Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Памятник Емельяну Пугачеву

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Памятник

Республика Мордовия, городской округ Саранск, Саранск, микрорайон Посоп, улица Короленко
Широта: 54.186398 (54° 11' 11.033" N)
Долгота: 45.214099 (45° 12' 50.756" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Игорь Кармазин

Описание

В 1974 году в Саранске на развилке улиц Короленко и Волгоградской был построен стилизованный форт с чугунными пушками. В 1985 году за стеной этого форта был воздвигнут памятник Емельяну Пугачеву. Автором памятника является живописец и скульптор Г.Д.Гликман.

Место для памятника было выбрано не случайно - это исторический район Саранска и раньше здесь было село Посоп. Именно тут в 1774 году в течение трех дней располагался походный шатер и лагерь пугачевского войска. Пребывание Емельяна Ивановича Пугачёва в городе Саранске подробно описывается А.С.Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта».

___________________________________________________________________________________________

История Емельяна Пугачева:

Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России.

Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование.

В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин.

В начале ноября Пугачев был перевезен в Москву и помещен в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената, главными в составе которой были московский губернатор князь М.Н. Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции С.И. Шешковский и генерал-майор П.С. Потемкин. Императрица Екатерина II живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны были вестись допросы. По окончании следствия она определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский. Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлевского дворца. После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, а еще трое – М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов – к повешению.

Казнь Пугачева и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания). По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены.

Источник истории:
calend.ru



Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться