Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Урочище Сотера

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пешие походы

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.747778 (44° 44' 52.001" N)
Долгота: 34.459444 (34° 27' 33.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Река Сотера представляет собой короткий, часто пересыхающий в нижнем течении водный поток, впадающий в море у одноименного мыса на полпути между Алуштой и Малореченским.

История названия реки достаточно туманна. По наиболее распространенным данным, внесенным в туристические справочники и описания экскурсий, где-то на ней в средневековье стоял храм Христа-Спасителя (на греческом «сотер» — спаситель). Уверенной локализации при этом не приводится. То ли он стоял у устья реки, то ли где-то выше. Учитывая склонность средневековых крымских христиан забираться подальше, можно предположить, что храм, если он был, все-таки находился в гористой части долины.

Однако если углубиться в историю христианской символики, можно найти кое-что интересное. До 300 г. н. э. якорь наряду с рыбой (ИХТИС = «Иисус Христос Теу Хуос Сотер») использовался на христианских надгробиях. Сотером же — «спасителем» — местные моряки-греки нередко называли двузубый якорь, который легко цепляется за каменистые мелководья Южного берега Крыма. Не исключено, что удобные подходы к пологому берегу в районе устья и комплекс других исторических причин, включая вероятное наличие храма, и привели к фиксации топонима.

Собственно долина Сотеры, с географической точки зрения, ничего интересного из себя не представляет. Это обычная южнобережная речная долинка, проточенная водой в сланцевых предгорьях на юго-восток от Демерджи. Как отдельный гидроним, Сотера начинается немногим дальше прибрежной дороги Алушта — Судак, в полутора километрах за мостом у крошечного поселка на 16-м километре берегового шоссе Алушта-Судак. В этой точке, у дачных участков, среднее течение водного потока, называемого Алака, сливается с безымянным ручьем.

Но здесь же, на левом орографическом берегу долины, находится главная достопримечательность этих мест — урочище, также носящее название Сотера. Оно известно причудливыми грибообразными каменными изваяниями. Они есть и на склонах Долины Привидений на Демерджи, но из-за расположения в труднодоступных скалистых местах не так популярны.

Образование каменных грибов — процесс постоянный, связанный с неравномерным размыванием пород разной плотности. И в самой русле Алаки, и в районе хорошо видимых «созревших» грибов есть своеобразные зародыши, которые можно опознать по плитам более плотного конгломерата.

Дальше, вверх по течению, начинается каскад водопадов, часть из которых безымянные, а самый живописный называется Гейзер. Это название он получил из-за особенностей строения слива. Струя воды, падая сверху, ударяется в каменную чашу и разбрызгивается вскипающей струей. Конечно, лучше всего любоваться им в полноводные месяцы.

За Гейзером водоток вновь меняет название. Теперь это Джурла. Примерно через 600 м выше водопада русло круто уходит вверх скальной стеной, по которой нельзя подняться без снаряжения. Если требуется продолжить путь, то следует подняться по тропинке от водопада на косогор между Алакой и оврагом Авлах-Дере, и прямо по гребню, двигаясь по азимуту на север, выйти на маршрут Джур-Джур — Джурла. Либо, продолжив путь с косогора на восток, уйти в глубокий распадок между Шан-Кая и Биас-Таш.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться