Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Скала Второй Шпиталь (Второй Шпиталь)

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь
Широта: 44.493527 (44° 29' 36.697" N)
Долгота: 33.599705 (33° 35' 58.938" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Если с вершин над мысом Айя бросить взгляд в сторону Инжира, первое на что обращаешь внимание – два, торчащих из воды камня, словно обнажённых в оскале острых клыка. Скалу, расположенную ближе к Затерянному миру, балаклавские яличники называют Вторым или Дальним Шпиталем. Правда, название это вовсе не единственное. Зуб, Парус, Палец – вот далеко не полный перечень наименований объекта. Кулоной Малой скала обозначена на карте Игоря Белянского, а происхождение Шпиталя всё ещё остаётся неясным.

Места тут довольно дики и малопосещаемы в силу удалённости от хороших троп. Каменные хаосы и отдельные глыбы серьёзно затрудняют путь даже для подготовленных туристов. Берег абразионный с активно протекающими обвально-оползневыми процессами, что выражается в частых камнепадах, когда тонны породы с неимоверным шумом скатываются на побережье. Камнепады могут быть предельно опасными, особенно если случаются ночью – случались и жертвы.

Гораздо легче попасть сюда морским путём, тем более что открывающиеся с борта лодки виды могут порадовать самого привередливого путешественника. Крутые горные склоны подступают к морю ближе и ближе, сжимая и без того крошечные пляжики. Отсутствие людей, плеск волны и синева, уходящая к горизонту, дают ощущение абсолютного счастья и умиротворения.

Район вокруг Шпиталя обладает удивительной энергетикой и способностью заряжать положительными эмоциями очень надолго. Летом здесь довольно сухо, осадки выпадают редко и камни страшно раскаляются. В пик жары (июль–август) испепеляющий воздух, наполненный яростным треском цикад, буквально заставляет жаться к морю. А оно, бывает, преподносит немалые сюрпризы. Часто можно наблюдать, как разгорячённые жарой туристы влетают в воду и тут же, пулей, словно ошпаренные выскакивают обратно.

Водичка, оказывается, всего +9 градусов. Резкое понижение температуры воды, апвеллинг, вызывают либо течения, либо длительно дующие ветры, отгоняющие тёплую воду от берега и способствующие подъёму холодных глубинных вод. Подобное явление чрезвычайно характерно для Южного берега, при этом холодная вода может стоять неделями, отпугивая курортников. Таким образом море самоочищается, делается прозрачней и насыщается живительным кислородом.

Подводный мир вокруг скалы привлекает множество дайверов, сравнительно небольшие глубины позволяют вполне спокойно и безопасно себя чувствовать даже начинающим ныряльщикам. Частые гости здесь дельфины – от чёрных коротконосых азовок или морских свиней до крупных быстрых афалин. Нередко, особенно осенью, можно наблюдать их стаями до 20-30 экземпляров. Обычны на скале большие бакланы – умелые рыбоеды, поглощающие ежедневно до 800 грамм рыбы.

Как и Первый Шпиталь, Второй также включён в ареал ландшафтного заказника общегосударственного значения «Мыс Айя». Чистая и прозрачнейшая вода, тишина, немногочисленность отдыхающих делают Второй Шпиталь настоящим раем дикой природы.

(c) Шамрей Дмитрий

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться