Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Верхняя Долина Нарзанов (Приэльбрусье, урочище Джилы Су)

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Водопад
Гора
Ледник
Река
Национальный природный парк
Памятник природы
Альпинизм
Горные походы

Кабардино-Балкарская Республика, Зольский район, сельское поселение Хабаз
Широта: 43.430198 (43° 25' 48.713" N)
Долгота: 42.523956 (42° 31' 26.242" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Джина

Описание

Джилы - Су - удивительное место, которое находится у подножия двуглавого великана, сурового и торжественно-прекрасного Эльбруса. Этот уголок горной страны, возможно, самый интересный и загадочный из всего, что можно увидеть на Кавказе. Здесь из-под земли бьют минеральные источники, обладающие целебными свойствами. И согласно преданиям именно здесь располагался Ирий – славянский рай, Как утверждают, приезжающие сюда уже на протяжении нескольких лет ученые, эти горы являются древними храмовыми комплексами, возраст их около 5 тысяч лет, времен проживающего в этих местах древнерусского народа Русколань. Здесь же, на склонах Эльбруса участники научно-исследовательской экспедиции обнаружили нежданные находки времён военного лихолетья Великой Отечественной. Это именно то место, гдеГитлер планировал с подготовленными медиумами совершить контакт с Иерархами Земли, чтобы получить подтверждение, действительно ли он является Мессией. По найденным археологическим фактам известно, что здесь был один из центров возрождения арийской культуры, после гибели Атлантиды. Тому есть множество доказательств.

Издавна сюда приезжали балкарцы, карачаевцы, кабардинцы и возвращались не только обретшими здоровье, освободившимися от многих хворей, но и помолодевшими - быстрыми в движениях, по-юношески ловкими и зоркими. Об углекислых минеральных источниках, расположенных на северном склоне Эльбруса вблизи устья реки Биржанлы-су на высоте 2380 метров над уровнем моря, писал известный ученый А. П. Герасимов, производивший в 1910 году в этих местах раскопки и обнаруживший достаточно большую каменную ванну с выпускным отверстием. Не случайно в легендах, бытующих о Джилы-су, часто встречается определение «живая вода» - та самая, из сказок, обновляющая и возвращающая радость жизни. Уместно здесь привести легенду, о которой поведал топографу М. К. Голомбиевскому Исмаил Урусбиев: «Легенда эта повествует о том, что между вершинами Эльбруса, пониже седловины, есть родник с теплой водой, выходящей наружу двумя струями, одна из которых дает живую воду, другая - мертвую. Стережет этот родник особого рода орел, который на всякого дерзкого, взбирающегося на вершину, сначала напускает метель, а если это не заставит его вернуться, выклевывает ему глаза». И далее: «Источник Джилы-су имеет большое сходство с знаменитым нарзаном в Кисловодске, только он теплее, чем нарзан, на 7 градусов. В летнее время сюда стекается много больных жителей. Купанье происходит в двух ямах, из коих верхняя предназначена для женщин, а нижняя - для мужчин».
А вот что писал известный популяризатор путешествий по Кавказу С. С. Анисимов, побывавший в Джилы-су в августе 1913 года: «У самого большого из ледников Эльбруса Уллу-чиран один из самых оригинальных в мире мостов: между скалами из вулканических пород, стеснившими течение р. Малки, упал и застрял огромный обломок горы. Внизу бушует и ревет Малка, а кругом ярко цветут синие генцианы (горечавки), белые ромашки, фиолетовые скабиозы и множество всяких альпийских цветов.
Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги. Немного ниже на зеленом горном мысу арбы, палатки, шалаши из ветвей. Под скалами и в пещерах люди. Это курортный лагерь вокруг известного «Горячего нарзана», рождающегося в неостыв-ших еще лавовых массах Эльбруса. У берега реки обложен камнями небольшой водоем-купальня. В нем «кипит» нарзан и целым потоком выливается через край. Это и есть знаменитый «Горячий нарзан» с температурой +23 по Реомюру. Он известен еще по средневековым грузинским сборникам - «Карабадини».
Известно, что до середины 1909 года было три выхода теплой минеральной воды, причем в одном из них она поднималась под влиянием газа грифоном в виде шапки высотой около полуметра и шириной около метра. Впоследствии мощный оползень перекрыл все три выхода и ОДИН из них - левобережный погиб, так как там проложила свое русло река Малка. «В настоящее время функционируют четыре источника, причем один из них теплый с температурой 22,4 градуса, образующий водоем, из которого вытекает ручей.
Имеются еще два источника, находящиеся в 120 метрах ниже Джилы-су: один на правом берегу реки Султан-Гара-су, другой неподалеку. Их еще называют Мисост-нарзан - по имени кабардинца, показавшего источники исследователям. А также источник, расположенный в 3,5 километра от главного теплого нарзана, ниже устья реки Кара-Кая-су, проявляющийся тремя грифонами с температурой 9 градусов».
В горном путешествии, в путешествии среди грандиозной природы, есть только одна забота и один стимул вашего настроения - эта забота и этот стимул - погода. Хороша погода - вы жизнерадостны, вы наслаждаетесь до восторженности. Непрерывно сменяющийся калейдоскоп дивных красот приковывает все ваше внимание. Прошлого и будущего как бы не существует, живете только настоящим моментом. А в этот настоящий момент существование ваше наполнено одним лишь возвышающим душу созерцанием.

Северный склон Эльбруса всегда привлекал внимание ученых: именно отсюда взошли на вершину первые покорители снежного великана из состава знаменитой экспедиции Эмануэля; академик Г. В. Абих в 1874 году опубликовал в Тифлисе работу «Краткие сведения о некоторых малоизвестных минеральных водах на северном склоне Кавказа»; ученый А. П. Герасимов, автор целого ряда научных работ («Исследования на северном склоне Эльбруса», «Северо-восточное подножье Эльбруса», «Отчет об исследовании водораздела между Малкой и Муш-том»), описал последствия катастрофического селя 1911 года, перекрывшего минеральные источники «Джилы-су».
Сегодня общепринято считать, что образование вулкана Эльбрус и его активная жизнедеятельность начались около 4 миллионов лет назад, а закончились 4,5-5 тысяч лет тому назад, следов крупных стихийно-разрушительных катастроф на северных склонах Эльбруса не обнаружено в течение этого же период.
Эльбрус находится в стадии покоя, но остаточные вулканические процессы в остывающем магматическом очаге наблюдаются, на что указывают многочисленные минеральные источники, имеющие температуру до 24 градусов. В их числе и Джилы-су - углекислые и соляно-щелочные, сосредоточенные на территории, не превышающей квадратный километр. Их здесь 9. И каждый помогает от той или иной болезни.
Целебная сила источников воистину поражает: организм буквально на глазах освобождается от шлаков, внутренняя энергия прибавляется день ото дня, улучшается самочувствие, поднимается жизненный тонус, зрение становится зорче.

«Источники Джилы-су, благодаря растворенному в них углекислому газу и другим компонентам, обладают своеобразными свойствами активизации функции тепловых и подавления функции Холодовых рецепторов кожи, что позволяет принимать ванны с низкой температурой при комфортном самочувствии больных (даже пожилого возраста) с улучшением процессов терморегуляции, стимуляции обменных процессов (особенно углеводного), дыхательной функции организма, нормализации деятельности внутренних органов и уменьшении мышечных и суставных болей, повышения физической активности больных».
И еще одна цитата: «Вода минеральных источников Джилы-су представляет собой сложную динамическую систему, содержащую углекислый газ, минеральные и органические вещества, находящиеся в растворенном коллоидном состоянии. ...По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли снижается давление, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинает выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде источников Джилы-су вид „кипения"».
Целебным воздействием в Джилы-су обладают не только минеральные воды, но и удивительный микроклимат, отличающий данное урочище -это своего рода природный ингалятор, где воздух воистину стерилен, напоен отрицательными ионами, где природа предстает во всем своем первозданном величии.
Совсем рядом с источниками находится водопад Султан - удивительнейший по красоте природный памятник, высотой 40 метров (по другим данным несколько ниже - около 30). Река Кызылкол (такое название носит Малка в своих верховьях, берущих начало от ледника Уллу-чиран), пропилив лавовый гребень, низвергается вниз с многометровой высоты, соединяясь с водами реки Биржанлы-су в месте выхода теплых нарзанов.
Чуть далее - второй водопад, стремительной узкой струей спадающий с 27-метровой высоты в узкое ущелье. А еще чуть ниже (примерно в километре) в Малку с вертикальной стены, состоящей из столбчатых кристаллов застывшей лавы, мощным белопенным потоком вливается с высоты в 24 метра ледниковый исток Каракаян-су. Постоянно висящие в воздухе водяные брызги, радужно искрящиеся на солнце, позволяют в жаркий день совершить купание, даже не входя в ледяную бурлящую купель.
Сразу за водопадом Султан удивительное нерукотворное произведение природы - каменный мост через реку, спустившись к которому и ступив на него, испытываешь целую гамму чувств человеческих - страх от ярой, дикой силы бушующего внизу потока, восторг от первозданности и величия наблюдаемого.

Если подняться выше источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка «Кала-Кулак», более известная у туристов под другими названиями — «Ущелье замков», «Долина замков» - созданные самой природой экзотические каменные пирамиды, образовавшиеся вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений, действительно напоминают рукотворные замки самой причудливой формы.
Еще немного - и открывается то самое высокогорное плато Ирахын-сырт, что расположено на высоте 2598 метров над уровнем моря. В 1829 году именно здесь разбила свой лагерь знаменитая экспедиция генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года, командующего Кавказской оборонительной линией Георгия Арсеньевича Эмануэля, предпринявшего свой поход с целью «собрать точные сведения об этой стране, о высоте гор, ее пересекающих, о направлении и глубине долин, о ее богатстве и лесе, пастбищах, минеральных и других произведениях природы...».
А теперь вновь вернемся к стоянке экспедиции Эмануэля. По правой стороне от нее, перейдя речку, на расстоянии меньше километра располагается еще один удивительный источник, получивший название «серебряный», обозначенный на картах как выход подземной реки. Температура его постоянна - чуть выше нуля, сам источник изливается из земных недр со второй половины лета в течение нескольких месяцев и обладает удивительной силой. Прежде всего его вода не портится, сколько ни простоит, и вовсе не потому, что в ней растворены ионы серебра - как раз наоборот: их нет. Ну а главное, что, искупавшись в нем, ты словно молодеешь, обретаешь второе дыхание.

Длительные пешие прогулки по живописным окрестностям помогают обрести бодрость и позитивный настрой, и суета повседневной жизни уже не кажется столь значимой по сравнению с вечной красотой природы. Полная уединённость помогает заново понять смысл своей жизни, вернуться к истокам собственной души, почувствовать своё предназначение, поэтому с уверенностью можно сказать, что Джилы-Су — это волшебная страна, которая лечит не только тело, но и душу.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться