Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Северный мол

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение

Севастополь, Нахимовский район
Широта: 44.625556 (44° 37' 32.002" N)
Долгота: 33.510556 (33° 30' 38.002" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Белые стены Константиновской батареи, трёхсотметровая нить северного мола и полосатый маяк на нём воспринимаются настоящей визитной карточкой города. Севастопольская бухта уже не мыслится без них. Столь органично их сочетание. Однако возведение этих сооружений не связано между собой и разделено почти полуторавековым промежутком.

Впрочем, первую попытку перекрыть вход в бухту заграждением предприняли ещё в то время, когда казематы на Константиновском мысу играли отнюдь не декоративную роль.

После поражения на Альме 8(20) сентября 1854 г. и создания реальной угрозы выхода коалиционной армии к Севастополю, князь Меньшиков отдал указание затопить нескольких старых кораблей, дабы воспрепятствовать возможности прорыва англо-французской эскадры на внутренний рейд. Решение весьма неоднозначное. Береговая оборона крепости находилась в превосходном состоянии и обладала возможностью нанести серьёзный ущерб любому флоту. Что и доказала вскорости, сорвав попытку морской бомбардировки города. С другой стороны появилась возможность снимать флотские экипажи и вооружение для усиления сухопутной обороны.

Так или иначе, но 11 сентября 1854 г. линкоры "Три святителя","Силистрия", "Варна", "Уриил", "Селафаил" и фрегаты "Сизопль" и "Флора" легли на дно у входа в порт. 1-я линия затопления кораблей (а впоследствии возникла и 2-я) не совпадала с расположением современного мола. Она соединяла Северную и Южную стороны по кратчайшему расстоянию – от Константиновского до Александровского мысов.

Эффективность этого сооружения оказалась нулевой. К тому же шторма очень быстро разрушали деревянные корпуса. И уже в ноябре-декабре для восстановления линии пришлось затопить ещё два корабля – линкор "Гавриил" и фрегат "Пилад".

Вновь к идее заграждения входа в Севастопольскую бухту вернулись в начале XX в. Появление скоростных маневренных носителей торпедного и минного оружия, а позднее – подводных лодок, сделало флот в порту уязвимой целью. Именно тогда возникло предложение о строительстве насыпи. Технически задача была уже вполне решаемой. На Балтике подобные сооружения уже существовали. Но в реализацию проекта вмешались вопросы экологии. Нет, судьба обитателей морского дна мало кого волновала. Однако нарушение циркуляции воды в бухте грозило возрастанием обрастаемости подводных частей кораблей. Что никак не могло обрадовать флот.

Так что до середины 1970-х годов бухту запирали, боновым заграждением – металлической сетью, спускающейся до дна. Для ввода кораблей в порт её разводили специальным буксиром. Задачу предотвращения неожиданного проникновения такое устройство решало вполне успешно.

Но у идеи мола было ещё одно преимущество. Он защищал ещё от одного врага – природного. Непогода, особенно осенние шторма, зачастую приводили к "закрытию" внутреннего рейда для передвижения судов. А для города, разделённого бухтой на две части, это весьма болезненно. В итоге, в период с 1976 по 1986 гг., мол всё-таки построили.

Точнее два мола – Северный (300 м) и Южный (520 м). Для входа на внутренний рейд остаётся разрыв шириной 420 м. В советское время его закрывали тем же самым боновым заграждением, остатки которого все ещё можно увидеть у Михайловской батареи.

То, что сооружение пересекает устье бухты не по кратчайшему расстоянию, а несколько отклоняясь на запад, в направлении на бывшую батарею №10, вероятно, вызвано наличием здесь протяжённой отмели. Но даже с таким подспорьем строительство вышло весьма масштабным.

Над водой возвышается лишь малая часть мола, шириной всего 10 м (15 м для Южного мола). Внизу же скрывается трапецеидальная в сечении насыпь, в основании достигающая 45 м. Конечно, это касается лишь оконечности мола, высота которой над поверхностью дна около 16 м. Большая же часть сооружения находится на глубинах порядка 5 м.

Построен мол из бетонных кубов, установленных на подушку из некрупного камня. Откосы щедро усеяны тяжёлыми (до 13 тонн) четырёхвершинными бетонными блоками – тетраподами, напоминающими противотанковые "ежи". Они смягчают ударную силу волн. Правда при этом страдают сами и требуют периодического пополнения. Для чего на насыпи устроена дорога, защищённая со стороны моря бруствером.

Сужение устья не могло не сказаться на экологии Севастопольской бухты. Время от времени появляются проекты модернизации мола, но до их реализации дело не доходит. А мол продолжает встречать морские волны, защищая регулярное сообщение и набережные, и встречать прибывающие корабли светом своего маяка.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2266 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться