Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Юркины скалы

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.770278 (44° 46' 13.001" N)
Долгота: 34.418333 (34° 25' 5.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Над долиной Джурла, разделяющей Южную Демерджи и массив, который можно выделить в Демерджи Восточную, возвышается скальный гребень Еркян-Кая, на картах также обозначаемый как Юркины скалы. Он нависает над левым бортом ущелья. Неизвестный Юрка здесь ничем знаменитым не отметился, просто произошел переход «непонятного» слова в категорию «понятных».

Это частое явление в топонимике. «Еркян» — слово, происхождением связанное с общим индоевропейским корнем «ер», т.е. «земля» (ср. англ. Earth, нем. Erdeи т.д.), «земля» это и в языках с тюркской основой. Со второй половиной сложнее. «Кян» — это копь, небольшой рудник. Казалось бы, при чем тут горные работы?

Однако нередко в названиях объектов подобные слова отражают не существительное, а прилагательное, сравнительное свойство. Исходя из довольно агрессивного, резкого вида Еркян-Кая, особенно с нижнего ракурса, можно предположить, что скалы получили наименование за внешний вид, схожий с торчащим (выкопавшимся) из земли гребнем или зубом. Высота на пике этого каменного образования — 1245 м.

Гребень Юркиных скал является дайкой, т.е. вытянутым геологическим телом, длина которого во много раз превышает ширину. Это распространенная в цепях Главной гряды форма. Юго-западная, самая заметная часть — каменистая, сильно иссеченная эрозией и в большинстве мест труднопроходимая. Северо-восточная имеет несколько лесистых понижений и дальним концом упирается в массив горы Босна (1285 м). В лесистой балке на восточном склоне под гребнем есть хороший родник Чабан-Чокрак, а под оголенным юго-восточным расположена главная достопримечательность этих мест — каскад водопадов Джурла.

С Юркиными скалами и их округой связана одна особенность прохождения на местности: картам в данном месте особо доверять не рекомендуется, ни «генштабовским», ни обновленным из Атласа III издания «Союзкарты». Практикующими проводниками и опытными туристами было отмечено, что район неоднократно наносился с существенными ошибками расположения родников и маршрутов. В частности, перемычку между 137-м и 138-м, обозначенную на карте, в действительности так и не нашли.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться