Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
Tripster arkhyz 1

Защищенный командный пункт ЧФ

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Севастополь, Балаклавский район
Широта: 44.518235 (44° 31' 5.646" N)
Долгота: 33.712578 (33° 42' 45.281" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Памятник военно-фортификационного искусства советского периода. Расположен в восточном горном склоне горы Шаан-Кая. Объект создавался более 10 лет для защиты Командного пункта Черноморского флота на случай ядерной войны.

Подземный бункер глубокого заложения, из которого в случае термоядерной войны должно было вестись боевое управление флотом, был заложен в скальном грунте сопки в 1977 году. В подземном сооружении под 180-метровой толщей скальных пород должны были разместиться узел связи, обеспечивающий связь через спутники с кораблями, находящимися в любой точке Мирового океана, информационно-вычислительный центр, автономная система жизнеобеспечения - электростанция, емкости для воды и топлива, система вентиляции и регенерации воздуха, кухня-столовая, медпункт.

Внутренние помещения могли вместить сотни специалистов-офицеров штаба, связистов, обслуживающий персонал.

За пределами подземной части КП предусматривался городок для размещения дежурных смен, охраны, обслуживающего персонала. Городок состоял из четырехэтажной казармы, котельной, столовой на 250 посадочных мест, овощехранилища, очистных сооружений, системы водоснабжения с подземным забором воды, мощной ЛЭП с подстанциями.

В горном массиве были сооружены три многоэтажных блока, проложены сотни метров бетонированных коридоров-потерн. В плане подземный командный пункт походит на огромную букву 'А'. ЗКП сообщается с миром двумя расходящимися потернами, которые перекрывались на входах массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами.

Наверх уходят две шахты высотой 180 метров, диаметром 4,5 метра. Они служат для забора воздуха и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. При необходимости можно было выбраться по ним на поверхность - железные винтовые лестницы были оборудованы внутри шахт. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли.

Сюда же, на вершину ЗКП, должны были вывести волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками. Размеры каждого из двух блоков составляли: высота и ширина 16 метров, длина 130 метров. Третий блок - технологический - имел меньшие размеры: высота 7,5 метра, ширина 6 метров, длина 130 метров. Все три блока соединялись между собой шестью проходными потернами с противооткольной облицовкой. Непосредственно к подземному сооружению подходили потерны длиной 500 метров каждая. Степень защищенности была предельно высокой.

Внутри двух блоков были построены четырехэтажные здания, в третьем - двухэтажное. Подземная площадь трехблочного защищенного командного пункта ЧФ составляла более 13 500 квадратных метров, а площадь многоярусных подземных помещений комплекса достигала 22 000 кв. метров.

Длина пешеходных коридоров комплекса превышала 3,5 километра, а объем подземных помещений превышал 80 000 кубических метров.

Общая площадь помещений четырехэтажного подземного здания первого блока составляла около 5 тыс. кв. метров. Площадь помещений двухэтажного подземного здания третьего блока составляла более 1,5 тыс. кв. метров. Для того чтобы попасть в подземный мозговой центр Черноморского флота, необходимо сначала проделать путь длиной полкилометра.

В 1986-1987 годах основные горнопроходческие работы были завершены. Приступили к прокладке системы вентиляции, кабельных панелей, облицовке и отделке блоков. Начался монтаж оборудования внутренних помещений. Предусматривалось оснастить КП сложной и дорогостоящей техникой, которая стала поступать на флот. Для ее хранения требовались специальные помещения, и поэтому работы по возведению хранилищ приобретали первостепенное значение.

С развалом Советского Союза в 1992 году финансирование было прекращено, и Объект готовый на 90 % законсервировали.

С 1992 по 1998 год продлился период поисков нового, мирного применения бункера. Были предложения по размещению в Алсу предприятий по разливу минеральной воды, спиртных напитков, выращивания грибов. Но, увы, не одному из этих проектов не суждено было воплотиться в жизнь. В настоящее время, после тотального разграбления, Объект заброшен.

В горах в шести километрах к востоку от Балаклавы, в урочище Алсу, к юго-востоку от села Морозовка прячутся среди деревьев странные руины – пустые дома без перекрытий и лестниц, бетонные коробки с нарисованными окнами, бездонные колодцы шахт... Но это только вершина айсберга – самое интересное скрыто в недрах скалы.

Здесь находится "Объект 221" – запасной командный пункт Черноморского Флота (ЗКП ЧФ). Вернее, должен был находиться – грандиозная стройка "холодной войны" поражения в ней не пережила.

Важнейшая составляющая воинской группировки – командование. Уничтожение любого другого подразделения болезненно и приводит к невозможности выполнения части возложенных задач. Но коллапс руководства чреват потерей не отдельных возможностей, а функционирования соединения, как единого целого. Следовательно – утратой инициативы и разгромом.

Естественно желание обеспечить максимальную устойчивость управления. Достигается это различными путями, среди которых дублирование функций (создание резервных структур) и снижение уязвимости командных пунктов. В идеале они должны сохранять работоспособность даже в самых экстремальных условиях. Под такими во второй половине XX в. понимали, прежде всего, целенаправленное применение ядерного оружия.

Конечно, создание сооружения способного выдержать прямое попадание атомной бомбы – задача неимоверно сложная и требующая колоссальных затрат. Так что рассчитывать обзавестись подобным могли только особо важные для обороны страны соединения. Таковым оказался Черноморский Флот.

Решение о строительстве принимал Главком ВМФ СССР С.Г. Горшков. В качестве места выбрали высоту 495, геологическое обследование которой выявило монолитную скалу без разломов и полостей. На гражданских картах гора именуется Нишан-Кая и армейские острословы не упустили возможности поерничать по этому поводу. Ведь один из вариантов перевода с иранского – “Мишень-гора".

Работы велись с 1977 г. севастопольским генподрядным управлением начальника работ (УНР), до этого занимавшимся жилищным строительством для нужд флота. В 1981 г. управление преобразовали в специализированное. В помощь выделили проходческий спецучасток №1 треста "Донецкшахтрокладка" (имевший большой опыт сооружения шахт для пусковых установок). В проходке горизонтальных галерей участвовали специалисты "Харьковметростроя".

Для командного пункта соорудили два блока длиной 130 м, шириной и высотой 16 м. Внутри каждого построили условное четырехэтажное здание (три этажа и "чердак"). Жилые помещения предполагалось разместить посередине. Для аппаратуры предназначался третий (верхний) ярус. На первом же готовили командно-штабные помещения. Между собой этажи соединялись лестничными пролетами. 1-й уровень посредством двух длинных (порядка 500 м) горизонтальных коридоров-потерн сообщался с поверхностью. Потерны расходились в разные стороны под углом около 60 градусов и имели в середине соединительный ход, что делало все сооружение похожим в плане на букву "А", вершиной направленную на юго-восток. Обе потерны имели ответвления, соединяющие их с верхним уровнем и рядом вспомогательных полостей. Глубже потерн 1-го уровня находился дополнительный – "нулевой". Он служил для прокладки коммуникаций.

Существовал и иной путь сообщения с первым уровнем командного пункта по винтовым лестницам в духе вертикальных шахт диаметром 4,2 м и длиной 182 м, выходящих на вершину горы. Одну из них пробурили в самом начале строительства, в 1978 г., и использовали, как вентиляционную при горизонтальной проходке. Эта же функция предполагалась и после введения объекта в строй, но как дополнительная. Главное же предназначение шахт было в ином.

Здесь планировалось проложить кабели, соединяющие приемо-передающую аппаратуру командного пункта с антеннами. Ведь назначение "Объекта 221" заключалось не в выживании находящихся внутри, а в обеспечении непрерывности управления. Что без обмена информацией невозможно. Не случайно "хозяевами" командного пункта значились именно связисты – в/ч 87134.

Общая площадь помещений и галерей объекта превышала 22 тыс. м2. На поверхность извлекались многие кубометры породы. Для маскировки выборки в полутора километрах северо-восточнее объекта организовали карьер по добыче щебня. Соблюдению секретности вообще уделяли самое пристальное внимание. Само строительство прикрывалось "легендой" о возведении наземного учебного центра. Поэтому военный городок строителей (в том числе котельную, столовую, овощехранилище и казарму) построили открыто.

Это позволило своеобразным образом замаскировать входы в потерны. Так как размеры коридоров рассчитывались на свободное перемещение грузового автомобиля, то и габариты броневых дверей и шлюзовых камер потребовались внушительные. Чтобы их спрятать соорудили две железобетонные коробки, для сходства с жилым зданием украшенные нарисованными окнами. Подобная маскировка может вызвать улыбку, но следует помнить, что допускать наблюдателей к близкому знакомству с этим художеством не предполагалось. А на фотографиях со спутников "дома", в комплексе с жильем строителей, смотрелись вполне убедительно.

Непосредственную охрану "Объекта 221" осуществляли подразделения морской пехоты, база которых маскировалась под пионерский лагерь. А на дальних подступах, чтобы не привлекать внимания, службу несла ведомственная охрана. Плюс ко всему, не стоит забывать о том, что вся окружающая территория числилась пограничной зоной с соответствующим пропускным режимом.

Основные горнопроходческие работы завершили в 1986-1987 гг., началась облицовка помещений, монтаж вентиляции и оборудования. Готовность сооружения оценивалась в 90%. Однако с развалом СССР строительство прекратилось. Осколки Союза на подобные проекты уже не замахивались. "Объект 221", он же "Алсу-2", стал неинтересен никому, кроме туристов и мародеров.

(c) Бахто Максим

Экскурсии в Севастополе

11 отзывов
| 4200 руб. за экскурсию
Прекрасный Севастополь — город, в котором хочется дышать морским воздухом, наслаждаться крымским теплом и радоваться жизни. Он встречает гостей красивыми бухтами и белоснежными центральными улицами. Но чтобы увидеть все самые интересные места Севастополя за раз и составить развернутое представление о городе, необходимо уделить для этого целый день. Это я предлагаю сделать со мной на большой обзорной экскурсии!
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться