Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 383 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Памятник партизану Ахлестину Степану Андреевичу

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Симферопольский район
Широта: 44.887284 (44° 53' 14.222" N)
Долгота: 33.992932 (33° 59' 34.555" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Ахлестин Степан Андреевич, 1903 (1897) г. р. Управляющий отделением совхоза «Профинтерн». Начальник боепитания, помощник командира Балаклавского партизанского отряда. Казнен фашистами 15.01.1942 г. в районе балки Карадаг.

Родился он в бедной крестьянской семье в 1897 году в селе Кутежи Екатеринбургской губернии (ныне Свердловской области). Рано лишившись родителей, испытал всю тяжесть кулацкой эксплуатации.

В первую мировую войну Степана Андреевича призвали в царскую армию и направили в русский экспедиционный корпус во Францию. В 1917—1919 годах он был в немецком плену, затем прибыл в Севастополь, где его вновь мобилизовали и направили поваром на крейсер «Воля».

В январе 1920 года он дезертировал с корабля, ушел в Балаклаву, организовал здесь с помощью подпольщиков партизанскую группу, которая вскоре влилась в Севастопольский партизанский отряд. Группа не раз выполняла ответственные задания.

В начале двадцатых годов Ахлестин организует в Балаклаве первую комсомольскую ячейку, становится вожаком всех балаклавских комсомольцев. С 1924 по 1928 год Степан Андреевич учится в совпартшколе, после окончания которой работает в партийных и советских организациях в Севастополе, Белогорске, Джанкое и вновь в Балаклаве.

В начале Великой Отечественной войны С. А. Ахлестин работал в совхозе «Профинтерн» Балаклавского района в должности заместителя директора. С первых дней войны он принимает активное участие в организации Балаклавского истребительного отряда.


В 1941 году немцы были еще далеко, когда Степан Ахлестин в составе Балаклавского партизанского отряда ушел в горы. В отряде на Степана Андреевича были возложены обязанности по обеспечению народных мстителей оружием. Балаклавцы обладали кто чем: охотничьими гладкоствольными ружьями, допотопными винтовками, были вообще без оружия.


Степану Андреевичу удалось разжиться у воинов Приморской армии карабинами, пулеметами и другими видами нового на то время оружия. Командиру Н. Газиеву и самому С. Ахлестину достались пистолеты ТТ.


15 января 1942 года группы немецких карателей повалили из Ялты в Родниковское, в окрестностях которого располагался лагерь Балаклавского партизанского отряда. Каратели ехали сюда на крытых брезентом грузовиках. Одно подразделение поднималось пешком по Чертовой лестнице. Всего собралось 1200-1300 солдат и офицеров.

Обряженный в немецкую униформу местный сельский староста повел оккупантов к лагерю Балаклавского партизанского отряда. Враг атаковал его с двух сторон. Жаркий бой продолжался до наступления темноты, затем еще полтора дня.


Лагерь был стерт с лица земли. Отступившие партизаны недосчитались в своих рядах в пределах 20 бойцов, потери карателей превысили 40 человек. Степана Ахлестина, человека, хорошо знавшего крымский лес, послали с донесением в вышестоящий штаб.

В пути, судя по всему, Степан Андреевич был перехвачен врагом, как и его боевые друзья—Л.А. Лобеев, Д.М. Доментман. Последние были обнаружены партизанами 16 января, а Степан Ахлестин—17-го. Все они были подвергнуты фашистами жестоким пыткам. Но Степан Андреевич принял все меры к тому, чтобы пакет с донесением не достался в чужие руки. Тела трех героев были преданы земле в районе базирования отряда.


В центре поселка первого отделения Золотой балки в 1987 году открыт памятник Степану Ахлестину. Севастопольский скульптор Александра Сухая ваяла образ отважного партизана по сохранившейся фотографии и в присутствии Владимира Ахлестина—его внука.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться