Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 372 участников
Путешествия по России
Tripster teriberka 1

Витим. Прошкин дом (по сюжету романа "Угрюм-река")

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Музей

Республика Саха (Якутия), Ленский район, поселок городского типа Витим
Широта: 59.427268 (59° 25' 38.165" N)
Долгота: 112.556305 (112° 33' 22.698" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Одичалый, малообжитой край необычайно богат - в якутских недрах таятся практически все элементы таблицы Менделеева. Существует легенда, повествующая о том, как впервые нашли золото в этих краях. Как-то в Жигалово, в районе Верхоленска, пришел на ярмарку менять шкуры на соль охотник из малых народностей с самородком в руке. Держал он его, не пряча в руке, а на ярмарке оказались людишки ушлые, грамотные, самородок выпросили, порасспросили аборигена, где да что, покумекали и начали втихаря копаться.

Настоящая золотая лихорадка охватила этот край гораздо позже, в 1863 году, когда отряд Новицкого, одного из атаманов Сибирякова, нашел на реке Бодайбо (приток Витима) золото и основали старательский поселок — отмерили 21 участок. Золото ослепило народ, и кто-то уходил работать на прииски, кто-то, рискуя, в одиночку ловил свою удачу. Закончив сезон, старатели возвращались в Витим и гуляли на широкую ногу – скупали тюками шелка, носили бархатные портянки, пили вглухую ядреный самогон и водку, которые ушлые трактирщики настаивали на табаке. Такое убойное пойло валило с ног здоровенных мужиков и их зачастую обирали, а нередко и убивали.

Местные жители уверены, что писатель Вячеслав Шишков в своем романе «Угрюм-река» описал именно их места и каждому проезжему показывают дом, в котором жил Прохор Громов, его склады. Здесь его так и называют – «Прошкин дом». Сегодня в этом старинном доме расположился магазин, а склады пошли под вещевой рынок. Вот только до сих так и не нашли знаменитый по роману подземный ход к реке, по которому, прадед Прохора Громова – Данила, промышляя темными делишками, опаивая, грабил старателей и мертвецки пьяных спускал в реку. Кто читал знаменитый роман «Угрюм-река» и «Фрегат Паллада» Ивана Гончарова, попав в эти края, легко угадает поселок в описании Разбой-села. А своевольная, крутая нравом, дикая Угрюм-река, уж очень похожа на Витим. Да и сами витимцы не отрицают, что в старину промышляли их земляки не только охотой и старательством, но лихими делами. Дело прошлое – но, там где золото и драгоценная пушнина, там темные дела и кровь. Возможно, лихое прошлое и наложило отпечаток на характер коренных жителей – здесь выживали сильнейшие.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться