Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Пещеры Ени-Сала

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пещера

Республика Крым, Симферопольский район
Широта: 44.847222 (44° 50' 49.999" N)
Долгота: 34.348889 (34° 20' 56" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Пещеры, расположенные на небольшом участке западных отрогов Долгоруковской яйлы, у горы Чел-Баш, получили своё название по наименованию поселения Ени-Сала (с 1948 г. Чайковское) на предгорной окраине Перевального. Однако геологически они чужие, у них разный возраст, залегание и строение.

Ени-Сала I (Кош-Хоба, Хой-Хоба – по Белянскому) лежит на северном склоне каменистого косогора в глубине балки Кочемак, примерно в среднем её течении, является «пожилой» пещерой, в т.н. натёчно-осыпной стадии. Если взять столетнюю шкалу, то ей где-то между 60 и 70 годами. Протяженность 113 м, глубина 17 м, вход расположен на высоте 680 м. Известна довольно давно, точных сведений о её открытии нет, но, несомненно, местные жители о ней знали. Вход имеет вид грота высотой больше человеческого роста. В глубине находится навал камней, обрушившихся со свода. Между ними можно «просочиться» в дальнюю половину, выходящую к провалу-колодцу и второму входу. Пещера пригодна для стоянки, но из-за того, что она, по сути, сквозная, потоки воздуха могут сыграть злую шутку и тянуть дым внутрь.

В 1959 г. советский профессор, археолог П.Н. Шульц в ходе работ обнаружил здесь керамику VII-VI вв. до н.э., то есть относящуюся к кизил-кобинской культуре. Уже в 1961-м сюда направилась комплексная экспедиция АН УССР. Культурный слой вскрыли на глубину около 2 м и оказался полностью одинаков с таковым у пещеры Ени-Сала II, речь о которой пойдёт ниже.

Самый нижний, V уровень, беден и свидетельствует об эпизодическом использовании пещеры в качестве охотничьей стоянки эпохи мустье, в диапазоне 60-50 тысячелетий до н.э. Но постоянно тут никто не жил.

IV уровень рассказывает о самых разных временах, от позднего палеолита до меднокаменной кеми-обинской культуры, то есть III-II тысячелетии до н.э. Находки в этом слое говорят уже о длительном пребывании людей. Есть прослойки золы, керамический «бой», кости диких животных. Скорее всего, в то время пещеры служили своеобразными охотничьими заготовительными центрами, поскольку жили кеми-обинцы в рукотворных постройках земляночного типа.

III уровень тоже принадлежит кеми-обинцам, но уже поздним – II тысячелетия до н.э., занимавшимся не только охотой, но также скотоводством и мотыжным земледелием. В конце XX в., после возвращения крымских татар, можно было заметить, как они, обрабатывая участки, машут лескёром – особой мотыго-лопатой для каменистых грунтов, родственной кетменю. Вот так за четыре тысячи лет особенности земли сохранили инструмент неизменным!

II уровень культурного слоя наиболее богат и содержит предметы кизил-кобинской культуры. Традиционно здешних обитателей VII-VI вв. до н.э. относят к таврским племенам. Уже установлено, что этот народ не являлся монолитным, а состоял из множества, возможно, нескольких десятков групп, населявших Крым как в приморско-степных, так и в горных районах. Их хозяйственная деятельность сильно отличалась в зависимости от мест обитания. Жители долины Салгира и его притоков занимались скотоводством, имелось развитое сельское хозяйство. Здесь возделывали различные культуры: зерновые, бобовые и виноград.

I, самый верхний уровень, относится к продолжительному периоду от времени, когда кизил-кобинцы окончательно сошли с исторической сцены (II век до н.э.), до позднего средневековья. Как известно, на этом промежутке Крым не раз становился перекрёстком миграций и крупных межплеменных, а потом и межгосударственных, военных столкновений, что естественным образом сказалось на ухудшении наполняемости культурных слоёв вне укреплённых поселений.

Ени-Сала II (Кой-Хоба)* лежит в 700 м к северу и находится на пологом восточном склоне бугра Лагерь-Баир, немного в стороне от древней скотопрогонной тропы, сохранившей название Татар-Йолу, или Татарская Дорога. Заложение пещеры наклонное, в воронке, в пласте железистого известняка. Протяжённость 75 м, глубина 13 м, вход расположен на высоте 770 м. Здесь два зала, верхний, легкодоступный, и нижний, посещение которого требует некоторых навыков и иногда, в случае высокой влажности, снаряжения.

Ени-Сала II является археологическим и геологическим близнецом пещеры №1. Но у неё есть важное отличие. В эпоху своего «культурного расцвета», в IX-III вв. до н.э., она служила кизил-кобинцам местным животноводческим святилищем. В последующие столетия, с приходом монотеистических культов, оно было забыто настолько прочно, что пещеру не обнаружили ни первые исследователи Таврии XVIII-XIX вв., ни советские археологи. Только в 1959 г. её случайно нашли два школьника. В нижнем зале на них смотрел череп дикого козла, надетый на сталагмит-постамент. Простоял он так настолько долго, что покрылся кальцитовой корочкой. А.А. Щепинский, археолог, изучавший кизил-кобинскую культуру, считал, что здесь находился своего рода культовый центр большого родового сообщества.

В отличие от Ени-Сала I, которая представляет собой скорее развитой грот, данная пещера украшена натёками и кальцитовыми щёточками, стенными драпировками и сталагмитами. Здесь, несмотря на утрату многих элементов убранства, есть на что посмотреть и что запечатлеть на фото. Для посещения необходимо иметь надёжный фонарик, а в верхнем зале следует внимательно смотреть под ноги, иначе можно улететь через сквозную нору в нижний раньше времени. Сравнительно недавно спелеологи расширили узкий лаз в нижнем зале и проникли в небольшую камеру с миниатюрными сталактитами.

Ени-Сала III находится ниже обеих пещер, неподалёку от родника, имеющего много названий. Местные жители именуют его Кочемак, в атласе «По Горному Крыму» издания 2012 г. он обозначен как Ени-Сала, а у Белянского – Куш-Узень. Это молодая, практически горизонтальная пещера-источник, протяженностью 585 м, вход расположен на высоте 550 м, а наибольшая глубина, если считать от начала, 40 м. Большая часть пещеры всегда затоплена, в ней расположен самый длинный сифон подземного Крыма. По данным на январь 2011 г., его «растянули» до 210 м.

Начинается Ени-Сала III узким лазом, поэтому, если планируется дальнейший поход, следует запастись сменной одеждой из списка «чего не жалко». Без снаряжения можно пройти не более 10 м, после чего требуется навеска настоящей страховки и организация других «строительных» мероприятий. Из-за этого пещера относится к спортивным. После горизонтальной галереи вниз уходит понор. Обычно он до определённого уровня заполнен водой, глубина колодца колеблется от 5 до 8 м. Только в самые сухие годы можно заглянуть в первый сифон, уходящий в толщу под Долгоруковской Яйлой.

Особенно зрелищных натёчных образований в пещере нет, из-за того, что она регулярно затапливается почти под горлышко. Только в некоторых местах имеются облизанные водой сталагмиты и медузообразные наросты. Это говорит о том, что Ени-Сала III знала периоды длительной засухи, когда было время на их образование.

Все три пещеры можно посетить в рамках похода выходного дня, приехав в Перевальное с утра, либо как конечный участок маршрута при спуске с Долгоруковской Яйлы.

*) С одной стороны, везде говорится, что пещеру открыли в 1959-м. С другой, у Белянского она фигурирует с тюркским названием, однозначно указывающим на её «скотскую» сущность: «кой» или «хой» – это овца. Скорее всего, и открывали, и «закрывали» пещеру неоднократно.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться