Всего в Смородине 125 000 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Таш-кой (Каменная деревня)

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Некрополь/Кладбище
Археологический памятник

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.504709 (44° 30' 16.952" N)
Долгота: 33.848491 (33° 50' 54.568" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Три тысячи лет назад в Крыму обитали племена тавров. На Крымском полуострове известно много мест, где сохранились так называемые "таврские ящики" - гробницы тавров, которые иногда называют крымскими дольменами. Датируются они VI-V вв. до н. э.

Могильник близ села Новобобровского в Байдарской долине известен под именем Таш-Кой, что в переводе с тюркского означает "каменная деревня". Таш-Кой находится примерно в километре к северу от центра села.

Здесь, на склоне, есть безлесный участок, с камнями и выходами скальных пород. На нем и находятся ряды "каменных ящиков". Они сливаются с рельефом и с дороги не видны. Похоже, что здесь находилось несколько десятков, если не сотен "ящиков". Большей частью они почти разрушены, многие скрыты зарослями кустов и грунтом.

Они представляют собой классический таврский каменный ящик, состоящий из четырех вкопанных в землю плит, образующих стенки, перекрытые сверху пятой плитой. Кое-где просматриваются каменные вымостки вокруг "ящиков", а также камни, поставленные на ребро, входившие в оградки.

"Каменные ящики" Таш-Коя давно разграблены. Археологам достались вещи, которыми пренебрегли грабители, - стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, кости и обломки керамики. Исчезли даже плиты перекрытия, а они при размерах 1,6 х 1,0 м и толщине 40 см весили около полутора тонн каждая.


Таш-Кой, как и другие подобные могильники тавров — реальное свидетельство существования этого древнего и загадочного народа, населявшего Крым в I тыс. до н. э. Находится он в Байдарской долине, к северу от села Новоборовское.

В переводе с тюркского Таш-Кой означает «каменная деревня» («таш» — камень, «кой» — деревня). Название, вероятно, пошло от того, что таврские ящики, выступая над землей, напоминают фундаменты домов. Существует также версия, что в 1 км к северу от Новобобровского, рядом с поляной могильников, в IV-XX вв. существовало село с одноименным названием.

На небольшом безлесномучастке, на склоне горы, среди камней и выступов скальной породы остатки захоронений не сразу заметны и толком не видны с дороги. Время оказалось нещадно и почти сравняло их с землей. Возникновение Таш-Коя относят к VI-V вв. до н. э. Именно в этот период появилась основная масса современных знаний о таврах, дошедших до нас от древнегреческих историков.

Таврские могильники, известные еще как крымские дольмены, дошли до нас в виде погребальных сооружений, или скоплений каменных ящиков. Последние часто располагаются рядами, как это видно в Таш-Кое, и находятся в большом количестве в одном месте. Стандартный ящик представляет собой четыре плиты, вкопанные в землю и образующие стены могилы, накрытые сверху пятой плитой. Размеры тоже приблизительно всегда одинаковые: метр в ширину и в высоту и немного больше метра в длину. Вокруг отдельных захоронений иногда сооружалась своеобразная оградка из поставленных или вкопанных в землю ребром небольших камней.

Могильник в Таш-Кое, как и почти все таврские захоронения в Крыму, разграблен задолго до того, как началось его изучение историками и археологами. Первые раскопки на этом месте проводились в 1907 г. археологом Н.И. Репниковым, затем последовала долгая пауза, и вернулись сюда ученые лишь спустя десятилетия, в 1984 г.

Сейчас хорошо просматриваются около десяти каменных ящиков (один из них двойной), но предположительно их было несколько десятков, если даже не сотня. Древние захоронения разрушались ради наживы и стройматериалов на протяжении столетий. В руки ученым попали только неприглядные для грабителей ценности: стеклянные бусы, кремни, бляшки от доспехов, остатки скифской упряжи.

Единственный сохранившийся могильник тавров — Мал-Муз — находится тоже в Байдарской долине. Именно после его исследования получили больше всего информации о культуре погребения этого народа. Каждый ящик являлся семейным захоронением и использовался для погребения много раз. Его строительство оказывалось довольно трудоемким (плиты весили до 2 тонн), потому в процессе принимал участие весь род. Тела умерших укладывали внутрь в скрюченном состоянии вместе с небогатой утварью и оружием. А когда ящик заполнялся, его очищали от костей, оставляя только черепа (в одном из погребений Мал-Муза их обнаружили 68).

Также предполагается, что на территории Таш-Коя существовало укрепление, но следов его не осталось и местоположение точно определить уже невозможно. По одной версии, оно стояло на каменном выступе над прудом неподалеку. По второй — располагалось у нынешней дороги, ведущей от села к могильнику, где есть даже едва заметные остатки стен (если это они).

Уже в наше время Таш-Кой стал популярным объектом исторического туризма. Но его научная ценность как древнего археологического памятника вряд ли сравниться с тем неизгладимым впечатлением, которое он оказывает на заглянувших сюда путников. Мысли о скоротечности времени заставляют хоть ненадолго взглянуть на жизнь по-другому, вытесняя из головы всю суету и житейские проблемы.

(c) Бакаев Денис

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться