Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Плато Мангуп

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник природы
Историческое место
Археологический памятник
Пешие походы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.583333 (44° 34' 59.999" N)
Долгота: 33.8 (33° 47' 60" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Плато Мангуп. География и геология

В самом сердце Внутренней гряды Крымских гор, в Бельбекской долине поднимаются к небу лесистые крутые склоны Баба-Дага – горы, сыгравшей заметную роль в крымской истории. С тюркского ее имя переводится как Отец-гора, хотя чаще говорят просто Мангуп — по имени города-крепости, прекратившего свое существование в конце XVIII в.

До устья реки Черной от Мангупа 16 км на запад, до Бахчисарая — столько же на север. Длина горы около 1.8 км, ширина до 1 км.

На вершине находится плато площадью около квадратного километра. Наибольшая высота над уровнем моря 583 м. С западной, южной и восточной сторон оно имеет округлую форму и круто обрывается вниз скальными стенами высотой до 70 м, к северу от него отходят четыре выступа, между которыми тянутся овраги, поросшие густым лесом. В плане Мангупское плато напоминает растопыренную ладонь с четырьмя пальцами, направленными в сторону села Красный Мак.

Западный мыс называется Сосновый, или Чамны-Бурун, следующий к востоку — Мыс вызова евреев, или Чуфут-Чеарган-Бурун, за ним — Греческий, или Ветреный мыс — Элли-Бурун, и с восточной стороны выступает остроконечный Дырявый мыс, или Тешкли-Бурун. При взгляде снизу в нем хорошо заметна сквозная дыра, образовавшаяся в результате обрушения стен пещеры Барабан-Коба.

Овраги между мысами также имеют свои названия: западный — Кожевенный (Табана-Дере), следующий к востоку — Банный (Гамам-Дере), восточный — Воротный (Капу-Дере). Они спускаются в балку Джан-Дере, ее второе название — Хаджи-Дереси, к селу Хаджи-Сала. Джан переводится с тюркского как душа, хаджи — человек, совершивший хадж, дере или дереси— овраг. С западной стороны балка соединяется с оврагом Ураус-Дере, в местах их слияния находится небольшое искусственное озеро с плотиной. На восток Джан-Дере тянется до Ульяновского водохранилища. Южная сторона Мангупа обрывается в сторону Адым-Чокракской долины.

Северные склоны поросли густым лесом: дуб, граб, сосна, мощный кустарник. Даже в жаркий день сохраняют они прохладу, укрывая тропинки, ведущие к плато.

Баба-Даг, или Мангуп — эрозионный столовый останец куэстового рельефа. Оригинальная морфология и особенности геологического строения делают его не только красивым объектом пейзажа, но и уникальным природным памятником республиканского значения. Гора сложена верхнемеловыми и палеогеновыми осадочными породами, в основном известняками и мергелями различных ярусов. Поверхность останца, образующая плато, слегка наклонена (5-10 градусов) в сторону северо-запада. Известняки обрывов испещрены крупными вертикальными, круто падающими вниз тектоническими трещинами. Их рисунок в значительной мере определил форму скалы — в виде «лапы» с растопыренными пальцами, поскольку овраги образовывались как раз по разломам.

Горный массив, как и пещерный город, подвергаются сильному воздействию внешней среды. В средние века, когда лес практически полностью вырубили, а на плато добывали камень для строительства, выбрав в результате почти все инкерманские известняки, возникло карровое поле — особый вид карстового рельефа. После оставления Мангупа людьми в конце XVIII в. карст начал порастать дерном, а затем на нем вновь стали появляться кустарники и деревья, растительность понемногу восстановилась. С ростом интереса к истории и геологии этих мест растет число туристов, а это значит, что почвенный покров вновь под угрозой, и, чтобы сохранить уникальный памятник, необходимо ограничить его посещение.

Для справки:

Карровое поле – лишенное растительности известняковое плато с системой ветвящихся углублений на поверхности карстующихся пород, разделенных острыми гребнями – карами.

Плато Мангуп. От присоединения Крыма до наших дней

Новая жизнь древнего Мангупа начинается после присоединения Крыма к России по манифесту Екатерины II в апреле 1783 г. Возрастает интерес к истории и археологии полуострова, сюда приезжают известные ученые и путешественники, описывающие в своих наблюдениях наиболее примечательные места полуострова.

По поручению правительства России в 1821 г. «с целью дальнейшего изучения и сохранения», были выполнены первые обследования городища и его памятников, а в 1837-м выходит в свет «Крымский сборник» П. Кеппена, в котором Мангупу уделяется отдельная глава.

Первые раскопки городища предприняли в 1853-м под руководством графа А. С. Уварова. Он ставил своей задачей найти древние гробницы правителей города и копал преимущественно около цитадели. С тех пор археологические исследования прекращались только на время войн. Впрочем, в самый разгар ожесточенных боев Великой Отечественной (1941-1945), раскопки тут все-таки велись.

Адольф Гитлер, строивший планы по захвату территорий многих государств и народов, в случае с Крымом хотел иметь основания для «законного» владения. Ведь в Готенланде, как собирались именовать Крым фашисты, планировалось создать чуть ли не рай обетованный для истинных арийцев. Перед гауляйтером Таврии Альфредом Фрауэнфельдом была поставлена задача подвести «научную базу» под «возврат истинно арийских земель». Крым объявили территорией государства, созданного племенами готов, выходцев из Германии. При этом роль германских племен преувеличивалась, а правдивость этих «научных изысканий» планировалось доказывать результатами археологических раскопок в готской столице — Доросе на вершине Мангупа.

Под руководством Фрауэнфельда в 1942 г. организуется экспедиция, результатом которой стал «научный вывод» о том, что крепость Мангуп— типичный образец немецкой фортификации. Найденный нацистскими специалистами камень с крымским солярным знаком назвали свастикой и объявили еще одним доказательством исконной принадлежности данной местности немцам.

Местность в непосредственной близости от Мангупа стала плацдармом немецких войск: в Залесном располагался штаб 11-й армии Манштейна. «…Оперативная группа штаба армии выехала на Севастопольский фронт и расположилась на КП в татарском селении Юхары-Каралес [ныне Залесное]. Оно было живописно расположено в глубоком горном ущелье… На скалистой вершине, поднимающейся над деревней, в скалистых горах Черкес-Кермена, где некогда построили свою крепость готы, мы устроили свой НП. На этот НП мы перешли вечером 6 июня, чтобы на следующий день наблюдать, как начнется наступление пехоты по всему фронту,— пишет в своей книге «Утерянные победы» главнокомандующий немецкой армией в Крыму генерал Манштейн. —Это был единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения».

До сих пор бытует распространенное заблуждение, попавшее даже в книгу известного исследователя Мангупа А. Герцена «Пещерные города Крыма», согласно которому считается, что немецкий фельдмаршал наблюдал за сражением с вершины Мангупа. Возможно, сначала там действительно устроили наблюдательную площадку, но, так как обзор оттуда значительно хуже — часть Севастополя закрывается гребнем Шулдан-Бурун— ее пришлось перенести. В воспоминаниях П. Моргунова «Героический Севастополь» уточняется расположение наблюдательного пункта: «Штаб 11-й армии располагался в селении Юхары-Каралез, недалеко от которого на горе Эль-Бурун был наблюдательный пункт Манштейна». Согласно штабным картам, современное название вершины Эль-Бурун – Чилтер-Кая.

После Великой Отечественной археологические изыскания на Мангупе продолжились, принося каждый год новые находки и открытия.А гора продолжает жить своей жизнью. В многочисленных пещерах находят приют те, кто сбежал от благ цивилизации к первозданной природе. Сюда приезжают увлекающиеся эзотерикой и мистикой люди. Они уверены, что Мангуп— центральное Место Силы в Крыму. Если провести две пересекающиеся под прямым углом прямые, одну – от мыса Айя до Успенского монастыря в Бахчисарае, а другую – от Ай-Петринской яйлы до Свято-Никольского монастыря на Северной стороне Севастополя, получается фигура креста Силы. По линиям этого креста расположены пещерные города Крыма, а точка пересечения прямых, его центр — плато Баба-Даг, древняя крепость Дорос-Мангуп.

В 2002 г. по благословению Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря началось восстановление Благовещенского пещерного мужского монастыря на Мангупе. Службы совершаются в древних пещерных храмах и базиликах. Так возрождается византийская вера в местах, где когда-то она зарождалась.

Плато Мангуп. Раннее Средневековье

«Положение Мангупа необыкновенно. Находясь между небом и землей, он мог бы противостоять... всем превратностям мира», — писал в своем «Крымском сборнике» русский ученый П. Кеппен, историк и этнограф

Известняковая гора-останец Баба-Даг с пещерным городом Мангупом – памятник истории республиканского значения. Первые поселения отмечены здесь во времена неолита. Огромная площадь плато, его труднодоступность, возможность строительства дополнительных укреплений, затрудняющих подъем, и наличие изобильных источников пресной воды сделали вершину Баба-Дага наилучшим местом для того, чтобы укрыться от врагов, а впоследствии – создать город-крепость, способный противостоять набегам варварских племен и выдерживать длительную осаду. Отсюда окружающая местность просматривается во все стороны на много километров, что позволяет контролировать ситуацию и вовремя замечать подход вражеских войск.

Согласно историческим исследованиям, первыми на плато поселились в III в. скифо-сарматы, которых в IV-V вв. сменяют аланы и готы. Последние захватывают практически всю Восточную Европу и на значительной части Крыма основывают Крымскую Готию со столицей-крепостью Дорос на плато Баба-Дага, или Мангупа.

Первые готские укрепления относят к V в, а в VI-ом в городе появляется величественная базилика, и Дорос становится центром Готской крымской епархии. Прокопий Кесарийский писал: «Сама область Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит самые лучшие плоды. В этой стране император не построил нигде ни города, ни крепости, так как эти люди не терпят быть заключенными в каких бы то ни было стенах, но больше всего любили они жить всегда в полях. Так как казалось, что их местность легкодоступна для нападения врагов, то император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов».

В конце VII в. хазарский каганат подчиняет себе Дорос. В то время хазары являлись союзниками Константинополя. В 787 г. происходит сразу два события, сыгравшие важнейшую роль в жизни города. Иконопочитатель Иоанн, епископ Госткий, поднимает народное восстание против иконоборческой Византии. Хазарский гарнизон вытесняют из столицы, восставшие берут под контроль горные проходы… Казалось, победа близка. Но практически в это же самое время Седьмой Вселенский собор отменяет решение предыдущего, провозгласившего борьбу с иконами, и восстание утрачивает всякий смысл.

Иоанн попадает в руки своих врагов, возможно, пойдя с ними на сговор или же в результате предательства. Но жизнь ему сохранили и даже дали возможность бежать. Гарнизон возвращается в город, и до X в. Дорос остается хазарским.

Лишь в 965 г., когда ослабленные набегами печенегов хазары потерпели окончательное поражение от киевского князя Святослава и уже не могли контролировать крымские владения, Византии удается вернуть себе Готию. Но военные действия, а также мощное землетрясение XI в. разрушили стены укреплений и жилые строения, и город на долгое время обезлюдел.

Плато Мангуп. Средние века

История Мангупа в Средние века — это мощный расцвет государства Феодоро и последовавшее затем падение в результате победоносных войн Османской империи.

Начало XIII в. ознаменовалось распадом Византийской империи. В апреле 1204 г. в ходе IV Крестового похода пал Константинополь. Некоторым восточным фемам (военно-административные округа империи) удалось обособиться и создать новое государство — Трапезунд, правителями которого стали наследники византийского императора Комнина. Управлять заморской провинцией Ператеа поставили вельможу Феодора II Гавраса, находившегося предположительно в родстве с династиями Палеологов и Комнинов.

Довольно быстро Трапезунд потерял контроль над отдаленными землями, и княжество Феодоро получило практически полную самостоятельность. Ее правитель взял себе титул «Господина Готии».

В двадцатых годах XIII в. восстанавливается крепость на плато Мангупа, получившая название в честь Святого Феодора, покровителя династии Гаврасов. Несколько линий высоких оборонительных стен, перегораживающих горные дороги, ведущие к крепости, делают ее практически неприступной для нападения сельджуков и монгольских орд. Здесь сосредотачивается и светская, и политическая жизнь княжества. Феодоро становится новым центром христианского мира в Северном Причерноморье, придя на смену постоянно разоряемым татарскими набегами Херсону (ныне Севастополь) и Сугдее (Судак).

В середине XIII в. на полуостров приходит Золотая Орда. Феодоро, Херсон и Сугдея облагаются данью и вынуждены формально подчиняться хану, но при этом имеют относительную самостоятельность во внутренних делах, и в этом их положение похоже на положение русских княжеств того времени. К концу века в Крыму усиливается влияние генуэзцев, захватывающих все большие территории на северном побережье Черного моря. После двух крупных военных конфликтов с Византией (1347 и 1350 гг.) они овладевают Херсоном и Сугдеей, запрещая грекам пользование этими портами. От рук генуэзцев в это время гибнет правительница Феодоро – Феодора Палеологиня.

В конце XIV в. золотоордынский хан Тохтамыш сошелся в боях с Тамерланом, ведущим священную войну против «неверных», втянув в эту усобицу Крым, что привело к практически полному уничтожению христианского населения. По этому поводу турецкий историк Печеви (1574 – 1649?) пишет: «В Крым пришли войска Тимура, и эти населенные владения….. сравнялись с землей…. В Крыму бродили … толпы татар, занимавшиеся грабежом».

Начало XV в. – время возрождения Феодоро. Князю Алексею I (1402 – 1434) удается взять под контроль значительную часть Готии и собрать под своими знаменами достаточные силы, чтобы противостоять Газзарии – генуэзской империи в Северном Причерноморье. Феодориты основывают порт Авлита в устье реки Черной, который становится одним из крупнейших торговых центов Великого Шелкового Пути. Начинается недолгое, но яркое время расцвета Феодорийского княжества. В это время его правители роднились с правящими династиями Московии и Трапезунда, Крымского ханства и Молдавии, с Византийскими императорами.

После гибели Империи (Константинополь пал в 1453-м, Мистра – в 1460-м, Трапезунд – в 1461-м) Феодоро оставался последним оплотом Византии, и продержался в этом качестве еще 22 года. В 1475 г. настал час последнего испытания. На полуостров пришли турки-османы под командованием Гедик Ахмед-паши. Практически все города сдались им без боя – сопротивлялся только Феодоро. Пять месяцев длилась осада. Чтобы победить, турки пошли на хитрость – сделали вид, что отступили, а затем скрытно вновь подтянули войска. Победители не щадили ни женщин, ни детей – практически все население города зверски убили. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими массовые захоронения того времени, причем в одной гробнице могло находиться несколько десятков скелетов со следами проломов на черепах и отсутствующими конечностями. Правящую семью также вырезали «под корень», уцелел только маленький сын князя Александра, обращенный в мусульманство и получивший новое имя – Кемаль-бей.

После этой битвы поверженный город турки стали называть Мангуп-Кале. В турецком языке слово «манглюп» означает «разбитый, пораженный, разгромленный». «Поверженная крепость» – так переводится с турецкого название города. Завоеватели отстроили его заново, укрепили стены и сделали центром Мангупского кадылыка, объединившего земли княжества Феодоро и вошедшего в состав провинции с центром в Кафе (Феодосии).

Французский инженер Гийом Л.де Боплан в 1640-м г. отмечает: на Мангупе уцелело около 60-ти домов, при этом состояние оборонительных сооружений он оценивает как «плохое». Турецкий дипломат Элвия Челеби в своей «Книге путешествия» описывает посещение Мангупа в 1666 г. и сообщает, что крепость необитаема, но поддерживается в боевом состоянии, ключ хранится у коменданта, в зданиях сложено оружие.

После Русско-турецкой войны 1773 г. всех христиан, переживших резню, переселили в Россию, в 1774 г. покинул крепость турецкий гарнизон. Последними на вершине Мангупа оставались члены небольшой караимской общины, но и они после 1790 г. спустились вниз, в долины. Древний город обезлюдел. Однако история Мангупа на этом не закончилась.

Для справки:

Фема — название военно-административного округа Восточной Римской (Византийской) империи после эволюционной смены латинского языка греческим в качестве официального и наиболее употребимого языка государства.

(c) Жиркова Мария

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться