Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Пещерный монастырь Шулдан

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Археологический памятник
Монастырь

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.591201 (44° 35' 28.324" N)
Долгота: 33.793602 (33° 47' 36.967" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


В истории пещерных монастырей Крыма несколько из них стоят особняком. При большой популярности других, например, Успенского монастыря или Свято-Георгиевского, эти гораздо менее известны.

Один из таких — пещерный монастырь Шулдан (он же Покрова Пресвятой Богородицы), расположенный на одноименном горном мысе, неподалеку от Бахчисарая и по соседству с Мангуп-Кале.

История его возникновения до сих пор вызывает дискуссии. Ранее табличка при входе сообщала предполагаемую дату основания — I век нашей эры. Откуда взялась эта дата неизвестно. Зато на протяжении долгого периода крымоведы полагали, что монастырь основали беглые монахи-византийцы, перебравшиеся в здешние края во время гонений на родине в VIII-IX вв. Но, согласно ряду новых исследований пещерные монастыри, подобные Шулдану, появились позднее, в период XIV-XV вв.

Первоначально строение в скалах было небольшим, часть его, уничтоженная впоследствии обвалом, располагалась в гроте, западнее теперешнего. От старинной церкви сохранилась только купель.

Расцветом Шулдановского монастыря называют период существования княжества Феодоро (Готии), столица которого находилась всего лишь в нескольких километрах к северо-востоку, на Мангуп-Кале. Принято считать, что именно тогда монастырь перестроили и значительно расширили, добавили новый баптистерий (пристройку для совершения крещений). Учитывая близость княжеской резиденции, Шулдан вполне мог быть не последним в той церковной иерархии и даже служить резиденцией митрополита. Однако это все остается на уровне догадок и предположений, поскольку каких-то точных исторических данных про то время не сохранилось.

После прихода в XV в. на крымские земли татар и, в частности, завоевания ими Мангупа, монастырь практически не существовал в полном смысле этого слова. От полноценного разрушения его спасли местные жители, державшие в местных помещениях скот.

Только в XIX в. монастырь посетил первый серьезный исследователь. Дмитрий Струков, российский художник и археолог, был послан в 1867 г. Московским археологическим обществом в Крым изучать старинные образцы христианской архитектуры.

В своей работе «Древние памятники христианства в Тавриде» (1876 г.) он пишет: «В скале близ селения Шули, в пятнадцати верстах от Инкермана, в вершине скалы изсечен ряд малых помещений, соединяющихся с храмом. Храм 6 арш. шириной и 10 арш. длины: над стенами изсечен свод: алтарь отделен от храма преградою, высотою 1 арш. 5 верш, с одним входом по средине, следов жертвенника не видно, но из алтаря есть выход к югу, в особое помещение, где у восточной стены в нише выдолблено помещение, высотою 1 арш. 5 верш., удобное служить жертвенником, куда есть еще отдельный выход из помещения комнат.

Престол высотою 1 арш. 6 верш., шириною 14 верш., в верхней стороне углубление, удобное для вложения св. Мощей; по сторонам престола по полукругу сопрестолие, высотою 1 арш. 4 верш.: ниже — седалище для священнослужащих высотою 9 верш. На северной стене храма сохранилась фресковая живопись, изображающая Богоматерь с Предвечным младенцем и напоминающая икону, именуемую Ржевской, и двое святых во весь рост».

Позже Шулдан посетил другой исследователь – историк и археолог Александр Бертье-Делагард, составивший сравнение монастыря с другими культовыми сооружениями полуострова. Так, главный храм, по его словам, оказался похож на инкерманский «храм с крещальней», а одна из малых церквей — на ту, которая в его время еще стояла возле современной станции Инкерман-1. На страницах труда «Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма» (1886 г.) он также упоминал о присутствии среди фресок изображения Богоматери, об оставшихся на стенах полустертых надгробных надписях. Есть записи и о вырубленном в южной части окне, в котором мог располагаться жертвенник, и о надгробной часовне с западной стороны.

Более тщательное изучение монастыря состоялось уже в советское время. Крымский ученый и краевед Павел Бабенчиков в 1935 г. первый подготовил детальное описание Шулдана и сделал его архитектурные обмеры. Изучая оставшиеся фрески, он высказал версию об их схожести с теми, которые находятся в храмах на Экси-Кермене («Успения» и «Трех всадников), но шулдановские выполнены в несколько слоев.

На этом какие-либо исследования, посвященные Шулдану, закончились. И если бы не отшельники, которые и по сей день здесь обитают, вполне вероятно, что монастырские сооружения не дошли бы до нашего времени.

Частично к восстановлению построек приложили руку бывшие алко- и наркозависимые. В частности, часовню на скале более 10 лет назад построили именно они. Таким образом монахи помогали реабилитации этих людей, пока государственные органы не заставили их свернуть подобную деятельность, мотивируя это отсутствием лицензии от Минохраны здоровья.

Поднявшись сюда, попадаешь в необычное место. Здесь нет больших просторных залов. Местные пещеры в свое время стали кельями, а остальные стены строились из камня, добытого здесь же. Все помещения, по сути, находятся в глубине скального массива, объединенные длинным коридором-террасой.

Есть у Шулдана и храм, совсем небольшой — 7 х 3,3 х 3,6 м. Именно здесь Александр Бертье-Делагард мог видеть изображение Богоматери среди прочих фресок, на сегодняшний день полностью утраченных.

Множество ниш в стенах и в полу — места упокоения тех прихожан, кто пожелал и после смерти остаться здесь. Причем после похорон ниша закрывалась плитой, а через три года кости покойного извлекались и помещались в оссуарий (специальное место для хранения останков).

Можно рискнуть и подняться по непрочной (так, по крайней мере, кажется) деревянной лестнице на верхнее плато. Здесь стоит часовня, дело рук упомянутых экс-зависимых.

А дальше… остается только восхищенно взирать на раскинувшиеся вокруг виды. В чем-то местным жителям везет, не каждый может похвастаться беседкой или трапезной с видом на Шульскую долину и ее окрестности.

Где-то там, далеко внизу, остается село Терновка. Она и ее жители отсюда кажутся такими мелкими и незначительными, по сравнению со стоящими вокруг тысячелетними вершинами. Именно здесь стоит ловить драгоценные минуты для простого созерцания и успокоения мыслей в метущей душе...

Находится в 1,5 км к северо-востоку от с. Терновка.

Средневековый пещерный монастырь, расположен у подножия и в пещерах горы Шулдан-Кая («скала, отдающая эхо»).

Как и монастырь Чилтер, археологически изучен недостаточно. Основан в VIII-IX или XIII-XIV вв.

Наиболее примечателен в нем храм с горним местом в алтарной апсиде и фрагментами фресковых росписей, возможно, XII-XIII вв. Скорее всего, служил резиденцией епископа.

Монастырь погиб, видимо, в одно время с Чилтером. Из Шулдана прекрасно видна средневековая крепость Чембало в Балаклаве.

В настоящее действующий мужской монастырь.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться