Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Тихвино-Онуфриевский храм

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Православный храм

Воронеж, Фабричный переулок, 8
Широта: 51.670752 (51° 40' 14.707" N)
Долгота: 39.215954 (39° 12' 57.434" E)
Без выходных
Тихвино-Онуфриевский храм: тел. +7(473) 255-06-34, http://www.photovrncity.ru/view-photo/2/299.html
Полнота информации
100%

Описание

Позолоченные купола маленькой церковки, стоящей на обрыве невысокого холма, на правом берегу Воронежа, привлекает взгляд въезжающих в эту часть города. Это купола Тихвино-Онуфриевской церкви. Главный престол церкви посвящался Тихвинской иконе Пресвятой Владычицы Богородицы, празднование дня обретения которой проходило 12 (25) июня. В честь ее чудотворных свойств нарекались храмы по всей Руси. Также в церкви существовал придел во имя преподобных и богоносных отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского. На иконах эти старцы-пустынники изображались непременно с большими бородами, один из них жил в IV, другой - в VIII веке.


Изначально церковь строилась и служила как семейный храм богатого рода фабрикантов Гардениных. Построена она была в середине второй половины XVIII века. Потап Никитич Гарденин поселился за городскую черту в первой четверти XVIII века. Здесь он основал фабрику по производству сукна, а вскоре в этом районе выстроился целый комплекс жилых и производственных построек, относящихся к фабрике.

В апреле 1735 года Гарденин направил такое прошение воронежскому епископу Иоакиму: «Желаю я, нижепоименованный, по намеренному своему обещанию, в граде Воронеже в Беломестной слободе, построить вновь святую каменного здания церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской с приделом, в котором желаю быть во имя преподобных Отец наших Онуфрия Великого и Петра Афонского из своего собственного единого кошта для того, что я от других градских церквей имею жительство в дальнем расстоянии, от которого в доме моем во всяких случившихся потребах бывает немалая нужда, за которую без церкви мне, нижепоименованному, никакой мерности пробавиться невозможно». Прошение было принято, началось строительство, в марте 1741 года освятили верхний деревянный придел во имя святых Онуфрия и Петра. Через пять лет завершилось строительство всей церкви. В 1758 году деревянный придел во втором ярусе сгорел, и уже Гарденины-младшие восстановили домашнюю церковь, построив два каменных придела в самой трапезной на первом этаже. В церкви добавился еще придел в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
В конце XVIII столетия число прихожан возросло, церковь потребовалось расширить. Последние ее изменения в дореволюционное время были в 1873 году. Реконструкция ее заключалась в том, что придельные алтари были вынесены из трапезной и поставлены в один ряд с главным алтарем, и храм приобрел свой окончательный вид. На церковном подворье в 1894 году открылась приходская школа.

Одной из главных ценностей храма была прекрасная икона святых Онуфрия и Петра, написанная в 1819 году местным художником Иваном Шевцовым. Почиталась прихожанами древняя икона Тихвинской Божией Матери в позлащенной ризе, унизанной жемчугом.

В период Гражданской войны, в 1919 – 1920 годах, на подворье Тихвино-Онуфриевской церкви Губчека разместила концлагерь, где содержались несколько сот человек в строгой изоляции. С начала 1920-х годов церковь все же возобновила богослужения на десять лет, но в январе 1932 года священник отец Алексей Аристов был арестован, а церковь в скором времени закрыли.

В 1930-е годы или же в годы войны была разрушена колокольня. Кстати сказать, колокольня в свое время была наименее подвергнута переделкам и представляла собой архитектурный образец стиля аннинского барокко.

До начала 1980-х годов в здании церкви работала фабрика «Игрушка», трапезную и храмовую часть опутали трубы газопровода и вентиляции. Затем около десяти лет Тихвино-Онуфриевская церковь пустовала и реставрировалась. Было разработано несколько проектов по ее восстановлению. Планы использования здания в тот период были самые разные: отдел природы Краеведческого музея, отдел декоративно-прикладного искусства Художественного музея, декорационный цех местных театров, Музей промышленности края, часовня памяти жертвам сталинщины.

Планам этим, к счастью, сбыться не удалось, поскольку в октябре 1990 года Тихвино-Онуфриевская церковь со всем прилегающим участком и постройками была возвращена епархии. В декабре 1991 года был освящен один из придельных алтарей, церковь возвратила свое исконное предназначение. В 1996 году была восстановлена колокольня, храм обрел достойный облик, купола храма и колокольни покрыли сусальным золотом. В 1995 году возвращено и каменное одноэтажное здание, расположенное на участке, который когда-то отвел храму фабрикант Гарденин. В нем открылась воскресная школа для детей и взрослых.

Экскурсии в Воронеже

24 отзыва
| 733 руб. за человека
За более чем четырех вековую историю Воронеж менял и продолжает менять свой облик. Но все-таки очарование некоторых городских уголков остается неизменным. Меняются названия улиц, на смену деревянным домам приходят кирпичные, которые уступают место настоящим гигантам-высоткам из стекла и бетона. Но за ними прячутся незаметные, на первый взгляд, знаки прошлого, которые могут рассказать много удивительного из жизни Воронежа.
10 отзывов
| 400 руб. за человека
Добрый вечер! А что это значит? Это значит, что самое время совершить променад по центральным улицам вечернего Воронежа, когда добрый город зажигает огни. Время прогулки незаметно пролетит с историями о воронежских достопримечательностях.
Все экскурсии в Воронеже

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться