Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Печ-Кая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.748472 (44° 44' 54.499" N)
Долгота: 34.407361 (34° 24' 26.5" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Этот природный объект находится на краю относительно ровной площадки, называемой Лунная Поляна, на склоне Южной Демерджи, на высоте 917 м над уровнем моря. Куполообразный конгломератовый вырост хорошо заметен практически со всех ракурсов благодаря своему размеру и положению.

Название «Печ-Хая» появилось в обороте относительно недавно, после публикаций путевых записок крымского краеведа Игоря Белянского. Действительно, эта скала похожа на надворную печь, в которых местные татары пекут вкуснейшую самсу. Но логичнее предположить, что в случае такого явного зрительного сходства следовало бы назвать скалу «Тандыр-Кая». Предыдущим поколениям туристов она известна как «Большая Копна», рядом (на фотографиях левее) изогнутый гребень «Малой Копны».

Вопрос остается открытым, равно как с названием самой поляны и многих скал вокруг нее. В новейших источниках ее именуют Солнечной, хотя, так же как и в случае с Печ-Хая, раньше она была известна под другим топонимом — Лунная. С чисто технической точки зрения, справедливы оба названия. На этой поляне одинаково зрелищно встречать как солнечный рассвет, так и восхождение луны над морем. Однако, независимо от спорности вопроса, надо помнить, что, например, сел с названием Изобильное в Крыму целых три, и это не рекорд. Солнечных полян тоже наверняка не мало.

На южном боку Печ-Хаи (Большой Копны) закреплена памятная табличка, повествующая о гибели в грозу Слепицы Олега Анатольевича, руководителя школьной группы либо экскурсовода из Алушты. На этот счет данные расходятся.

Непосредственно к скале примыкают остатки горной крепостцы-поселения (исара) Демерджи II, действовавшей в X-XIII вв. как сторожевой пункт на пути из долины Джурла в Алуштинскую долину. Невооруженным глазом можно рассмотреть сухую бутовую кладку различной ширины и высотой в 3 - 4 камня.

Хотя утверждается, что после обнаружения исара В. Мыцем в 1982 г. раскопки и изучение не проводились, следует читать как «организованные раскопки и изучение». В промежутке времени от лета 1990 до осени 1992 г. кем-то был сделан ровный раскоп вдоль юго-западного фаса на глубину до полуметра, однако никаких свидетельств дальнейших работ обнаружить не удалось. По состоянию на конец июня 2012 г. раскоп практически полностью затянут грунтом и зарос.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться