Всего в Смородине 130 240 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Скала Калафатлар

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.466389 (44° 27' 59" N)
Долгота: 33.651389 (33° 39' 5" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Невероятно живописнейший участок Южнобережья протянулся от Балаклавы до мыса Айя. Крутые горные склоны вплотную подступают к морю, местами образуя естественные природные крепости и укрепления, совершенно недоступные с воды. Скала Калафатлар является одной из них. Находится одна на восточной границе местности, называемой в народе Инжир, к востоку же от урочища Аязьма, по соседству с урочищем Вангели и выступающими из воды скалами Первый и Второй Шпиталь.

Как и большинство достопримечательностей в этом районе скала имеет и другое название – Инжир-камень (впрочем, некоторые считают, что это более благозвучное наименование находящегося неподалёку и широко известного камня Ж..па). К скале ведут два пути: один по вьющейся вдоль берега тропе из Балаклавы, второй – «сверху» из Варнутской долины, через перевал Куршун-Богаз, расположенный поблизости от села Резервное.

В основе названия лежит слово «калафат» – в переводе с тюркского «головной убор янычара», в крымско-татарском языке оно означает «конопачение и просмолка» (судов, лодок), «конопатка» (орудие для конопачения), а также личное мужское имя. «Лар» – это аффикс множественности.

Как и весь горный массив вокруг, Калафатлар сложен из плотного мраморовидного известняка – осадочной породы родом из верхней юры, с красивым рисунком по трещинам белого кальцита. Известный колорит каменным стенам придают контуры кораллов и раковин моллюсков, словно впечатанные в камень.

Поверхность горы укрыта шапкой из сотен сосен Станкевича, со светло-зелёной пушистой хвоей, вперемешку с можжевельником высоким иногда весьма почтенного возраста. Реликт третичной флоры, переживший последний ледниковый период к превеликому сожалению не поддаётся искусственному разведению. Семена из чёрных с сизым налётом шишкоягод обязательно должны пройти путь через пищеварительную систему птиц, что стимулирует их к прорастанию. Вот почему столь важно оберегать буквально каждое дерево. Можжевеловые рощи выделяют в три раза больше фитонцидов, чем аналогичные по площади сосновые, а всего лишь один гектар такой рощицы способен спасти от загрязнения воздух крупного города.

Мимо скалы с прекрасным обзором на весь Айянский залив человек, конечно же, пройти не мог. Живое свидетельство тому – укрепление Калафатлар или Кучук-Мускомский исар. Назван он так по причине своей близости к селу Кучук-Мускомья (ныне Резервное). Несмотря на крохотные размеры, крепостёнка имеет достаточно сложную планировку.

В южной части есть некое подобие цитадели – огороженной стенами площадки 30 на 35 м на скальном мысу, обращённом к морю. С западной стороны стены, примыкающие к скале, сохранились до 3-х метровой высоты. От круглой в плане башни-донжона на стыке куртин осталось лишь массивное основание, сложенное из крупных, грубо обтёсанных блоков. С юго-восточной стороны башни смутно угадывается воротный проезд.

От цитадели на сотню с лишним шагов вдоль поросшего лесом гребня скалы прослеживаются две параллельно идущие стены толщиной до 2,5 м, которые образуют укреплённый проход приблизительно 30 м в ширину. Стены довольно сильно разрушены, хотя местами кладка сохранилась на несколько рядов. Северная часть стены практически полностью завалена каменными обломками горной породы. Материалом для укрепления послужил местный бутовый камень в виде больших почти не обработанных блоков до метра в длину, сложенных на песчано-известковом растворе.

Само существование укрепления на скале Калафатлар рождает массу вопросов, ответы на которые пока, увы, не найдены. Кто возвёл крепостцу и владел ею, зачем понадобилось перекрывать единственную дорогу в дикое и безводное ущелье Вангели, в котором нет и никогда не было признаков человеческой жизнедеятельности, как укрепление сосуществовало с расположенной совсем рядом генуэзской факторией Чембало?

Археологические раскопки до настоящего времени здесь не проводились, исследователи только собрали фрагменты черепицы, а также тарной и столовой керамики, провели фотосъёмку. Согласно полученному скудному материалу возникло укрепление не ранее XIII в., предположительно жизнь на нём продолжалась ещё и в XV в., правда неясно под чьим господством. Неизвестно также, дожил ли исар до османского нашествия 1475 г. Словом, замок всё ещё ждёт своего благодарного исследователя.

Сидя над обрывом скалы, всматриваясь в морскую даль, глядя на следы чьей-то жизни среди вековых деревьев, невольно уносишься мыслями в те далёкие тёмные века, размышляя о бренности бытия…

(c) Шамрей Дмитрий

Экскурсии в Севастополе

4 отзыва
| 2266 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться