Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Скалы Самал-Кая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.826389 (44° 49' 35" N)
Долгота: 34.516944 (34° 31' 0.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Два утёса, разделённые небольшой седловиной, находятся восточнее горы Ликон, по другую сторону глубокого, заросшего густым лесом ущелья Грушевая поляна. Название происходит от тюркского слова, означающего ветерок. На самом деле, ветра здесь бывают такие, что листва деревьев выворачивается наизнанку и буквально полощется светлой стороной наружу.

Это обусловлено тем, что Самал-Кая расположена в понижении почти посередине между двумя перевалами — Ликон и 2-й Спуск (Нефань-Богаз). Потоки воздуха, перетекающие через них как через сифоны, сталкиваются и в турбулентном виде катятся вниз, где натыкаются на полку, образующую загривок утёсов.

Между топонимами Самал-Кая и Нефань-Богаз, кроме территориальной близости, есть и смысловая связь. «Нефес» — дыхание, вздох. Если задаться целью и понаблюдать за ветровыми потоками в этом районе, то можно убедиться, что они дышат. Интенсивность меняется в зависимости от времени суток и сезона. Там «подышало», а сюда обрушился ветровой удар. Разве что во второй половине лета - начале осени, когда складывается определённое климатическое равновесие, здесь случаются штилевые до застоявшегося зноя дни.

Самал-Кая — отторженцы, отделившиеся от хребта Кара-Тау и сползшие вниз. Они сложены прочными железистыми известняками, и более успешно сопротивляются разрушительному воздействию ветровой и температурной эрозии, чем хрупкие слоистые сланцы, в которые они врезались. Поэтому их хорошо видно, особенно с юга.

В ущелье под скалами находится родник, когда-то обустроенный в каптаж. Это Нефан-Узень I, согласно данным Ялтинской партии гидрогеологических изысканий. Он является истоком речки Алачук (Андуз-Су), которая наполняет Рыбачьевское водохранилище.

С южной стороны утёсы труднодоступны, так как почти все их склоны отвесны, большей частью покрыты лесом из дуба, карагача и кизила. Сейчас даже из местных жителей мало кто покажет старую дорогу, проложенную во время устройства искусственных насаждений, да и та склонна исчезать, едва выйдя из посадки.

Ещё один путь снизу лежит через ущелье, мимо родника, по лесу, с лобовым подъёмом на восточный утёс. Тем же, кто хочет совершить радиальный выход, лучше воспользоваться тропинкой, которая отделяется от дороги 166-го маршрута примерно на полпути к перевалу Ликон.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться