Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Памятник партизанам, погибшим в Бешуйском бою в районе села Партизанское

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник
Некрополь/Кладбище

Республика Крым, Первомайский район
Широта: 45.6 (45° 36' 0" N)
Долгота: 33.65 (33° 38' 60" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Бахчисарайский район, с. Партизанское, у поселка Дровянка (ранее Бешуй, ныне не существует).

Бой у поселка Дровянка (ранее Бешуй, ныне не существует) стал одной из наиболее славных страниц истории партизанского движения Крыма.

В начале февраля 1944 г. фашисты начали накапливать силы в районе нынешних сел Доброго, Заречного, Партизанского - вблизи расположения 4-й бригады Южного соединения, которой командовал X.К. Чусси. Стремясь опередить противника, X.К. Чусси сосредоточил у Дровянки боевые группы 6-го и 7-го отрядов. Им предстояло первыми нанести удар по фашистам.

Гитлеровцы стянули к партизанским позициям танки и артиллерию, с утра до вечера над лесом кружил самолет-разведчик. Утром 7 февраля после артподготовки цепи карателей двинулись в атаку. Обладая численным превосходством, они рассчитывали прорвать партизанскую оборону, выйти в тыл бригады, а затем, окружив ее, уничтожить.

Вводя в бой все новые и новые подразделения, противнику удалось выбить 7-й отряд с занимаемых рубежей, овладеть Дровянкой и захватить господствующую над местностью высоту. Возникла чрезвычайно опасная для партизан ситуация: каратели могли оттеснить бригаду к горе Абдуга, куда уже начал отходить 6-й отряд, и взять ее в кольцо.

По приказу X.К. Чусси группа партизан во главе с В. Кочкаревым смелым ударом с тыла выбила противника с высоты (в схватке В. Кочкарев погиб) и при поддержке резерва закрепилась на ней. На помощь 7-му подоспели 2-й и 3-й отряды, и каратели вынуждены были оставить захваченные ими в окрестностях Дровянки рубежи.

Теперь фашисты повели наступление к месту слияния рек Косы, Альмы и Мавли.

Партизаны, разгадав маневр противника и оценив его численное преимущество, пропустили его в лес, отойдя на новые позиции. Втянувшись в узкую долину, идущую вдоль русла Сухой Альмы и дальше, к горе Абдуга, каратели оказались в западне. По ним ударили отряды, занявшие высоты по берегам реки. С флангов открыли огонь группы И. Бондаренко, К. Кособродова.

Неся большие потери, противник в панике начал отступать в сторону Симферополя. А здесь карателей встретил отряд Г. Грузинова, вышедший на дорогу Дровянка - Партизанское...

9-11 февраля фашисты, подтянув свежие силы, пытались возобновить наступление, но, встретив упорное сопротивление 4-й и 6-й бригад, вынуждены были покинуть лес.

В результате пятидневных боев гитлеровцы потеряли до 450 человек убитыми, около 350 ранеными. Автомашина, 17 пулеметов, 370 снарядов, автоматы, винтовки, тысячи патронов - такие трофеи были взяты народными мстителями.

Потери партизан составили 18 человек убитыми, 35 ранеными.

В отчете штаба Южного соединения о деятельности отрядов и бригад в феврале 1944 г. сообщалось: "... бои показывают, насколько выросли и окрепли в военном отношении наши партизанские отряды и как созрели в оперативно-тактических навыках бывшие рядовые партизаны, а теперь талантливые, решительные боевые командиры, как Грузинов, Гордиенко, Чусси и др. Недаром немцы расценивают бои в районе Бешуй как бои с регулярными частями Красной Армии, высаженными десантом..."

Партизаны, павшие в Бешуйском бою, похоронены в братской могиле; она находится на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 15 км. от с. Партизанского на правом берегу Альмы. В 1962 г. здесь установлен памятник - обелиск из черного мрамора на двухступенчатом гранитном постаменте.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться