Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
Banner ostrov4

Виноградники Золотой балки

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Агротуризм

Севастополь, улица Крестовского, 63
Широта: 44.516957 (44° 31' 1.045" N)
Долгота: 33.607304 (33° 36' 26.294" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Славится земля крымская не только своей древней историей и красивой природой. Виноград и вино — вот одни из сокровищ, достойных того, чтоб про них знали не только цену в магазине.

Многие виноградники Советского Союза серьезно пострадали во время борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов ХХ столетия. Но некоторым удалось пережить смутное время. Одни из них — посадки «Золотой Балки», раскинувшиеся возле Балаклавы, у подножия Сапун-горы.

А началась их история, пожалуй, еще в совсем незапамятные времена. В V в. до н.э. греки, основавшие Херсонес, принесли с собой на крымские берега традицию выращивания винограда и производства напитков из него. Считается, что виноделы Балаклавской долины, где впоследствии и возникла «Золотая Балка», переняли многое из опыта предыдущих обитателей этих мест.

Про название, закрепившиеся за маркой, есть одна байка. С балкой все просто и понятно — это указание на месторасположение. А «золотой» ее прозвали потому, что местная земля крайне ценна для выращивания винограда. Об этом сказал один французский винодел, который попробовал землю «на зуб», как золото, и оценил ее по достоинству.

Видимо, это сразу понял и князь Лев Голицын, сказавший «почвы известковые дают огонь» (местная земля — это известковый (карбонатный) чернозем). Он прозвал Золотую Балку (Балаклавскую долину) Крымской Шампанью, считая, что она схожа с французской провинцией и способна точно так же радовать ценителя вин. И не только благодаря почве, но и климату: стык Черного моря, крымских степей и гор создал в долине изумительные условия для роста винограда.

Лев Сергеевич знал свое дело прекрасно. Он известен как человек, ставший основоположником русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанского в царской России. Загоревшись идеей создать напиток, не уступающий ни в чем французскому собрату, он осуществил это, получив в 1900 году главный приз международной выставки в Париже. Ровно сто лет спустя после того, как князь Голицын подал ходатайство об учреждении премии имени Императора Александра III, дабы поощрить ею развитие виноградарства и виноделия в тогдашней России, институт виноградарства и вина «Магарач» учредил золотую медаль имени этого выдающегося человека. Теперь ее вручают за развитие виноделия.

Что же касается «Золотой Балки», то благодаря Голицыну она, по сути, появилась на свет как марка. В 1889 г. он построил в здешних краях винный подвал Удельного (царского) ведомства.

Это стало основной, на которой позднее зародилось современное производство. Официальный же день рождения — июль 1921 года, когда бывшие частные виноградные имения объединились в группу совхозов №7, через небольшое время став единым совхозом «Золотая Балка».

Фамилии хозяев-частников достойны того, чтобы оставаться в анналах истории. Это семейство Кальфов, братья Георгий и Николай Арони, Вильгельм Шитт, Исак Челеби и, конечно же, генерал Александр Витмер, почетный гражданин Балаклавы. Герой польской кампании, военный теоретик, писатель и историк, он вынужденно переехать в Крым ввиду состояния своего здоровья. В городе и поныне есть микрорайон Благодать — память об одноименном образцовом хозяйстве Витмера. Здесь на его средства построили здание градоначальства и школу.

К началу 30-х годов к «Золотой Балке» присоединили бывшее имение генерала Витмера, а также виноградники балки Кефало-Вриси. В апреле 1930 года совхоз переименовали в «Профинтерн», а с 1935 года он вошел в состав винкомбината «Массандра» (вплоть до 1960 г.).

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в спокойный ход событий. На территории хозяйства велись бои, а многие работники ушли на фронт. При этом работа не остановилась, хоть и велась зачастую по ночам. Говорят, что шампанское даже подвозили на передовую бойцам вместо воды, готовили на нем еду и промывали раны.

После войны виноградники оказались настолько сильно пострадавшими, что нормально функционировать смогли только с начала 50-х годов. Тогда земли совхоза расширились за счет участков в селах Хмельницкое, Оборонное (Комары), Черноречье (Чоргунь). Значительное «вливание» произошло в 1956 году, когда добавились земли колхозов «Большевик», «Коминтерн» и «Коммунар».

В 1960-м «Массандра» и «Золотая Балка» стали отдельными хозяйствами. Причина —первое специализировалось на тихих винах, второе на игристых. Через 8 лет здесь построили целый вертикально интегрированный производственный комплекс. Шампанское и игристые вина отныне делались только из собственного винограда. Агрофирма на базе совхоза, с именем «Золотая Балка», появилась уже в 1989 году.

Следом грянули «лихие 90-е», экономический кризис которых не пощадил и местное хозяйство, но в конечном итоге ему удалось выйти на новый уровень — и сейчас радовать всех ценителей шампанского.

Стройные ряды плодоносящего винограда нынче вольготно расположились на площади порядка 1420 гектар. Здесь растут классические сорта Пино и Шардоне, на основе которых создаются большинство видов местного шампанского и, в частности, привезенный из Франции Пино Фран черный (один из самых дорогих сортов в мире). Рядом с ними - Совиньон, Рислинг, Алиготе, Сильванер, Траминер, Мускат Белый, Мускат Оттонель, Мускат Янтарный, Мускат Гамбургский, Мускат Розовый, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну. Все они используются для создания 12-ти (на текущий момент) наименований шампанских и игристых вин.

Логотип марки, золотой грифон с виноградной гроздью в лапе, не просто красивый символ. Одна из легенд гласит, что именно это сказочное существо принесло людям первую гроздь вкусных ягод. Потому-то грифона можно увидеть не только на продукции «Золотой Балки», но и у других торговых марок. Уже 34 года в Ялте проходит конкурс виноделов «Золотой грифон», в свое время придуманный в Национальном институте «Магарач». Кстати, результаты работы тех, кто трудится в Балаклавской долине, не раз отмечались на этом конкурсе призовыми местами.

И, пожалуй, одно из важных достижений агрофирмы — участие в престижном международном дегустационном конкурсе вина «Decanter World Wine Awards». В 2013 году в Лондоне, наряду с более чем 14 тысячами торговых марок со всего мира, «Золотая Балка» оказалась первым крымским представителем с момента создания конкурса в 2004 году. «Белое мускатное полусладкое» и «KRIM Classic» красное полусладкое» получили высокую оценку независимых экспертов — знак качества «Commended».

В Балаклаве, при заводе, есть дегустационный зал «Дом виноградаря», где предлагают попробовать 10 сортов вина и послушать интересные подробности из истории марки.

(c) Ефименко Анастасия

Экскурсии в Севастополе

В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
4 отзыва
| 2200 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться