Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Скифское городище Ак-Кая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник
Раскопки

Республика Крым, Белогорский район
Широта: 45.123611 (45° 7' 25" N)
Долгота: 34.601389 (34° 36' 5" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Порой кажется, что в Крыму, куда не копни — наткнешься на кусочек истории. Любой холм может запросто оказаться курганом или остатком древней оборонной стены. Причем если некоторые археологические памятники исследуют уже десятилетиями, а то и столетиями, то другие привлекли внимание относительно недавно.

Последнее касается и загадочного города, обнаруженного рядом с Белой скалой, или Ак-Кая (Белогорский р-н). Громадный массив скал, круто возвышающийся на правом склоне балки Красной, в долине реки Биюк-Карасу, заметен издалека. Он давно известен многим, в частности, как натура для съемок советских вестернов. А еще на вершине самой горы сохранился могильник скифов, относящийся к IV в. до н.э. Некоторые историки считают, что здесь покоятся предки скифских царей, и про это место писал древнегреческий историк Геродот.

Еще в 1924 г. краевед А. Булавенко исследовал Ак-Кая и окрестности села Вишенное, находящееся рядом, и сделал заметки о том, что тут могло быть скифское городище. Однако по разным причинам археологи мало уделяли внимания объекту. С недавних пор теория Геродота обрела новые подтверждения.

Главные же открытия случились после 2005 г., когда к археологическим работам приступил археолог Ю. Зайцев, возглавивший Крымскую предгорную экспедицию. За его плечами уже был опыт раскопок Неаполья Скифского — крепости скифский царей, расположенной на юго-востоке Симферополя.

В результате изысканий ученый открыл неведомое доселе науке место — древний город. Оказалось, что северный отрог скалы занимает крепость площадью около 10 га. Предположительно ее построили в конце IV – начале III вв. до н.э. Установить временной период помогла греческая керамика, клейма на которой относятся к середине III в. до н.э. Следовательно, поселение существовало на два века раньше, чем Неаполь Скифский, и, судя по найденному, вполне могло быть предыдущей столицей скифов.

Обрывистые скалы образовывали естественную защиту крепости с юга и запада. Север и восток прикрывали стены высотой до 2-х, а толщиной — до 5-ти м. Причем на севере стояла еще и передовая стена, предназначенная для обороны от стенобитных машин.

Многочисленные находки также дали возможность понять, чем же занимались в городе. Кости лошадей и рогатого скота, поделки из костей — их гораздо больше, чем каких-либо следов земледелия. Это в целом отвечает тому факту, что скифы более известны как скотоводы, а не землепашцы. Другие артефакты говорят о развитой торговле, причем не только с ближайшими поселениями. В первую очередь речь идет о керамике, к примеру, амфор с острова Родос, фляги из Афин. Да и греческие глиняные алтари наглядно свидетельствуют о весьма тесных связях скифского города с Грецией. Вплоть до того, как предполагает Ю. Зайцев, что сами здания на самом деле построены при помощи греческих инженеров-строителей.

В процессе раскопок обнаружился некрополь для обычных жителей. Одно из захоронений примечательно тем, что кости 80 воинов были перенесены и выложены в одном склепе, вероятнее всего, благодаря какому-то обряду.

Во второй половине II в. до н.э. крепость, ранее процветающая, начинает приходить в упадок. Ученые пришли к такому выводу благодаря найденным хозяйственным ямам для зерна и продуктов. В благоденствующем поселении вместо них строили специальные хранилища. Кроме того, город периодически подвергался пожарам: в толще грунта видны темные полосы, из-за чего срез раскопок похож на слоеный пирог.

В I в. до н.э. у оборонительной стены внутри появилась пристройка — хозяйственные сооружения. А значит, крепость утратила надобность в обороне. С учетом возникшего еще во II в. до н.э. Неаполя Скифского, куда явно переместилась столица, можно сделать вывод о затухании активной жизни в этих краях.

Более поздние археологические открытия стали еще одной небольшой сенсацией — оказывается, примерно в VIII-IX вв. н.э. на остатках скифского поселения возвели еще одну крепость. Кладка ее стен похожа на византийскую: обработанные облицовочные блоки, сложенные без раствора насухо. Директор Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, В. Мыц, предположил, что эти стены — остатки от легендарной крепости Фуллы, точное месторасположение которой пока еще не смогли определить.

Что же касается первого, скифского, города, то про его название даже пока нет версий. В истории не сохранилось упоминаний о нем. Древние греки писали про четыре города в Крыму: Неаполь, Палакий, Хабеи и Напит.

Ученые выдвигают версии, с какими найденными городищами соотносятся эти названия, но стопроцентная уверенность отсутствует. Может это городище на вершине Белой скалы один из четырех, а может — совершенно новый доселе нигде не упоминаемый город. В любом случае раскопок подле Ак-Кая предстоит еще много. И кто знает, какой новый сюрприз преподнесет нам история в следующий раз...

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться