Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, г. Морозовск, Ростовская область

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Православный храм

Ростовская область, Морозовский район, Морозовск, улица Ляшенко
Широта: 48.343001 (48° 20' 34.804" N)
Долгота: 41.838534 (41° 50' 18.722" E)
Без выходных: круглосуточно
Полнота информации
100%

Описание

Константин Иванович Фомин (1873-после 1920) - военный инженер, мелиоратор, архитектор, преподаватель Новочеркасского политехнического института с года его основания (1907 г.). Им были бесплатно разработаны проекты каменных и деревянных школ «для распространения школьного строительства на Дону». Эти проекты, разнообразные по типам и масштабам (8 типов деревянных и 6 типов каменных), предназначались для строительства зданий, рассчитанных для обучения от 50 до 500 человек. Из 300 бесплатных проектов архитектора было осуществлено около 100. К. И. Фомин проектировал Александро-Грушевскую гимназию, Раздорскую гимназию, гимназию и народный дом в станице Клетской, проектировал и надзирал за строительством кирпичных церквей (помимо Таубевской) в станицах: Краснощёковской, слободе Дёгтево, деревянные церкви в станицах Цесаревичской, Краснощёковской, ст. Амвросиевка; проектировал здания станичных правлений, банков, больниц.

История строительства церкви берёт начало с 1912 г., когда областным правлением войска Донского был утверждён приговор хуторского сбора и станичного сбора ст. Таубевской по отдаче в аренду 500 десятин земли, с обращением вырученных от аренды денег на постройку «в поселении станицы православной и единоверческой церквей».

Место для строительства православной церкви на церковной площади размером 65x80 (5200 кв. саженей) было выбрано на южной стороне полотна Юго-Восточной железной дороги. Как писал благочинный священник Григорий Кравченков: "выбранное место прилично для постройки на нём церкви по своему расположению - центр станицы и удобно по своему грунту".

Областное правление Войска Донского 19 октября 1912 г. определило: «разрешить постройку церкви в станице Таубевской согласно проекта, чертежа и договора с тем, чтобы с построением церкви были построены и причтовые дома с надворными службами, а также здания для церковно-приходской школы...». Строительство велось под надзором К. И. Фомина, и было завершено к 10 декабря 1913 года. Храм освящён 25 апреля 1915 года Архиепископом Донским и Новочеркасским Митрофаном.

20 декабря 1915 года Указом № 7735 Его Императорского Величества был открыт приход с причтом из священника и псаломщика. В приходе было более полутора тысяч прихожан - 738 душ казаков мужского пола и 716 - женского, разных сословий 232 - мужчин и 194 - женщин, собирались в приход и жители близлежащих хуторов.

Правый придел храма был освящён во имя Архистратига Михаила 5 декабря 1917 года.

Здание храма - кирпичное, неоштукатуренное, с использованием побелки в элементах кирпичного декора на фасадах. Одноэтажный объём с выступающими от центрального тела южным и северным притворами, имел одну главу - большой центральный купол на барабане. По традиции он был поставлен на столпах средокрестный продольного и поперечного нефов.

Колокольня над западным входом (восьмерик на четверике) была также увенчана луковичным куполом. Архитектурная доминанта храма определяла силуэт застройки станицы, являясь её градообразующим и духовным центром.

Храм построен в русско-византийском стиле, в решении его образа сказалась эклектичное смешение мотивов древнерусского и византийского храмового зодчества. Щипцовые завершения на западном фасаде и на торцах

притворов с севера и юга декорированы аркатурно-колончатыми поясами, что характерно для средневекового псково-новгородского церковного зодчества, Определяющим в решении фасадов является мотив аркады. Полуциркульные проёмы высоких окон устроены на продольных фасадах слитно по два, по три и по четыре (на торцах притворов). Их разделяют парные полуколонны, являющиеся декоративной «опорой» клинчатых перемычек. Ритм вертикалей уравновешивают горизонтальные тяги, рельефно выступающие по периметру стен. Они делят по вертикали все выступающие полуколонки, определяя узловые элементы ордера - рельефно выступающие капители и базы. Аналогично декорированы прямоугольные дверные проёмы, устроенные с запада на центральном фасаде и на северном и южном рукавах притворов. Широкие многопрофильные архивольты также опираются на декоративные полуколонны, создавая образ декоративных порталов-обрамлений. Двери, как указывают архивные документы, должны были открываться наружу.

Мотив аркады аналогично развивается и в решении арок звона восьмигранной колокольни и окон центрального подкупольного барабана. Как и на фасадах сдвоенные полуколонки, несущие клинчатые арки. Верхняя часть фасадов, подобно фризу, выделена квадратными нишами - «метопами», огранки которых также выделены белым цветом.

Удлинённый западный рукав придаёт плану здания форму греческого креста. Восточный фасад завершается трёхгранной выступающей апсидой с двумя окнами на боковых гранях. На западной стене интерьера находились неширокие деревянные хоры с ограждением из точёных балясин. На хоры (ныне утрачены) поднимались по колокольной лестнице. Слева от колокольни находилось небольшое помещение трапезной.

В традициях православного убранства были оформлены интерьеры храма, причём размер царских врат был определён в документах строительства церкви - в докладе Донской духовной Консистории - «ширина царских врат главного алтаря должна была быть до двух аршин и не менее 1 аршина 15 вершков».

Алтарную часть закрывал традиционный трёхъярусный иконостас, завершённый Распятием.

Интересно, что по завершении строительства в августе 1914 года были выполнены акты технического осмотра вновь построенного храма, подписанные рукой К. И. Фомина. Архитектор писал: «Волосяные трещины, образовавшиеся в подпружных арках, хотя отчасти и показывают сквозной их характер, но никакого влияния на прочность не будут иметь, так как в арках часто происходит от не вполне равномерной осадки, которая неминуемо является в церквах при различной нагрузке стен на основание. За безопасность трещин волосяного характера можно вполне ручаться ...».

В 1915 году храм осмотрел и составил акт инженер строительного отделения областного войска Донского Правления Иван Зиновьев. Его заключение оказалось более подробным и точным: «Во всех четырёх подпружных арках имеется почти в самых замках арок трещины, идущие от внутренних образующих арок до нижней части поверхности центрального купола и его парусов, все толщиною у самых образующих арок от 0,001 саж. до 0,002 саж. Постепенно вверх утончаясь и могут быть причислены к разряду трещин в церквах, где замечается незначительная и почти равномерная осадка пилонов. Кроме того из расспросов у попечителей по постройке храма и самого строителя - выяснилось, что работы по кладке храма велось очень быстро и вся постройка его закончилась в 1,5 года. Последним обстоятельством могут объясняться и трещины в стенах и арках окон двух приделов - северного и южного к главному алтарю и в окнах трапезной, причём эти трещины значительно тоньше тех, что в подпружных арках.

Все указанные трещины настолько малозначительны в данный момент, что не предоставляют никакой опасности для цельности храма и потому не могут служить препятствием к отправлению богослужении». Однако, в настоящее время визуальный осмотр фасадов и интерьеров показывает увеличение «волосяных трещин» отмеченных в ново-построенном храме до заметных размеров, в том числе в полуциркульных клинчатых перемычках окон, причём они имеют сквозной характер.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться