Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Седам-Кая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.523333 (44° 31' 23.999" N)
Долгота: 33.956111 (33° 57' 22" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Жиркова Мария

Гора Седам-Кая поднимается на высоту около 1030 м над уровнем моря на севере Ай-Петринской Яйлы, в двух километрах к югу от Соколиного.

Это разделенная на две части гора. Со стороны села она обрывается скальной стеной, с других — плавно спускается вниз, покрытая густым лесом. На северных склонах есть три довольно крупных водных источника, на западных — еще два.

Выделяют два отдельных уступа, разделенных седловиной (Монастырской балкой): Серт-Кая (слева от балки, дальше от Соколиного ) и Орлиный залет (справа от балки). Скалы напоминают формой птичьи крылья, а соседняя гора, Сююрю-Кая, похожа на орла в момент взлета. Оба этих уступа и Сююрю, как бы «отделившаяся» от них, — часть плато Ай-Петри, выступающая в сторону долины Коккозки.

Когда-то и гора Бойко являлась естественным продолжением плато, но затем произошел разлом земной коры, по которому потекла вода, за миллионы лет образовавшая Большой Каньон Крыма. И теперь Бойко и Седам-Кая находятся на разных его берегах.

В деревне Соколиное (прежнее название – Коккоз, или Коккозы) в 1910 г. князь Юсупов выстроил охотничий домик, своей красотой превосходивший иные дворцы. Будучи большим любителем природы, на ближнем к своему имению уступе он обустроил смотровую площадку с беседкой, увенчанной сверху фигурой орла, и часть источников связывает название «Орлиный залет» именно с этим фактом. Однако надо учитывать, что здесь селится довольно много птиц семейства орлиных, к тому же имя скалам могли дать за внешнюю похожесть на крылья.

Древняя легенда по этому поводу говорит, что когда-то здесь жил народ, имевший очень жестокого правителя. Они страдали молча, но сама природа не могла выносить тирана! Река журчанием шептала людям: «Вас много, а он один!» О том же шумели ветви деревьев. Наконец люди услышали их подсказку, объединились и задумали убить своего мучителя. Об этих планах узнал правитель и послал войско уничтожить заговорщиков. Девушки и юноши, посмевшие восстать против зла, бросились в горы, ища спасения. Но все ближе преследователи…. Тогда, решив, что лучше расстаться с жизнью, чем склонить голову перед тираном, молодые люди бросились со скалы в пропасть, но не погибли, а превратились в свободных птиц: девушки в орлиц, юноши в орлов. И вольное птичье племя с тех пор живет в этих горах.

Немного выше смотровой площадки на Орлином залете находится место отдыха «Барская поляна», а ниже, в сторону Монастырской балки — карстовая пещера Данильча-Коба (Яильча, Явулга, Явулча, Долемча) с небольшим озером, наполненным кристально чистой и очень холодной (не более 8 С) водой. С 1947 года она является природным и археологическим памятником. В пещере один зал, освещаемый дневным светом. Перед ней археологами открыт средневековый храм и остатки поселения.

Вообще-то Орлиных залетов в Крыму целых три: кроме уже упомянутого, это имя носит скала над водопадом Учан-Су, а также скала (второе имя Караул-Кая) в двух километрах к юго-западу от села Многоречье.

Происхождение названия Седам-Кая не ясно: «Седам» — имя собственное, но кто это история умалчивает. Однако можно сделать предположение, что название пошло от тюркского «седа» — голос, из-за звонкого горного эха в этих местах.

Седам-Кая и собственно Орлиный залет тесно связаны с историей Великой Отечественной. Здесь в годы войны организовали наблюдательный пункт, отсюда партизаны держали под контролем всю Коккозскую долину, в которой располагался штаб майора Генберга, присланного Гитлером для борьбы с ними. В Юсуповском дворце в Коккозах квартировала специальная часть контрразведки Генберга.

Местное население активно помогало бойцам, осуществляло разведку, все данные оперативно передавались наверх, в горы, туда, где за Орлиным залетом, в лесу, прятались партизанские отряды.

Сегодня здесь укреплена памятная доска с надписью «Героям-партизанам в ознаменование 50-летия СССР».

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться