Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Партизанский аэродром на плато Орта-Сырт «Малая площадка»

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник

Республика Крым, Белогорский район
Широта: 44.870556 (44° 52' 14.002" N)
Долгота: 34.441389 (34° 26' 29" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

В начале 1942 г., особенно зимой, крымские партизаны испытывали огромные трудности с продовольствием и боеприпасами. Одновременно части Красной Армии, под давлением войск Манштейна, отходили на восток, на Керченский полуостров, сложнее стало получать помощь. В связи с этим, командование Крымского фронта, все еще находящееся в районе Керчи, установило контакт с Северным соединением, базировавшимся в Зуйских лесах. Было принято решение о создании воздушного моста между регулярной армией и партизанами.

Первый сброс грузов на Орта-Сырт 25 февраля 1942 г. осуществил лейтенант Алексей Морозов с самолета ТБ-3. Впоследствии, если не считать его же прилета и выброски 24 марта, доставка больших объемов грузов и прием раненых происходили на площадке в северной части Караби-Яйлы. Она подходила для посадки и взлёта тяжелых воздушных кораблей. Единственная попытка взлета ТБ-3 с Орта-Сырта закончилась аварией и потерей машины – самолет ударился о склон, не сумев набрать высоту, и сгорел.

А на Орта-Сыртский аэродром Морозов прилетел вновь 6 апреля, вместе со штурманом Николаем Щербиной, для ознакомления с местностью. Первая посадка на крошечной площадке, неудобной даже для неприхотливого У-2, прошла успешно. Вернувшись на базу в селе Хаджи-Бие на Керченском полуострове, летчики рассказали об условиях, ожидающих на месте – большое превышение над уровнем моря (850 м), сложные восходящие и нисходящие потоки, взлет и посадка только в южную сторону, на пригорок (!). Прилетев повторно, этой же ночью, Морозов и Щербина забрали раненого партизана по фамилии Ларин.

После успешной разведки группа Морозова в составе 4 самолетов С-2 (санитарно-транспортная модификация У-2) летала регулярно до самого падения Крымского фронта. 10 мая 1942 г. летчики покинули аэродром Хаджи-Бие и переправились через Керченский пролив. К сожалению, о судьбе Алексея Морозова более ничего не известно.

В течение остатка лета и начала сентября, пользуясь установившейся погодой, легкие самолеты отряда Якова Фадеева совершили сорок семь рейсов на Орта-Сырт, вывезя девяносто четыре раненых партизана. Всего же его отряд доставил из-за линии фронта 173 человека, состояние которых требовало лечения в госпитале, забросил в горы более восьми тонн продуктов и боеприпасов. Продолжались рейсы сюда и после того, как группу Фадеева в марте 1943-го перевели с Кубани на Центральный фронт. Но площадка на Орта-Сырте стала запасной, принимая только небольшие самолеты – У-2, Р-5. Транспортные Ли-2 и тяжелые ТБ-3 с форсированными двигателями, позволявшими взлетать с нагрузкой в трудных условиях горного аэродрома, садились на Караби.

В 1983 г. на восточном краю Орта-Сырта, у перевала Гугерджин-Богаз, установили памятник — железобетонная трапеция и небольшой самолетик на наклонной трубе, смотрящий на юг, в ту сторону, куда брали курс взлетавшие отсюда машины.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться