Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Памятные плиты на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Алуштинский городской совет
Широта: 44.672559 (44° 40' 21.212" N)
Долгота: 34.334335 (34° 20' 3.606" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

В канун 65-летия освобождения Алушты от гитлеровских захватчиков на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори была установлена памятная доска с именами погибших здесь героев.


Эта инициатива Алуштинской городской организации ветеранов войны, труда и военной службы была поддержана рядом общественных организаций и горисполкомом, и станет данью памяти партизан и моряков-краснофлотцев, мужественно сражавшихся в тылу врага, приближавших светлый миг освобождения родной крымской земли от фашистских захватчиков.


Установка мемориальной доски логично завершила целый памятный комплекс в честь погибших героев. На ней обозначены фамилии партизан. Ай-Йори (или «Третья скалка», как ее называют местные жители) — тут, у подножья Чамны-Бурун, — место рождения Алуштинского партизанского отряда. Здесь было два тяжелых боя, в которых погибло немало народных мстителей.


Первый памятный знак появился на вершине скалы в 1968-м году, по инициативе алуштинских комсомольцев. Второй помогли установить в восьмидесятые годы московские школьники. Третий был открыт весной 2008 года. Четвертый из габбро, размером 100 на 50 см — 11 апреля 2009 года.


Под эгидой Алуштинского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы создан оргкомитет, в составе которого — дети партизан, представители союза ветеранов комсомола, организации воинов-интернационалистов, союза советских офицеров, организационного отдела и отдела культуры горисполкома, историко-краеведческого музея, поисковой группы «Вымпел».
Сделано было немало. Профинансированы все необходимые работы по расчистке подъездных путей к Ай-Йори в горнолесной зоне. Соблюдены все нормы охранной территории памятника археологии (остатки средневекового укрепления).


Длительной и кропотливой оказалась работа с архивными документами по партизанскому движению в Крыму, по изучению материалов Книги Памяти, воспоминаний бывшего бойца отряда, партизана-краснофлотца Николая Матыщука и подлинного хранящегося в городском историко-краеведческом музее дневника тех боевых дней — комиссара Алуштинского партизанского отряда Василия Еременко. Этим занимались дочь одного из алуштинских партизан Светлана Старостенко и краевед Александр Муравский. В результате были определены фамилии погибших в урочище Ай-Йори в конце 1941-го — начале 1942 года.


В первом бою 26 ноября 1941-го пали смертью храбрых А. Аджиниязов, В. Котас, П. Мельниченко, А. Нечин, В. Теплов, Н. Цыплухин; 3 декабря — Г. Бродский, А. Гудков, В. Захаров, В. Золотарев, Зуев, М. Симоненко, М. Фильчаков, Ф. Шрамов; 12—15 января 1942-го — Ф. Андрусский, Б. Сытник, П. Шелковников, а также А. Басаргин, В. Жевненко.


Среди партизан были не только местные жители, но и бойцы Красной Армии, моряки-краснофлотцы, и при сравнении разных источников обнаружены расхождения в именах, отчествах и даже фамилиях. К сожалению, еще не все погибшие в этом урочище известны, так же, как и не все места захоронения обнаружены.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться