Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Раифский Богородицкий монастырь, п. Раиф, Зеленодольский район, Республика Татарстан

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Монастырь
Православный храм

Республика Татарстан, Зеленодольский район, поселок Местечко Раифа
Широта: 55.902506 (55° 54' 9.022" N)
Долгота: 48.728914 (48° 43' 44.09" E)
Без выходных: круглосуточно
Раифский Богородицкий монастырь: тел. +7 (84371) 3-47-07, raifa@raifa.ru, http://www.raifa.ru/
Полнота информации
100%

Описание

Первые церкви появились на этом месте в 1662 году. Одна из них была освящена во имя Преподобных Отцев, в Синае и Раифе избиенных, ― она и дала название обители. Как и монастырскую стену, строили храмы из дерева, и ни от одной из тех построек не осталось и следа: в 1689 году их уничтожил пожар. Сгорело все, даже лес, заготовленный для строительства, так что и восстановить утраченное было нечем.

    Самая недавняя постройка ― собор Святой Живоначальной Троицы ― была возведена в начале ХХ века. Собор завершен не полностью: при строительстве не хватило средств на роспись, так он и стоит нерасписанный. Церковь славится прекрасной акустикой; говорят, что пение четырех монахов можно услышать с расстояния около двух километров.

Однако уже в 1690 году началось возрождение Раифской пустыни. Тогда уже все монастырские строения возводили из камня. Был построен каменный кремль, пределы которого очерчены пятиугольником с башнями на каждом углу, и несколько храмов. К 1734 году за монастырем числились 15 каменных церквей. Впрочем, обитель продолжала строиться и перестраиваться вплоть до начала XX века.

Часть храмовых построек, составляющих ансамбль Раифского монастыря, сохранилась до наших дней. Самая старая из них ― церковь Преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных, освященная еще в 1708 году. Над северной оградой монастыря возвышается небольшая Софийская церковь, время постройки которой относится к 1795 году. Под защитой монастырских стен находятся и два больших собора ― Грузинской иконы Божьей Матери, возведенный в 1835–1842 годах в классицистическом стиле известным казанским архитектором Михаилом Коринфским, и Троицкий, построенный в 1904–1910 годах в неорусском стиле архитектором Федором Малиновским.

    В 1923 году Раифский монастырь отказался признать власть обновленческого Высшего церковного управления и местного архиепископа Алексия, назвав его лжеархиепископом.

Еще около двух десятилетий назад это место не выглядело идиллически: колокольня стояла без маковки и креста, зияла почерневшими стенами, а у ее подножья лежал полуразрушенный монастырь. Раифская пустынь разделила участь тысяч русских храмов и монастырей.

В 1930 году большевики свергли со звонницы колокол, и монастырь, к тому времени уже почти полностью разоренный, был закрыт. Монахов отправили в казанскую тюрьму. Шестерых расстреляли через месяц, других сослали в лагеря и на поселения.

    В Раифском монастыре хранится список Грузинской чудотворной иконы Божьей Матери, созданный в XVII веке. Ее подлинник был утрачен. Поэтому Раифская икона ― самая старинная и наиболее почитаемая из всех Грузинских икон Богородицы в России.

Произошедшее приобрело трагический символизм: аресты пришлись на престольный праздник 27 января, когда в обители чтят память мучеников Раифских и Синайских. Раифа ― название пустыни на Синайском полуострове, где за многие сотни лет до красного террора варвары совершили расправу над монахами Раифской обители.

    Крест надвратной колокольни, высота которой около 60 м, в 1999 году был сорван ураганом. На место его устанавливали с помощью вертолета.

В советское время в помещениях монастыря поочередно располагались лесной факультет Казанского университета, волостной исполком, трудовая колония ОГПУ и профессионально-техническое училище. В 1991-м монастырь был возвращен Русской православной церкви. Больше 15 лет ушло на восстановление и реставрацию Раифской обители, некоторые работы продолжаются до сих пор. Но уже в 1991 году в монастыре отслужили первую литургию. Тогда же в Раифскую пустынь вернулась Грузинская икона Божьей Матери.

От Казани до этих мест меньше часа езды. Для непраздных посетителей открыта гостиница ― с теми же белокаменными стенами и голубой башенкой, как и другие монастырские строения. В праздничные дни к обители тянется вереница автобусов и машин с паломниками, ежегодно их приезжает несколько десятков тысяч. Обычно последние километры люди, приехавшие поклониться этим святым местам, проходят пешком.

    Визитной карточкой Раифской обители стали великолепные цветники. Декоративные растения, украшающие монастырь, прибывают из разных стран: развивающая международные отношения Раифская обитель получает их по обмену или принимает в дар.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться