Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Усадьба Бороздиных-Давыдовых

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Республика Крым, Симферопольский район, село Каштановое
Широта: 44.828333 (44° 49' 41.999" N)
Долгота: 34.054444 (34° 3' 15.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Саблы располагается в четырех километрах к юго-западу от столицы Крыма и в настоящее время носит название Каштановое, которое досталось селу в советское время благодаря каштановой аллее. Она была высажена в XIX веке, но до сих пор приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом. Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции.

До Бороздина Саблы принадлежала адмиралу Мордвинову, которому три рядом стоящие деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла были подарены князем Потемкиным. Но адмирал вскоре продал свое имение Бороздину и самое славное время Саблы связано именно с этим владельцем, построившим здесь, помимо большого числа инфраструктурных, хозяйственных строений и церкви, суконную фабрику с выработкой «до 15000 аршин сукна в год», кожевенный завод и даже намеревался возвести химическую фабрику.

В Саблы любили заезжать путешественники, поскольку здесь они находили знакомый образ российского имения, столь непривычный для крымской земли. Бывал в гостях у Бороздина и А. С. Грибоедов, бродивший по саду поместья, который также отмечался особой благоустроенностью и видовым разнообразием.

Бороздин продал Саблы в 1828 году графине А.Г.Лаваль, от которой усадьбу унаследовала ее дочь, а затем получила в качестве приданого внучка – Елизавета Сергеевна Голицина. Она вышла замуж за сына декабриста В.Л.Давыдова - П.В.Давыдова, и, таким образом, старинное поместье приобрело вторую половину своего нынешнего названия. Супружеская пара прожила в усадьбе до конца своих дней.

Сегодня от имения Бороздиных-Давыдовых сохранился господский дом, фонтан (не работающий) и часть старого парка.

В архитектуре дома исследователи отмечают характерное для романтической эпохи увлечение Востоком, сочетающееся с традиционными для русского имения классическими формами. Здание усадьбы Бороздиных-Давыдовых решено в трехчастной объемно-пространственной композиции. В сторону парка оно открывается террасой с воздушной галереей, украшенными колоннами и резными деревянными узорами. Боковым крыльям дома было уделено значительно меньше внимания, но и они не остались без декоративных элементов – их тройные окна имеют полукруглое оформление. Крыша здания была крыта желобчатой черепицей.

В своей статье «Усадьба «Саблы» Светлана Белова приводит следующую выдержку из архивных документов, повествующую о планировке дома: «Нижний этаж - длина 21, ширина 7, высота 3 сажени. Комнат с сенцами 17, из коих в двух гостиных полы штучные орехового дерева, под лаком, а в прочих из сосновых досок, дверей входных внутренних и выходных - боковых створчатых филенчатых - 18; стекольных - 2; простых - 3; печей из кафеля - 12; камин 1». На второй этаж вела деревянная лестница художественной работы с точеными фигурными балясинами. «Комнат с дощатыми полами - 5, дверей створчатых - 6, простых - 4... печей из кафеля - 5, камин -1».

В настоящее время в стенах усадьбы Бороздиных-Давыдовых размещается целый ряд общественных заведений: детский сад, библиотека, магазин и т.д.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться