Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Памятник солдатам Сардинского королевства

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.530229 (44° 31' 48.824" N)
Долгота: 33.656616 (33° 39' 23.818" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

У подножья горы Гасфорта стоит стела «Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855-1856 годов солдат Сардинского королевства». Откуда такая странная датировка войны, начавшейся двумя годами ранее, и при каких обстоятельствах погибли бойцы столь неожиданного противника?

Цифры объясняются просто - Королевство Сардиния объявило войну России только 2 января 1885 г. (все даты по старому стилю). Формирование экспедиционного корпуса началось 19 марта. Армия этого итальянского государства на тот момент насчитывала 80 тысяч человек (плюс 38 тысяч в резервных формированиях). Из них 15 тысяч премьер-министр граф Камилло Бенcо ди Кавур, согласно договору от 14 января 1885 г., обязался отправить в Крым. Доставку войск морем и кредитование мероприятия взяла на себя Великобритания.

В состав экспедиционного корпуса включили 1-ю и 2-ю пехотные дивизии. Каждая состояла из двух бригад пятибатальонного состава(2, 3 и 4, 5 бригады, соответственно). 1-я бригада числилась резервной. Батальоны делились на четыре роты численностью в 125 человек. Кавалерия была представлена четырьмя эскадронами, сведенными в полк. Артиллерия – шестью батареями (36 орудий). Помимо людей корпус включал 2246 лошадей, 364 мула.

Командующим поставили генерал-лейтенанта Альфонсо Ферреро Ла Мармора. Его старший брат Алессандро Ферреро возглавлял 2-ю дивизию, Джорджио Ансальди - 1-ю. Забегая вперед, стоит сказать, что оба командира дивизий не переживут крымскую компанию. Третьим генералом, потерянным сардинской армией, станет Родольфо Габриэлли де Монтевеккио, руководивший бригадой во 2-й дивизии.

26-го апреля 1855 г. части корпуса начали прибывать в Балаклаву. Они выдвигались на флаг Обсервационной армии союзников по правому берегу реки Черная. Здесь на горе Гасфорта разместился "Пьемонтский наблюдательный пункт" (княжество Пьемонт составляло основную часть материковой части Сардинского королевства). Передовые посты разместились на горе Телеграфная (названия возникли в ходе войны, ранее высоты были безымянными). На возвышенностях построили батареи, прикрытые с флангов валами земли (эполементами). Штаб Ла Мармора устроился в селе Камары.

Разместились достаточно комфортабельно. Солдаты жили в деревянных бараках с застекленными (!) окнами. Здания имели деревянные полы и узкие койки по периметру стен. Отапливались помещения одной-двумя небольшими печками. В отдельных бараках размещались склады, госпитали, аптеки, кухни, храмы и даже библиотеки. Конюшни строились из досок или тесаного камня.

Личный состав был обеспечен униформой, в том числе теплыми шинелями с капюшоном,

шерстяными шарфами, широкими фланелевыми поясами, шерстяным бельем и чулками. Провиант предоставлялся в избытке. Серьезную проблему составлял недостаток питьевой воды и болезни, в том числе холера и тиф.

В задачи корпуса не входили непосредственные действия против Севастополя. Он (совместно с французами и турками) должен был обеспечивать прикрытие от возможных попыток русской армии деблокировать город.

Но на время штурма, назначенного на 6 июня 1855 г., перед сардинцами поставили более активную задачу – форсировать Черную речку и совместно с турками произвести демонстрацию наступления. 4 июня 1855 г. при наведении моста саперы столкнулись с дозорами русских. Эта стычка стала первым боевым эпизодом экспедиционного корпуса.

В результате скоротечной перестрелки ранили двоих берсальеров (соответствуют егерям в русской армии). Однако потери в сардинских частях начались гораздо раньше – болезни уже успели проредить их ряды. Командир 2-й дивизии генерал Алессандро Ла Мармора лежал при смерти и скончался на следующий день после штурма. 5 июня дивизию в наступление повел Джорджио Ансальди, его же место занял генерал Дурандо.Русские посты при приближении неприятеля отходили на близлежащие высоты. Но преследование их в план не входило, поэтому сардинцы стали бивуаком на ночь между Шули и Чоргуном.

Здесь к войскам присоединился командующий Ла Мармора с частями 2-й дивизии, ранее оставленными в резерве. То есть в операции принимал участие уже практически весь корпус. Однако повоевать на этот раз ему не довелось. Русские авангарды избегали боя, а из Севастополя приходили неутешительные известия – штурм провалился. Это настолько подорвало дух личного состава, что батальоны беглым маршем вернулись на исходные позиции, проигнорировав отсутствие приказа и бросив часть обоза.

В настоящем бою сардинцам пришлось побывать 4 августа 1885 г. в ходе Чернореченского сражения. Русская армия, наконец, предприняла давно ожидаемое наступление. И удар левого фланга под командованием генерала Липранди должен был как раз прийтись по позициям Сардинского корпуса. Но в ходе боя командующий князь Горчаков прервал атаку и перебросил части на правый фланг. Так что и эта битва большей частью прошла стороной. Корпус успел потерять передовую позицию на Телеграфной горе, 250 человек убитыми и ранеными, в том числе генерала Родольфо Габриэлли де Монтевеккио. А вот Джорджио Ансальди болезнь свалила еще до боя, и командовал 2-й дивизией генерал Тротти.

Последний боевой эпизод с участием итальянцев пришелся на 27 августа 1885 г. – во время штурма Малахова кургана Сардинский корпус находился в резерве напротив 4-го бастиона. Обстрелы выбили из его рядов еще 40 человек, в основном ранеными.

В целом за Крымскую компанию Сардинский корпус безвозвратно потерял 2194 человека,из них: 12 погибли в бою, 16 скончались от ран и 2166 пали жертвами болезней.

Эти люди не проявили каких-то чудес доблести и не снискали славы. Они умерли далеко от родины на совершенно непонятной для соотечественников войне. Но Италия чтит память всех своих солдат. И это достойно уважения.

В период Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское Королевство. В апреле 1855 г. 15-тысячный сардинский корпус высадился в Балаклаве. Позиции сардинцев находились на горе Гасфорта и Телеграфной высоте.

Корпус принял участие в боевых действиях 6 июня 1855 года, при штурме союзниками севастопольских укреплений, затем в Чернореченском сражении. В период осады сардинцы потеряли свыше 2 тыс. человек. Правда, убитыми только 12. Остальные жизни итальянцев унесла бушевавшая в лагере холера.

Памятник солдатам сардинского королевства находится чуть ниже горы Гасфорта, в 75-ти метрах от грунтовой дороги. Построить комплекс на вершине этой высоты, где находился сардинский некрополь, изуродованной, покрытой шрамами периода Второй мировой и строительством рудника, не удалось.

На одной из пилястр мемориала имеется мемориальная доска из индийского зеленого мрамора «Верде» с текстом на итальянском и украинском языках: «Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855-1856 годов солдат Сардинского королевства. Сентябрь 2004 г.».

Общая высота монумента, сооруженного на средства Итальянской республики, пять метров.

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться