Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Скалы Орест и Пилад

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Севастополь
Широта: 44.499722 (44° 29' 58.999" N)
Долгота: 33.494167 (33° 29' 39.001" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

В акватории заповедного Фиолента, к западу от Балаклавской бухты, высятся неподалеку друг от друга две скалы – Орест и Пилад…Напоминают они о крепкой мужской дружбе, которой не страшны любые испытания, ради которой жизнь положить за друга не жаль…

Началась эта дружба со страшного события. В детстве Орест стал свидетелем убийства: мать с любовником зарубили топором царя Агамемнона, отца мальчика. Родные чудом спасли ребенка, а потом спрятали от жестокой матери в доме родной тетки. Там он рос вместе со своим двоюродным братом, Пиладом, который стал его близким другом.

Достигнув совершеннолетия, Орест получил от Аполлона наказ богов: отомстить за отца, убить изменницу-мать. Выполнить эту тяжкую обязанность другу помог Пилад, не оставлявший его ни в горе, ни в радости. Грех матереубийства тяжелым бременем лег на Ореста. Чтобы получить оправдание, попросил он в Афинах суда над собой, и получил испытание: привезти в город святыню – деревянную статую Артемиды – из ее храма в далекой Тавриде.

В смертельно опасное путешествие друзья отправились вместе: тавры славились жестокостью, случайных путников они приносили в жертву великой Деве – Артемиде. Оресту и Пиладу удалось попасть в ее храм – но связанными. Приготовленными на заклание передали их в руки жрицы Ифигении. Девушка узнала в одном из пленников своего брата, Ореста. Когда-то их отец, Агамемнон, случайно убил на охоте лань Артемиды. Чтобы смягчить гнев богини, он принес ей в жертву дочь. Безжалостная охотница пожалела красивую девушку и перенесла в Тавриду, сделав своей служительницей. Ифигения помогла юношам избежать страшной участи, втроем они покинули полуостров, прихватив деревянный кумир. С тех самых пор имена братьев стали символом настоящей дружбы.

Так говорят легенды, дошедшие до нас в произведениях Гомера, Геродота, Софокла. Стоят ли за ней реальные события? Скорее всего – да, ибо у многих мифологических персонажей есть реальные прототипы. В таком случае, где же искать храм Артемиды в Таврии? К сожалению, точного указания древние тексты не содержат. Из них известно, что храм должен находиться на обрывистом берегу – ведь жертвам отрубали головы, а потом сбрасывали в море «с высокой скалы». Косвенными признаками, указывающими на место, часто являются топонимические названия. И таких на побережье Крыма довольно много.

Храм Девы-Артемиды мог находиться, например, в Партените. Название местечка говорит само за себя: «партенос» по-гречески означает «девственница». Селение находится под скалой Аю-Даг, или Медведь. По одной из легенд, Ифигения излечила от ран старого медведя. Он полюбил девушку, а после ее отплытия в родные края затосковал, лег в море и смотрел вслед кораблю, не желая покидать места, где все напоминало о ней. Артемида превратила его в камень – с тех пор лежит в понтийских волнах Медведь-гора.

По пути из Партенита в Севастополь, возле Берегового, высится у моря скала Ифигения. Однако она получила название лишь в XIX в., поэтому вряд ли можно считать этот топоним связанным с событиями, описанными в легенде.

Совершенно точно стоял храм, посвященный Деве-Артемиде, в Херсонесе, где тесно сплелись две культуры, два культа: таврский, Девы, и эллинский, Артемиды. В нем ежегодно совершали праздник Парфения в честь богини, она же упоминается и в первых строках клятвы херсонесита вместе с Зевсом. Но в этом ли храме служила Ифигения?Вряд ли можно считать берег, на котором стоит городище, «высокой скалой».

Часть исследователей уверена, что описанные в легенде события происходили возле нынешнего Георгиевского монастыря. Эта версия заслуживает особого внимания. Подтверждением ей могут служить свидетельства весьма уважаемых людей. В «Летописи жизни и творчества А.С. Пушкина» под редакцией М.А. Цвяловского имеется указание на то, что великий поэт видел в 1820-м году тот самый храм: «Георгиевский монастырь. Ночевка. Осмотр развалин около Георгиевского монастыря, по преданию – древнего храма Артемиды». Неподалеку от монастырских построек действительно обнаружили остатки древнего строения, среди них – каменная колонна.

«Вблизи монастыря… эти пласты мраморовидного известняка вдруг опускаются…. под ними на мысе появляется бурый сланец, все более понижаясь в западном направлении, исчезая в море, недалеко от пробитого мыса, которой я охотно назову мысом Ифигении»,– пишет Петр Паллас в своем труде «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793-1794 годах». Таким образом,знаменитый путешественник косвенно подтверждает версию о том, что искомый храм находился в районе мыса Фиолент.

Есть вероятность, что мысом Ифигении Паллас называет мыс Лермонтова, в котором находится грот Дианы. В римской мифологии ей принадлежала та же роль, что у эллинов Артемиде. Не исключено «переименование» храма во времена владычества Римской империи. В окрестностях мыса встречается еще несколько топонимов, подтверждающих наличие в этом месте святилища богини-девы: роща Дианы и балка Дианы.

Вполне возможно, что именно здесь встретила Ифигения своего брата и его верного друга, спасла их от неминуемой смерти и помогла вернуться в Грецию. И все это время Орест и Пилад были неразлучны. Они и сейчас рядом – две скалы, носящие имена двух братьев. Стоят по пояс в чистейшем море, и напоминают нам о том, что есть в мире и любовь, и верность, и дружба.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Для справки:

Артемида – дочь Зевса. Вечная дева, соблюдающая обет безбрачия, жестокая и мстительная – считается, что в самом древнем воплощении могла быть медведицей.

В одной из ипостасей защищала женщин и детей, покровительствовала рождению и смерти. Ей приносили человеческие жертвы. Богини, подобные Артемиде, есть у всех древних народов – в том числе и у тавров, населяющих Крымский полуостров в античные времена. Как они называли свое божество – неизвестно, греческое имя - Парфенос, то есть Дева.

В большей по размеру скале находится подводный грот, начинающийся на глубине 11 м и поднимающийся вертикально вверх (глубина на выходе около 2 м). Это популярное место для дайвинга. Прохождение грота доступно даже для начинающих.

(c) Жиркова Мария

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться