Палеокрымские горы. Подземная активность в районе, где северный край врезался в подстилающие глинистые слои, отмечалась ещё в первой половине XX в. Аянское водохранилище, возведённое в 1928 г., затопило небольшой грязевой вулканчик. Позже на воде обнаруживались следы нефтяной плёнки

Из пещер и шахт Нижнего плато 8 относятся к крупным и 13 к значительным. Самая большая и известная из них, конечно же, Мраморная. Открытая поздно, в 1987 г., она быстро стала популярной среди туристов выходного дня и экскурсантов. Упоминания пещер Чатыр-Дага восходят к заре XIX в. В 1803 г. П. И. Сумароков, будучи членом «Комиссии по спорам о землях в Крыму», посетил гору, где обнаружил на верхнем плато «самородный вечный ледник, в коем верхнее отверстие идёт в глубину прямым отрезом между каменного слоя и являются там внутри различные гроты с белеющимся ледяным подом». Чабаны, по его свидетельству, использовали эту пещеру как холодильник, храня прямо здесь и накапливая перед отправкой в долины партии сыра и других молочных продуктов.

Другая широко известная пещера – Тысячеголовая, или Бин-Баш-Коба. Она давно была известна местным жителям, так как в 30-х гг. XIX в. исследователи записывали уже устоявшиеся легенды одна другой кровожаднее. Однако Е. Л. Марков, посетивший Чатыр-Даг в 1872-м, так писал о ней: «Не знаю, насколько справедлив рассказ татарина, слышанный мною после от многих. Но, признаюсь, по прекрасной, идеально правильной форме черепов, они скорее кажутся греческими. Мы нарочно искали маленьких черепов, чтоб узнать, были ли в числе погибших дети, но не отыскали ни одного; какой же повод был прятаться в пещеру одним мужчинам, особенно если их было 1000 человек». Вероятнее всего, пещера использовалась как огромный оссуарий, подобно костяной пещере Тепе-Кермена. К сожалению, ещё до начала систематического, научного изучения плато, все останки были растащены на сувениры.

Кроме ещё нескольких пещер – Cуук-Кобы, Эмине-Баир-Кобы, Эмине-Баир-Хосара и некоторых других, включая Хобази-Хосар (именно о ней писал Сумароков), остальные карстовые полости Нижнего плато открылись миру только после начала вдумчивого спелеологического «наступления» во второй половине XXв.

В годы оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками (1941-1944) через плато пролегали маршруты партизанских связных и диверсионных групп. Основным проходом служило Тисовое ущелье, узкий, легко блокируемый даже малыми силами разлом. Некоторые пещеры использовались как тайные склады снаряжения и боеприпасов.

Растительный мир Нижнего плато типичен для крымских яйл. Слабо всхолмлённая поверхность с обилием карстовых воронок покрыта плотным травянистым ковром. От середины плоскогорья на юг увеличивается количество кустарниковых зарослей, буковых, грабовых и сосновых рощиц, одиночных плодовых деревьев-дичек. Одно из характерных растений – стланиковый можжевельник, образующий сплошные покровы площадью до 20 кв. м. Встречаются здесь также карликовый шиповник и боярышник, наследники ледникового периода. В тенистых ущельях по краям массива прячутся тисы.

Из животных на Нижнем плато можно встретить практически всех обитателей горных лесов Крыма. Только олени редко заходят сюда, из-за недостатка еды. Распространена лисица, красивая, ярко-красная с серебристой полосой вдоль спинки. Мелкие хищники представлены куницей и лаской, местные барсуки, в отличие от северных сородичей, активны круглый год. Белки живут на склонах – там для них есть лещина и другие привычные источники пропитания. Заночевав где-нибудь возле леса, ночью можно услышать уханье филина-пугача, а днём в небе кружат беркуты и соколы.

На Нижнем плато находится организованная стоянка, известная как «Точка», здесь можно заночевать, отдохнуть или просто набрать воды. Неподалёку есть источник Туз-Чешме. Кроме этих мест, вода доступна в пещере Суук-Су (Холодной). Следует иметь в виду, что весь западный край плоскогорья, включая склоны под Эклизи-Буруном, относится к Крымскому горно-лесному заповеднику. Южная половина и основной хребет Чатыр-Дага являются заповедным урочищем.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться