Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Плато Бермамыт

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Гора
Памятник природы
Горные походы

Карачаево-Черкесская Республика, Малокарачаевский район
Широта: 43.716131 (43° 42' 58.072" N)
Долгота: 42.426109 (42° 25' 33.992" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Джина

Описание

Когда попадаешь в этот край огромных гор - каменных исполинов, которые подобны островам, возвышающимся над морем горных гряд и плоскогорий, - захватывает дыхание. По красоте и грандиозности здешний пейзаж не уступает знаменитым скалам Аризоны, Большому Каньону...

А находится все это совсем недалеко от Кисловодска - каких-то 35 километров в юго-западном направлении, на территории Карачаево-Черкесии.

Большой и Малый Бермамыт - это две вершины одного из крупных массивов Скалистого хребта. Высота Большого - 2592 метра, а Малого - 2644. Малый выше, а название объясняется меньшей площадью его плосковерхой вершины.

Оба Бермамыта стали известны туристам и приобрели популярность еще в первой половине XIX века.

В Кисловодске можно было нанять проводника-извозчика, за немалую плату, конечно. С собой везли все - дрова, самовар, теплую одежду, чай, еду. Но эти сложности не смущали богатую курортную публику. Все хотели насладиться удивительным зрелищем - восходом солнца на Бермамыте, во время которого кавказский исполин Эльбрус окрашивался каждое мгновение в какой-то новый оттенок - от темно-синего и зеленоватого до янтарно-желтого.

Начинают путь на Бермамыт обычно из одноименного района в Кисловодске, асфальтовая дорога идет над ущельем реки Березовки до поселка Элькуш. Путь пролегает по наклоненному в сторону севера плоскогорью.

Великолепны здешние луга, особенно в начале лета. Несметное количество душистых горных цветов - белых, синих, желтых - покрывает все пространство до самого горизонта. Многие из них являются редкими и даже занесены в Красную книгу.

Какое-то таинственное запустение царит в этих местах, и только табуны лошадей и отары овец оживляют пейзаж.

Через километров 10 дорога достигает небольшой седловины - "Алебастровых ворот", расположенной у горы Алебастровой (2332 м.). Отсюда взору впервые открываются трехтысячники Западного Кавказа - вершины Главного Кавказского и Бокового хребтов. За непродолжительным спуском следует последний подъем длиной в несколько километров.

Справа остается обрывающаяся в сторону Эшкаконского ущелья гора Утюг. Одна из ее скал напоминает древнюю осетинскую башню.

Далее дорога выходит на плато Большого Бермамыта. Слева от дороги - спуск в Хасаутское ущелье. Виднеется группа отдельно стоящих скал, завершающаяся Малым Бермамытом, а за ней Эльбрус во всей своей мощи!

Кавказский царь виден отсюда от вершины до подножья. Различим каждый ледник на его склонах, каждая трещина.

Но главное чудо Бермамыта - скалы удивительных форм. Высота скальных обрывов достигает местами 150-170 метров.

Древние известняки стремительно разрушаются под воздействием перепадов температур, осадков и свирепых ветров. Одна скала напоминает двойной амфитеатр - два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ. Внизу - осыпи щебня.

Если пройти еще метров 300 на север, то можно увидеть самые диковинные скалы Большого Бермамыта - так называемые "Монахи" (бермамытские столбы). Под воздействием стихий скальный выступ стал расслаиваться и образовались каменные столбы, которые при определенном освещении напоминают человеческие фигуры. Высота здесь головокружительная. Внизу бездна Эшкаконского ущелья глубиной 900 метров.

Бермамыт - это "кухня погоды", где формируются грозы. Восхитительным зрелищем является рождение облаков над Эшкаконским ущельем. Влажные воздушные массы поднимаются с восходящим потоком и, на строго определенной высоте, образуются облака. Как будто бы из ничего появляется огромное облако и стремительно несется в сторону плато, но метрах в пятидесяти от него внезапно исчезает, разрываемое разнонаправленными потоками ветра.

Когда же в ущельях собирается тяжелый туман, а на Бермамыте солнце, то можно видеть далеко внизу белое облачное "море". Иногда в этих местах наблюдаются редкие явления - "броккенский призрак", когда человек видит на густом, стоящем стеной облаке свою собственную тень, и огни святого Эльма.

Бермамыт красив в любое время года и при любой погоде. Он способен очаровать каждого, кто хотя бы раз побывал здесь и никого не оставляет равнодушным. Никогда.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться

21 апреля 2016г.

Лучше всего добраться до плато Бермамыт из Кисловодска по трассе Кисловодск-Карачаевск. Доезжаем до Учкекена и на светофоре (он один по всей трассе) сворачиваем на лево. Минуем три перекрестка, а на четвертом сворачиваем на лево. Немного проехав дорога раздваивается, здесь берем правее и движемся по грунтовой дороге белого цвета. Едем по ней до тех пор, пока с левой стороны дороги не появятся камни причудливой формы напоминающие что либо из идолопоклонства. А вот от этих камней покидаем наезженную дорогу и по колее в право направляемся к линии эл.передач по над которой и добираемся до Бермамыта. Дорог нет, есть направления.