Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Редут Омера-паши

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Историческое место

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.522053 (44° 31' 19.391" N)
Долгота: 33.550444 (33° 33' 1.598" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Этот замкнутое укрепление, имеющее в плане форму вытянутого пятигранника, назвали в честь османского военачальника Омера Лютфи-паши (Омера-паши) (1806-1871). Серб по происхождению, носивший с рождения имя Михайло Латас, сын проворовавшегося австрийского офицера, вынужденный покинуть службу едва окончив кадетское училище, сменивший страну и религию, он сделал великолепную карьеру, дослужившись до высшего в армии Блистательной Порты чина – сердар.

Впрочем, французы и англичане с заметным пренебрежением относились к своим союзникам – туркам. И для этого были объективные предпосылки. Несмотря на проводимые реформы, вооружённые силы Османской империи так и не встали в один ряд с европейскими армиями. Отсталость вооружения, отвратительное материальное снабжение, слабость офицерского корпуса не позволяли рассчитывать на эффективные действия при штурме укреплений Севастополя. Однако во время Дунайской компании (1854 г.) турецкий солдат показал себя достаточно стойким в обороне.

Исходя из этих предпосылок, в Крымской экспедиции относительно немногочисленному турецкому контингенту (а первоначально в Евпатории высадилась одна 7-тысячная дивизия при 12 полевых и 9 осадных орудиях) отводилась вспомогательная роль. Что зачастую означало использование в качестве тягловой силы при разгрузке кораблей и подсобных рабочих на фортификационном строительстве. Но, получив отчёты о боях под Георгиевом, а также побуждаемый генералом Кэноном, имевшем удачный опыт совместных действий с турками, английский главнокомандующий лорд Реглан решил найти союзникам более эффективное применение.

Турецкими солдатами укомплектовали гарнизоны редутов на линии обороны в тылу коалиционных сил, предназначенной для защиты от возможных действий полевой русской армии князя Меньшикова. А высвободившиеся английские части отправили на передовую. Итог оказался плачевен.

Утром 13(25) октября 1854 г. корпус генерал-лейтенанта Липранди атаковал цепь укреплений на Кадыкойских (позже Семякиных) высотах и захватил их. Упорное сопротивление оказал лишь редут №1, расположенный на холме Канробера. Из 250 турок оборонявших его погибли 170. А остальные, видя печальную судьбу соотечественников, дрогнули и бежали. Побросав орудия, они ринулись в Балаклаву, к кораблям. Прямо через палаточный лагерь 93-го хайлендского полка, не забывая при этом прихватить что-нибудь ценное. Этот позорный марафон отнюдь не прибавил подданным султана Абдул-Меджида I популярности среди союзников.

Впоследствии многие авторы (как русские, так и британские) писали, что хитрый лис Омер-паша провёл старого фельдмаршала. Мол, турецкий военачальник отнюдь не горел желанием отправлять куда-то лучшую часть своей армии, оставаясь с худшей. И отослал в Крым не самые боеспособные подразделения. Может быть, это и так. Но основными причинами неблагоприятного развития событий стали вовсе не низкое качество турецких войск, а грамотные действия наступающих, сочетающих фланговый обход, концентрацию артиллерии и решительный натиск Азовского полка. С другой стороны нельзя не отметить, внезапность нападения. А это уже камень в огород самого английского командующего, не организовавшего должным образом наблюдение за прилегающей местностью и проигнорировавшего сообщения турецких шпионов.

Потерянные укрепления не были единственными из вручённых попечительству турок. Воронцовским шоссе, идущим по Кадыкойским высотам, возможные пути на Севастополь не ограничивались. В юго-западной части Балаклавская долина не заперта сплошной стеной гор. Здесь она сообщается с самой глубокой из Севастопольских балок – Сарандинакиной. Союзники постарались запереть проход тремя редутами, возведёнными на командующих над местностью высотах. Один из них, на высоте Горная, и обозначен на некоторых картах, как "Omar Pashas Redubt". Французы называли его просто "турецким".

Впрочем, таковым он тоже перестал быть – спустя некоторое время после Балаклавского конфуза гарнизоны, от греха подальше, сменили на английские. А в мае 1855 г., в связи с выдвижением линии обороны к Чёрной речке, укрепления оказались в глубоком тылу и утратили своё значение.

Турки всё-таки получили возможность продемонстрировать свою стойкость. 17 февраля 1855 г. они успешно отразили штурм Евпатории, предпринятый войсками генерала Хрулёва. Руководил операцией сам Омер-паша, прибывший в город месяцем ранее во главе двух турецких и одной египетских дивизий, двух эскадронов кавалерии и пары полевых батарей общей численностью 21 600 человек. Это стало самым заметным достижением турецкого экспедиционного корпуса в Крыму, позволившим несколько восстановить свою репутацию.

Важность позиции на высоте Горной подтвердило время. Спустя 90 лет здесь разгорелись упорные бои, оказавшие немалое влияние на успех наступательной операции Приморской армии.

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться