Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Развалины караван-сарая Таш-Хан

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Руины

Республика Крым, Белогорск, Комсомольская улица
Широта: 45.057222 (45° 3' 25.999" N)
Долгота: 34.605278 (34° 36' 19.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Сегодня Белогорск — обычный небольшой город в Крыму, между Симферополем и Феодосией. Но в конце XVI в., будучи тогда Карасубазаром, по размерам превышал остальные города на полуострове. Здесь находился один из центров торговли, сюда каждый день заходили караваны из разных стран. На базарах вовсю торговали продуктами животноводства, хлебом и вином, одеждой и оружием. Да и сами карасубазарцы производили товары, пользовавшиеся популярностью у приезжих: табак и чубуки для трубок, сафьяновые сапоги и многое другое.

Для торговцев, остававшихся ночевать в городе и не имели здесь родственников или друзей, существовали так называемые «ханы» (они же караван-сараи, они же постоялые дворы), такие себе прототипы Домов колхозников советского времени. Османский путешественник XV в. Эвлия Челеби, посетивший в 1667 г. город, так описал увиденное: «В Карасубазаре находится восемь больших прекрасных ханов (постоялых дворов). Наибольший из них — это хан великого визиря Сефер-гази-ага, возведенный на рынке, в самом центре города». Судя по всему, в записях Челеби речь идет о Таш-Хане, единственном караван-сарае, относительно сохранившимся на сегодняшний день после многочисленных разрушений города. Дается и описание строения: «огромное представительство в 400 шагов. Это красивая крепость, сложенная из камня, мощная и крепкая. Здесь есть двое железных ворот. Внутри имеется источник живой воды. Комнат внешних и внутренних в двух этажах насчитывается 120. Со всех четырех сторон имеются бойницы, а на четырех углах — большие башни, подобные караульным башням. В случае осады этот большой хан может оказаться прочнее крепости. В этом хане проживают сказочно богатые купцы из всех семи климатов».

Название Таш-Хан в переводе означает «Каменный двор» и полностью соответствовало действительности. Возведенный на средства одного из великих визирей из рода беев Ширинских (им же принадлежал город), Великий Таш-Хан походил скорее на крепость, чем на средневековую «гостиницу».

В периметре он имел 400 м (те самые «шаги» у Челеби), а общая площадь составляла около 10 тысяч кв. м. Толстые (до 150 см) каменные стены смотрели наружу бойницами второго этажа, первый же был полностью глухим.

Купцы жили в комнатах для приезжих, выстроенных из дерева в два яруса, вдоль северной и восточной стен. Юго-западная стена отводилась под подвальные помещения — склады для товаров. На первых этажах размещались животные.

Внутри Таш-Хана — обширный двор, на котором и шла основная часть торговли. Только невольничий рынок (так называемый авредбазар) находился за воротами, причем рабов здесь продавали в строго определенные дни.

Постояльцы не были лишены ряда удобств — присутствовал колодец с питьевой водой, водопровод из глиняных труб. Там же, во дворе, стояла мечеть.

Русский чиновник и литератор Павел Сумароков, посетивший город во время вояжа по Тавриде, менее восхищенно, чем Эвлия Челеби, отозвался о караван-сараях Карасубазара: «Ханы их, коих в Карасубазаре 11, походят на тюремные замки и огорожены со всех сторон каменными стенами» («Досуги крымского судьи», 1799 г.).

Прошло еще сто с лишним лет, и часть стен Таш-Хана стала обрушаться (1891 г.). При этом он продолжал исполнять роль места для торговли. Об этом свидетельствуют слова Григория Москвича в его «Путеводителе по Крыму» (1913 г.). Он также пишет, что здесь «в древния времена находилась маленькая крепость». Из употребленного прошедшего времени по отношению к строению, можно сделать вывод, что на начало ХХ в. оно не сохранилось в первоначальном виде.

До наших времен от некогда действительно масштабной постройки остались только въездные ворота с аркой, часть прилегающей стены и помещения для хранения товаров под каменными сводами, закрытыми решетками. Плита, вмурованная в стену над аркой, гласит: «Асаф Даур Сефер Гази мудрый господин, с помощью науки разума завершил постройку этого здания. Увидев это место благоустроенным, он сказал: «Дата его открытия — год 1665». Получается, что Эвлия Челеби побывал в Таш-Хане в дни его реальной славы, через два года после открытия.

Вокруг остатков постройки со временем вырос самый обычный сквер, а на самой ее территории стоит фонтан XVII в., перевезенный сюда во времена СССР из села Дозорное (Ишунь). В 30-е годы ХХ в. Таш-Хан служил конюшней и складами городского отдела народного образования. В дальнейшем никаких особых попыток для восстановления или хотя бы приведения в порядок не предпринималось. Только в июне 2012 г. караван-сараю наконец-то присвоили статус памятника национального значения.

В дальнейшем тут планируется сделать лапидарий — экспозицию образцов старинной письменности на каменных плитах. Быть может, тогда внутренний двор некогда шумного постоялого двора вновь обретет своих посетителей, пусть уже и в новой роли созерцателей.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться