Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Пещерный монастырь Челтер-коба (Челтер-мармара)

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник
Монастырь

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.63446 (44° 38' 4.056" N)
Долгота: 33.814545 (33° 48' 52.362" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

От греческого чильтер - «решетка», средневековый пещерный монастырь, расположен в обрыве скалы Челтер-Кая («решетчатая скала») внутренней гряды Крымских гор. От Челтера в южном направлении отходит балка, по которой шла древняя дорога к Херсонесу.

Возникновение монастыря связывают с иконоборческим движением и относят к VIII-IX вв. Некоторые исследователи датируют его основание XII-XIII вв. Монастырь состоит из пяти ярусов пещерных помещений, вырубленных в скале, более 50 разнообразных крипт.

В пещерах второго и пятого ярусов находились четыре церкви и тарапан - давильня для винограда. Вокруг и ныне имеются заросли одичавшего винограда. Крымские специалисты вели исследования по использованию этих виноградных лоз в качестве селекционного материала для создания новых местных сортов.

Второе название монастыря Челтер-Мармара - от находившейся на склонах горы греческой средневековой деревни. Возможно, монастырь погиб в конце XIII века от орд Нагая. Некоторые считают, что он оставался действующим до конца XV - начала XVI веков.

с начала 2000-х годов ведутся восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница.

На территории Таврики с раннего средневековья начало распространяться христианство. Из крупных торговых и культурных центров новые религиозные традиции пошли и в самые отдаленные уголки полуострова.

На окраине села Терновка неподалеку от Севастополя в Кара-Кобинской долине в былые времена располагалось село Мармара. Люди жили там со средних веков до 1778 г., когда по приказу Екатерины II в Приазовье выселили его жителей— крымских греков.

Над селом скальными выступами нависала гора Чилтер-Кая, в ней с XII-XIII вв. действовал христианский пещерный монастырь, неся благодать жителям долины и окрестностей. С момента нашествия турецких завоевателей в 1475 г. и до 2008-2009 гг. монастырь стоял в руинах. Пустые глазницы его пещер издали казались каменной решеткой, отчего люди и назвали его Чилтером, что в переводе с тюркского значит "решетка".

Монастырь напоминал многоэтажное здание — принадлежащие ему пещеры высечены в пяти ярусах-этажах. Нижний ярус использовался в хозяйственных целях: тут располагались хлева, водосборные каменные цистерны, склады продовольствия. С хозяйственными постройками соседствовали вырубленные в скале склепы. По средневековой христианской традиции, чем ближе к монастырю или храму погребен умерший, тем ближе к Богу его душа. По этой причине даже скальные участки возле монастырских хлевов использовались в культовых целях.

Во втором ярусе монастыря восемь пещер, среди них особо выделяются главная церковь и трапезная. К ним вел отдельный вход с восточной стороны по сглаженной временем и стопами паломников каменной лестнице. Здесь же заметны следы оборонительных стен, защищавших монастырь от непрошеных гостей в неспокойное средневековье.

Вдоль обрыва второго "этажа" тянулась галерея, к ней обращались выходы из многих скальных помещений. Из них некогда спускались деревянные лесенки — подрубки для их крепления до сих пор виднеются в теле горы. Второй ярус был центром монастырской жизни, отсюда в две стороны расходилась центральная лестница, позволяющая быстро спуститься и на первый хозяйственный "этаж" и подняться повыше.

Главная церковь монастыря спряталась в восточной части длинного естественного каменного грота, его своды поддерживают пять каменных колонн. В храме пустуют остатки могил знатных дарителей либо служителей монастыря, а в стене сохранилась ниша у престола для самого сокровенного — святых мощей. Во время своего существования храм не продувался семи ветрами — проемы закрывали глухие стены, обрушившиеся после угасания жизни монастыря.

В этом же гроте располагался и винодельческий комплекс: в полу остались вырубленный тарапан и углубления для установки керамической тары. Чуть дальше в потолке пещеры виднеется отверстие, тут когда-то уходила на третий "этаж" деревянная лестница. Пещера с двумя столбами и крепежами для светильников на потолке в том же втором ярусе — это монастырская трапезная. Здесь в тишине, помолившись, вкушали свою скромную пищу те, кто навсегда отрекся от мирской жизни, а усталый путник мог получить хлеб и кров.

В третьем ярусе, куда вела центральная каменная лестница, находились пещерные кельи братьев монастыря. Сквозь вырубленные в скальных стенах оконца сюда заглядывало солнце, на ночь же монахи закрывали окна деревянными ставнями. С кельями соседствовала большая общая спальня, вдоль ее холодной стены устанавливались деревянные нары.

За общей спальней пещерная часовня с двумя могилами, в ней на потолке и стене высечены кресты и сохранились остатки надписи белой краской на греческом языке. Отсюда открывается живописная панорама Кара-Кобинской долины. Монашествующие жители пещер очень любили созерцать окрестности, для этого они и устроили балкон над пропастью.

Чуть западнее необычная система пещер, позволяющих легко перемещаться вверх, вниз или выходить на плато. В тревожные времена варварских нашествий монахи были готовы к маневрам и всячески защищались от врагов и грабителей, продумав целую систему обороны.

Над главным храмом в четвертом ярусе располагалась еще одна церковь, подходы к ней разрушены и в данный момент она доступна только со специальным скалолазным снаряжением.

Пятым ярусом считается плато. У его подножья есть естественная пещера и еще одна часовня, ее стены покрывали «граффити» — процарапанные рисунки и изображения. На плато сейчас гуляет ветер, а в средние века монастырские обитатели вели небурную хозяйственную деятельность: выращивали виноград и овощи, пасли скот. В зарослях учеными найдены остатки межевой ограды. Монастырь, чтобы прокормиться, вынужденно вел натуральное хозяйство.

С плато вниз вели два спуска — восточный и западный. Один начинался возле карстовой пещеры с часовней, второй — с противоположной стороны монастыря, он вырублен в скале и выводил в сквозную пещеру у подножия.

Не все послушники обители в то время жили и трудились сообща. С восточной стороны на расстоянии одного километра от Чилтер-Мармары есть небольшая естественная пещера, в нее ведут четырнадцать каменных ступеней. По легендам, тут жил одинокий отшельник, решив посвятить себя аскезе и молитве. Судьба его не известна, а душа, увы, уже далеко.

Сейчас монастырь закрыли от мира современные металлопластиковые и деревянные конструкции. Учеными древняя обитель исследована эпизодически. А с решением восстановить монастырь и возобновить службу, такая возможность исчезает и вовсе. Древние пещерные кельи вновь приняли в свое лоно православных христиан на постоянное место жительства, а стены часовен и храма регулярно слышат тихие молитвы.

(c) Рябухина Екатерина

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться