Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 370 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Плато Зангурма-Баир

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник природы

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.6125 (44° 36' 45" N)
Долгота: 33.752222 (33° 45' 7.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Каждый, кто хоть раз поднимался на Эски-Кермен, обращал внимание на расположенный к востоку необычный скальный обрыв, изъеденный гротами всевозможных размеров и форм. Это и есть Зангурма-Баир, а точнее — его западный обрывистый склон. Место очень интересное, в чем-то таинственное и, что удивительно, не особо хоженое.

Туристы сюда заглядывают редко, здесь не проходят плановые маршруты экскурсий. Парадокс—Зангурма-Баир видели все, оно просто притягивает взгляд, так и маня пройтись по его заросшим склонам и вершинам, но в итоге сюда поднимаются только истинные любители и ценители крымских красот. «В тени Эски-Кермена» укрылись скалы Зангурма-Баир, как нельзя точно выразился замечательный краевед И.Л. Белянский.

Зангурма–Баир представляет собой плато в чертогах Внутренней гряды Крымских гор. Его обрывистые западный и южный склоны весьма живописны благодаря многочисленным гротам и пещерам, имеющим свое отдельное название — Зангурма-Кобалар. В северные пологие склоны плато, называемое в этой части Малес-Баш, вгрызается карьер, дальше за ним в нескольких километрах расположено село Красный Мак. Восточнее виднеется Залесное, знаменитые сфинксы Каралезской долины и Мангуп-Кале. А на западе балка Джан-Казы (Джон и Хазы — мужские имена) разделяет плато и отгородившийся от всего мира неприступными склонами Эски-Кермен.

К югу от Зангурма-Баир вьется Кафка –Богаз (тюрк. «Пятая балка») — лесистое урочище, излюбленное место отдыха туристов, которых привлекают сюда удобные для стоянок поляны и мощные источники с каскадом озер. Тут же, у южных склонов плато проходит дорога на Баба-Даг.

По сути, Текмэ-Таш (второе имя Зангурма-Баир) — западная часть куэсты, ограниченной с трех сторон обрывистыми скальными склонами и прорезанной с севера на юг узкими балками. Лишь северные склоны Баллы-Коба (так иногда называют всю куэсту по имени одной из вершин) покато спускаются к Заланкойской и Каралезской долинам.

Топонимика самого плато и его окрестностей может показаться запутанной, но это на первый взгляд. Просто на современных картах обозначается только гора Баллы-Коба (она же Чамнык, 402 м) на юго-восточной оконечности Зангурма-Баир, а опытные туристы и краеведы используют в своих статьях и отчетах о походах лишь некоторые топонимы.

Так, например, изначально Баллы-Коба (тюрк. «медовая пещера») именовалась только восточная точка (381 м) всей куэсты, возвышающаяся над западной окраиной Залесного. Позже название перекочевало на соседние вершины, которые со стороны довольно похожи друг на друга.

Встречается иногда еще одно имя плато — Тешик-Тау (тюрк. «тешик» — дыра, отверстие, нора; «таш» — камень).Так называют как Зангурма–Баир, так и отдельно гору Чамнык.

Сам топоним «Зангурма-Баир» происходит от крымскотатарских слов «зан» — пашня, «къурмак» — возвести, и «баир» — гора. Получается «гора, возвышающаяся среди пашни». Второе название, «Текмэ-Таш» (тюрк. «поставленный камень»), пошло от двух скальных обломков, стоящих вплотную друг к другу у западных склонов плато. Со стороны они очень похожи на менгиры («текмэ-таш»), но тут это просто каменный монолит, которому силы выветривания придали такую необычную, почти рукотворную форму.

Отсюда, от родников Тухтема-Чешме и Татар-Чокрак, начинается подъём к первым гротам плато.

Зангурма-Кобалар (от тюрк. «коба» — пещера) достойны отдельного повествования, и являются главной местной достопримечательность. Их именуют не иначе, как «фонтаны слез» Текмэ-Таша. По сути, это «плачущие» скалы — гроты под воздействием ветра и воды не перестают расти вверх, пока в скальном потолке не появляется отверстие и открывается клочок неба. После этого окошко, расширяясь, рушит перемычку с внешней стороны, и образуются причудливые известняковые столбы, напоминающие со стороны верхушки средневековых башен с бойницами для лучников.

Некоторые гроты издавна использовались человеком. Выдолбленные вручную тарапны, подрубки, пазы, отверстия соседствуют с оригинальными следами выветривания (иногда кажется, будто скалы изрыты норами ос или больших насекомых). Встречаются также удивительные натеки, образованные на скальном полу небольшими источниками.

Сложен массив Зангурма-Баир нуммулитовыми известняками. Повсюду видны слепки нуммулитов (раковин больших моллюсков), иногда встречаются отпечатки небольших ракообразных и прочей живности, обитавшей на дне древнего моря. Все плоскогорье покрывает молодой сосняк, заросли дуба и граба. И лишь по кромке обрыва тянуться открытые участки и поляны, удобные для прохода и обзора окрестностей.

А посмотреть вокруг есть на что. На каждом шагу открываются изумительные виды — настоящая услада для фотографов. Отлично просматриваются соседние вершины и долины, во всех ракурсах предстает Мангуп-Кале.

Но основное удовольствие от посещения Зангурма-Баир доставляет в первую очередь то, что здесь не встретишь толпы скучающих туристов. Во многих местах по плато приходится двигаться почти наугад — троп немного и не все хорошо читаются. Но это отличная возможность для тех, кто после суеты и толчеи Эски-Кермена захочет остаться наедине с самим собой и природой.

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться