Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Памятник жертвам большевистского террора

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Феодосия, Портовая улица, 16
Широта: 45.022317 (45° 1' 20.341" N)
Долгота: 35.401726 (35° 24' 6.214" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

В Феодосии на берегу Черного моря, рядом с древней церковью Иверской Божией Матери (1348 г.)

2 мая 2005 г. в Феодосии состоялось событие, практически не отмеченное современными "демократическими" СМИ России и Украины, но между тем весьма важное для всех ревнителей памяти Исторической России – на берегу Черного моря, рядом с древней церковью Иверской Божией Матери (1348 г.), был установлен памятный крест, посвященный многочисленным жертвам большевистского террора, свирепствовавшего в Крыму в годы Гражданской войны.

Едва ли не единственный памятник такого рода на территории всего бывшего Советского союза. Установлен на территории Старого города возле Иверской церкви. Напоминает нам о днях, кровавой строкой вписанных в историю страны – днях большевистского террора во время гражданской войны.

Расстрелы в Феодосии начались 16-17 ноября 1920 г., через две недели после того, как в город вошли передовые части 3-го конного корпуса Красной Армии. Через сутки корпус был переброшен в Керчь, а 16 ноября в Феодосию вошли 26-я и 27-я бригады девятой стрелковой дивизии Николая Куйбышева, и уже в течение суток они взяли 12 тысяч пленных.

Целью большевиков было в “кратчайший срок восстановить полный революционный порядок”, и, если потребуется, без церемоний применить к ослушникам высшую меру наказания.

Первыми были расстреляны раненые солдаты и офицеры Виленского полка, не успевшие эвакуироваться. Потом пришла очередь железнодорожных рабочих из Курска, ушедших в Крым с белыми и поселившихся в лагере на территории Карантина (сейчас это «Рабочий городок», примыкает к церкви св. Георгия).

Было расстреляно около 400 человек рабочих вместе с жёнами и детьми. На месте лагеря рабочих большевики организовали концлагерь и начали расстреливать офицеров, чиновников военного времени, солдат, всех работавших в учреждениях добровольческой армии – в общей сложности около 4500 человек.

Расстрелы производили на мысе Святого Илии, а тела сваливали в три параллельно идущие балки или за городским кладбищем. Иногда людей связывали колючей или простой проволокой и топили в море. Расстреливали каждую ночь партиями от 100 до 300 человек. Места расстрелов охранялись от тех, кто пытался забрать тела для погребения.

Ровно через месяц после появления в городе большевиков уже было расстреляно около семи тысяч человек. Массовые расстрелы продолжались и в течение зимы, ужас террора коснулся всех слоев населения. Тех, у кого еще оставалось имущество, беспощадно грабили.

Осенью 1921 года большевики стали заметать следы своих преступлений. Рвы с телами засыпали гашеной известью, а сверху землей, но это не давало желаемого результата. Весь состав Феодосийского отдела ЧК и Особого отдела 46 стрелковой дивизии был расстрелян «За злоупотребления» выездной оперативной командой Крым ЧК, после чего эта выездная команда тоже была расстреляна.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться