Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Щелыково

Рейтинг oбъекта: 0
Sightseeing

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Костромская область, Островский район, поселок Щелыково
Широта: 57.603407 (57° 36' 12.265" N)
Долгота: 42.172222 (42° 10' 19.999" E)
Без выходных
Полнота информации
55%

Описание

Я родилась в Перми. Жила там до 30 лет. И удивительно, что об усадьбах Пермского края и города Перми не слышала. Возможно, что-то очень отдалено. И собственно не была ни на одной усадьбе до 2011 года. Первая моя встреча состоялась в Центральной России, в Костромской области, в селе Островское. Мы заехали в усадьбу русского писателя Александра Николаевича Островского – Щелыково. До этого я была в Петергофе (целый комплекс дворцово-парковый), в разных музеях-квартирах Пушкина, Ахматовой, Достоевского и т.д. В усадьбе впервые!
Оказались мы там (я с мужем и двоюродной сестрой) случайно. Моя тетя переехала с Севера (г.Апатиты) в Островское. Островское – это места писателя.
В тот день мой мир перевернулся, и представления о жилище изменились раз и навсегда. Я узнала новую семейную жизнь. Очень четко осознала, почему в таких местах хочется и получается творить. Позже убедилась этой мысли в других усадьбах. И, конечно, меня посетило стойкое желание, что я хочу такой образ жизни для своей семьи. Может это нагло звучит, но хоть в чем-то, хоть в маленькой крупице. Я начала внимательно все смотреть и изучать. От этого сейчас у меня стойкий интерес к усадьбам, к их жизненному устройству.
Усадьба (от слова «садить», «сажать»)— в русской архитектуре отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое.
В Щелыково мы доехали очень быстро и с комфортом по новой асфальтированной дороге. Дальше уже гуляли пешком. Нас встретили ворота.

На территории усадьбы 2 дома — усадебный дом Островского и Голубой дом.

Зашли внутрь усадебного. Дом деревянный. С первых же секунд меня поразил белый приятный пол в доме. Я его, к сожалению, не сфотографировала и хорошее фото в интернете тоже найти не могу. Но это не беда. Фото не передаст ощущения от него, какой он приятный и как божественно по нему ходить. Его нужно видеть. Почему-то неосознанное решила, что хочу в своем доме такой же пол. Белый пол. Теперь иногда он мне даже сниться.
Планировка дома ведет тебя по кругу. Из комнаты в комнаты. По типу открывающих дверей — анфилад. Не очень привычное для нас обустройство комнат. В современной реальности все гоняться за отдельными изолированными комнатами, такие жилища на порядок дороже. Большая столовая – гостиная — кабинет писателя — комната жены-библиотека и т.д. Как-то все просто и понятно. Без пафоса.
В любом упоминании о Щелыково пишут, что у А.Островского было 6 детей, и это можно наблюдать на семейной фотографии. Глядя на фото, ты себе ярко и четко представляешь, как все эти люди жили здесь — медленно, уютно, спокойно и в гармонии с собой. В таком доме просто нельзя жить иначе. Скажу больше, в таком доме хочется творить.

А потом мы вышли в парк. В приусадебный парк. И я осознала, какой роскоши мы лишены – жители мегаполисов. Ходить медленно. Дышать. Наблюдать. Думать медленно. Как там все это хочется делать. Изо дня в день. И чувствовать, что ты живешь. Это и есть жизнь. А не гнаться за выполнением нескончаемых списков дел. И считать, если ты успеваешь 50 дел за день, то ты крут. Все эти мысли пришли ко мне именно там, в Щелыково, в августе 2011 года, в мои 27 лет. Парк был хорош. Массивные деревья, нескончаемые дорожки-тропинки, горки-пригорки. Русская природа.

Если Вы случайно или не случайно окажитесь в усадьбе, мой вам совет — ходите по ней с широко открытыми глазами. Она вас многому научит. За какие-то пару часов. Меня научила:
1. Семья – это дом, в котором мы живем. Дом – это атмосфера семьи. Атмосфера семьи — это мы сами, я, мой муж, дети.
2. В доме, в моем доме все должно быть просто и уютно.
3. Очень важно наличие жизненного пространства. Мы загнаны в свои маленькие квартиры, нашим семьям очень сложно мыслить широко, видеть больше, чем есть. Нужно обязательно вставать и выезжать из квартиры на широкие пространства — в поля, на луга, в горы, в лес, к реке..быть у этих мест. Но не на 2-3 часа, наскоком, а выбраться на весь день. Продумать чем заняться, что поесть, о чем поговорить в конце концов. Не спешить. Не торопиться отдыхать. Даже смешно звучит – быстро отдохнуть. А дать себе и своим близким выдохнуть, остановиться.
Удивительно и странно, но теперь я с семьей живу в небольшом городе. По сравнению с Пермью в очень маленьком. Однажды даже посчитала, что в Козельске населения в 57 раз! меньше, чем в Перми. Здесь все в разы медленнее. Дух усадеб меня (или нас?) привел к этому.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться