Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 379 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Тик-Кую - осадный колодец

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.741111 (44° 44' 28" N)
Долгота: 33.923333 (33° 55' 23.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Одно из самых загадочных мест Крыма, пещерный город Чуфут-Кале, находится на горном плато, отвесные склоны которого, дополненные прочными стенами, делают его почти неприступным. Проникнуть внутрь можно было только двумя путями. Но дорогу через потайные Южные ворота (Кичик-Капу) преградили множеством ловушек, а вход через Восточные (Биюк-Капу), со стороны Иосафатовой долины, тщательно укрепили и обороняли. Такая крепость могла долго и успешно держать оборону.

Но в осажденном городе, особенно жарким крымским летом, остро вставал вопрос – где взять воду? Древнеримский ученый Вегеций Флавий Ренат писал: "Великим преимуществом пользуется город, если внутри его стен имеются неиссякаемые источники. Если природа этого не дала, нужно выкопать колодцы, как бы глубоко ни пришлось их рыть, и вытаскивать воду сосудами при помощи канатов... Не так легко победит жажда тех, кто находится в осаде, если они за это время станут пользоваться хотя бы незначительным количеством воды, пусть только для питья".

На вершине каменистого горного плато воду добыть трудно. В мирное время её привозили на ослах из долин, где имелись источники – Карай-Чокрак, Юсуф-Чокрак и колодец у кладбища Газы-Мансур. Во время осады это, конечно, не представлялось возможным. Какое-то количество воды собирали в дождь – но дожди на плато идут редко, хороший ливень может пройти всего несколько раз за год. Воду запасали в цистернах, бассейнах, наливных колодцах (некоторые из которых сохранились до настоящего времени) В подвалах даже хранили лед, упаковав его в солому – но при длительной осаде этого не хватало. Поэтому очевидно, что должны были существовать какие-то внутренние источники воды.

До недавнего времени о таких источниках знали очень мало. Имелись только смутные указания на существование в Чуфут-Кале замаскированной системы водоснабжения. Сведения о местоположении подземных сооружений передавались из уст в уста среди избранных – в последние века это были старейшины народа караимов. Так, о подземном ходе в скале, ведущем к источнику, сообщал в 1895 г. духовный глава караимов Хаджи Серая Хан Шапшал.

Об этом же писал в 1907 г. живший в Чуфут-Кале М.Я. Фиркович: «В Кале в былое время существовал еще один грандиозный колодец, называемый Тик-кую, то есть колодец перпендикулярный. Сам колодец с водой находился за Кале недалеко от Кичик-Капу (Малых ворот) с маленьким в пол-аршина отверстием. Он теперь разломан, колодец забросан камнями и называется Сокур-кую, то есть «слепой колодец». Ход же к этому колодцу был в Кале на Бурунчаке, откуда косо вырублен туннель к воде. Отверстие этого туннеля на Бурунчаке ныне скрыто под кучею камней». Кроме того, имелись предания и о втором большом колодце Копка-Кую – вертикальной шахте, которая вела в естественную пещеру с озером на дне.

Но все это больше напоминало красивые легенды, чем достоверную информацию. Легенды, щедро приправленные рассказами о войске, которое исчезало под землей и неожиданно появлялось в тылу врага, и о других невероятных вещах. Чему здесь верить, а к чему относиться всерьез, было неясно. Геологи Ю. Полканов и Ю.Шутов давно интересовались этими преданиями. Искали свидетельства историков, архивные материалы, собирали газетные заметки, слушали рассказы местных жителей. Особенное внимание уделяли рассказам стариков-караимов. Рыскали вокруг крепостных стен в поисках каких-либо намеков на колодец или подземный ход.

Летом 1998 г. они, совместно с инструктором по туризму О. Грибенниковым, приступили к планомерным поискам. Внимание исследователей привлекала небольшая выемка в земле рядом с Малыми воротами и крепостной стеной Пенджере-Исар (Стена с окном). Углубление оказалось устьем колодца.

Сначала к раскопкам присоединились энтузиасты, в основном из числа караимов. Однако скоро стало ясно: размеры подземного сооружения грандиозны. Ранее такие крупные древние горные выработки в Крыму не были известны. Поэтому в дальнейших раскопках приняли участие Институт минеральных ресурсов НАН Украины и Ассоциация крымских караимов, а также центр спелеотуризма «Оникс-тур». Дна колодца достигли только на глубине 45 м. На глубине 25 м обнаружили вход внаклонную галерею, о которой писал М.Я. Фиркович, а ниже колодец расширился, образуя своего рода «бутылку», достаточно обширную, чтобы там могла спрятаться не одна сотня человек (вспомним рассказы о войске, выходящем из-под земли).

От портала галереи на дно колодца вдоль стен идет винтообразный спуск. Галерея, которую назвали Алтын Мердвен (Золотая лестница), представляет собой широкий ступенчатый коридор, полого поднимающийся к поверхности, где у выхода имеются остатки башни, сложенной из крупных камней.

Название галереи оказалось пророческим – в 2002 г. около входа в галерею на глубине 45 см нашли горшок с сокровищами: 29 золотых дукатов; египетский динар, тоже золотой; более четырех тысяч серебряных монет и одна медная, видимо, случайно попавшая. Предположительно, клад зарыли во второй половине XV в. во времена борьбы за власть в Крымском ханстве.

Пока неизвестно, когда и кем был вырыт этот колодец. Это могли быть хазары – строители крепости. Хотя не исключено, что колодец древнее, чем город – до хазар здесь жили и другие народы: киммерийцы, тавры, греки... Возможно, история колодца насчитывает не одну тысячу лет. А ведь создание такого сооружения – это не только гигантский объем земляных работ, это достаточно сложная инженерная задача, с которой древние, тем не менее, блестяще справились. Когда Тик-Кую завалили тоже неизвестно. Но можно предположить, что как только крепость потеряла этот колодец, она потеряла и былое оборонное значение.

В настоящее время колодец и галерея оборудовали для посещения туристами – установили ограждения вдоль винтовой лестницы и лампы, в свете которых теперь без труда можно разглядеть таинственные знаки древних маркшейдеров и надписи на разных языках. А тайн, что скрывает Тик-Кую, хватит еще на много лет.

(c) Володин Всеволод

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться