Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
14 декабря 2015, 20:39 от Жданов Алексей 3 7 10346

Екатеринбург - Актау на машине или "...Эх дороги... пыль да ветра..."

(Повествование о путешествие из Екатеринбурга в Актау (Казахстан), к берегам Каспийского моря).

-Сколько еще осталось - напряженно спросил я, нервно переползая очередную порцию ухабов, впадин, острого щебня и волн от гусениц.

-358 км до поворота - еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на нервы, доложила Женя)

Обратно возвращаться смысла нет, дорога не может быть настолько разбитой все 358 км, двигаемся дальше.

День первый (17.10.15) – В путь!

Плановый маршрут туда и обратно.

Маршрут, проложенный навигатором самый короткий Екатеринбург-Челябинск-Орск-Актобе-Кандыгаш-Доссор-Бейнеу-Актау, так даже лучше, будет время насладиться Каспием и его побережьями. На дорогу в ту сторону выделено 2-2,5 дня, расстояние – 2170 км. 3-4 дня на пребывание на море, и 2-2,5 дня на обратную дорогу. Средство передвижения – личный автомобиль, обычная легковушка Форд Фокус 2. Как я думал об этом до поездки. Водитель один – Я. Гостиницы в Актау найдены на любой вкус заранее. Места ночевок определены только по населенным пунктам, а там как получится. Цель – просто пребывание на море, ощущение соленого запаха моря, да просто ощущение моря и смена обстановки.

- Все взяли? - В преддверии долгой дороги спросил я.

- Я думаю все - ответила Женя.

Обоих переполняет невероятное чувство свободы и энтузиазма. В голове возникают картинки моря, бытие жителей Казахстана, национальные блюда, которые нам предстоит попробовать.

Перепроверяем:

Первый пакет самый большой – еда в дорогу: хлеб, вода, тушенка, колбаса, сыр, чай, кофе, термос, 2 кружки и всякая мелочь, чтобы перекусить в дороге.

Второй пакет с одеждой (штаны, кофты, ботинки и т.д.) и покрывалами.

-Очень много покрывал, зачем столько - со смехом заметил я

-Не лето - пригодятся! На полном серьезе ответила Же.

-Окей, будешь ответственной за этот пакет.

Остались только два наших рюкзака, в которых лежит все необходимое: спички, нож, салфетки, один дождевик и книги почитать в дорогу, так же планшет, фотоаппарат, штатив, блокноты с записями, касающимися поездки и пустым местом, для записи своих заметок.

В Машине: домкрат, запаска, буксировочный крюк без троса, серьезный фонарь, способный осветить целую улицу, всякие автомобильные жидкости.

- Надеюсь, эта поездка будет приключенческой! – вырвалось у меня в восклицании.

Женя настороженно посмотрела на меня.

Готовы, выезжаем. Время выезда 14-00, оба понимаем, что выезжаем поздно – выбиваемся из графика движения. Но как уж получилось.

Проехав мимо родительских домов, мы и не предполагали, что их настороженность по данной поездке будет оправданной!

Начало пути сопровождалось живописными пейзажами Свердловской и Челябинской областей. Повсюду разбросаны стоги сена, заготовленные на зиму, они грузно лежат на полях, как будто вросли в землю. По небу перекатываются тяжелые облака, сквозь щели которых пробивается свет, падающий хаотичными столбами на землю, что дает эффект бархатных, золотых полотен свисших с неба. Но середина октября дала о себе знать – деревья уже не такие лиственные, трава не такая зеленая, и все потихоньку начинает приобретать серые тона. Но настроение у нас идет только в плюс. Дорога сопровождается разговорами на легкие темы, планы на будущее, пытаемся заглянуть в будущее и делимся, кто как видит ход этой поездки. В машине играет очень подходящая музыка. Все как будто благоволит нам, все кажется как в кино.

Проехав Магнитогорск усталости ничуть не нет, эмоции переполняют, и тут перед нами открылась картина, которая заставила нас оцепенеть – Небо решило открыть свои глаза! Облака необычно начали расходиться в стороны, походя на открытие глаза огромного исполина, который смотрел прямо на нас. Очень необычный момент, который нам довелось увидеть. Фотоаппарат далеко, времени достать его не хватило бы, для запечатления этого феномена. Может оно и к лучшему. Человек должен посмотреть ему в глаза вживую.

Впечатленные всем увиденным, Мы и не заметили, как начало темнеть, а в данное время года темнота поглощает землю довольно интенсивно. И вот мы в полной темноте, наедине с проносящимися огоньками проезжающих мимо машин.

Условившись еще на берегу о том, что движение в темное время суток исключено, начинаем сверлить взглядом темень в поисках ночлега.

-Леша, а ты видел за последнее время по пути хоть один кемпинг – задумчиво спросила меня Женя.

Начинаю вспоминать хоть один за последние 150 км. Не припомню.

-Нет, но скоро думаю будет, около границы, что-то должно же быть. Полагаюсь на интуицию.

Проехав еще минут 30. По правую сторону появились тусклые неоновые буквы, которые небрежным шрифтом выписывали «Кафе». Заезжаем туда, на стоянке при кафе стоит две невзрачные фуры, мы встаем рядом с одной из них, точнее рядом с задними колесами ее полуприцепа. Из-за кромешной темноты даже не разобрать, какой ландшафт нас окружает, увидим завтра. Захожу в кафе поинтересоваться, есть ли у них номера или есть ли поблизости отели.

Захожу через производственное помещение, никого нет.

- Ты куда полез там? Откуда-то из дальнего темного угла раздался женский голос, но никого не видно.

Тут вышел мужичек, включил свет в том темном углу, где сидела в кресле под пледом женщина пожилого возраста.

- У вас есть, где переночевать?

-Нет

Мог бы и не спрашивать, смекнул я про себя.

-А рядом есть что-нибудь?

-Не знаем – отвечала только женщина, мужик стоял и смотрел на меня.

И тут он взял инициативу в свои руки – Ночуй возле фур, если хочешь, это бесплатно.

-Хорошо спасибо.

Не зная, с какими они намерениями предложили ночевку, пошел к машине.[1]

-Ехать дальше нет смысла, ночуем здесь! - сообщил я Жене.

За бортом машины +5 градусов, хорошенько прогреваем машину, достаем все покрывала и кофты, зарываемся в них на заднем сидении как хомяки и с трудом засыпаем.

Мысли в голове вереницей, спать практически невозможно, начинает мерзнуть лицо. Женя тем временем видит десятый сон. Урывками, но и мне удается поспать.

День 2 (18.10.15) Буря.

7:00 – Светлеет. Дорогу, по которой мы вчера двигались, с шипением начинают стирать шинами автомобили. Я уже не сплю. В голове интерес, какой же всё-таки пейзаж вокруг нас, последнее, что мы видели это лес и небольшие поля, но запотевшие окна в машине не дают получить ответ.

Жду пока проснется Женя и в путь. Сегодня нас ждет прохождение границы, это не может не радовать!

Спустя 15 минут Женя проснулась с желанием скорее отправиться в дорогу!

Выйдя из машины для пересадки за руль, я наконец увидел окружающую среду – это лесостепь, с преобладанием все-таки степи.

Не прошло и мига как мы уже в пути. Помятые, невыспавшиеся, но в пути.

Заезжаем на заправку с маркетом. Заправляем полный бак[2], выпиваем по чашечке «латте». И продолжаем движение. Стоило нам только выехать с заправки, как сразу уткнулись в крупную стоянку перед городом Гай. Обилие грузовиков на ней, плюс большой дом, видно, что с отелем. Заприметили ее на обратный путь.

Проезжая город Гай со стороны, он показался нам суровым, промышленным узлом Южного Урала. Сотни переплетений трубопровода, столбы труб пыхтящих клубами дыма.

Минуя его и глазом не моргнули, как перед нами уже пограничный пункт.

-Граница!!! – недоумевающе переглянулись мы.

В очереди мы третьи, перед нами только грузовичок, тяжело сдерживающий свою ношу из древесины и средних лет легковушка. Оба авто уже с казахскими номерами.

Спустя 10 минут пограничник, приглашая, махнул нам рукой. Поверхностных знаний перехода границы нам хватило вполне – все прошло само собой.

Сначала у подозвавшего нас пограничника я взял талон на въезд.

Заехали опять же по приглашению на погранпост России. Далее нас ждал паспортный контроль, на который нас отправил сотрудник, производящий осмотр автомобиля на наличие запрещенного. Сначала зашел я, т.к. водитель идет первым, отдал российский паспорт и документы на машину[3]. Затем ответил на стандартные вопросы: откуда, куда, зачем, на сколько и т.д. Женя прошла за мной туже самую процедуру, от нее потребовался только российский паспорт. Выходим на улицу, там нас уже ждут на проверку автомобиля. Открыл двери, багажник, бардачок. Не прикасаясь ни к чему, просто окинув своим профессиональным взглядом. Единственное, что было сказано мне, кратко и четко – проезжайте. Садимся в машину, пристегиваемся и едем 5 метров, отдаем талон на въезд, взамен этому перед нами распахиваются ворота в нейтральную зону. Минуя небольшой клочок дороги нейтральных «вод», настигаем казахский погранпост. Процедура прохождения оказалась аналогичная, только вместе с талоном на въезд, мы получили миграционные карточки, которые за одну минуту были заполнены нами в машине перед въездом на пост. Процедура точь-в-точь, как и на той стороне и досмотр автомобиля прошел также с легкой руки. Отдаем талон на въезд и вот она - земля бесконечных ветров, степей и сайгаков.

Сразу же возле казахского погранпоста ларьки с автострахованием автомобиля.[4] Захожу в ларек, следом за мной забегает продавец страховок. Как выяснилось в процессе оформления бумаги, «страховщик» наш земляк. А уехал он из-за того, что стало дорого жить, плюс начались проблемы с работой. У него же я поменял рубли на тенге, курс нормальный.

-Сколько менять будешь? - спросил меня земляк.

- А сколько хватит, что бы доехать до Актау?

-Максимум 2 тысячи могу поменять.

-Ладно, тогда две.

-Счастливого пути – как-то подозрительно сказал он мне.

Ну вот, вопрос решился сам собой, и теперь у меня вместо 2000 рублей целых 8000 тенге!

Выйдя из ларька, вижу, как из машины вылетает еда стоящей рядом собаке. Женя как всегда, не упустит возможности накормить всех в мире животных. В итоге отдали все котлеты, которые, скорее всего, испортились с момента, когда были приобретены. Все сделано, теперь мы можем со спокойной душой бороздить просторы Казахстана! Сразу же при въезде нас встретила скромная стелла, информирующая нас, что мы въезжем в Республику Казахстан.

-Мы в Казахстане! Едем в неизвестность! – дала Женя комментарий на видео, которое снимала на телефон!

-Скоро море! – добавил я и подмигнул в камеру.

Но хорошо смеется тот, кто смеется последним!

Избитая, но все так же действующая фраза.

Окружающий нас пейзаж был похож на беспроглядную лысину планеты. Степь до самого горизонта стелется волнами. Ни одной живой души вокруг. Мы остались наедине со звуком работающего двигателя и завыванием мятежного ветра.

Не долго погодя, дорога поменяла вид с нормальной на проселочную. Ехать по ней можно, но есть вариант лучше - съехать с нее на накатанную годами, рядом идущую дорогу. Один километр и мы выезжаем обратно, уже на приемлемую дорогу.

По ходу движения, восхищаемся невиданным нами ранее пейзажем степи, стелившейся вокруг бескрайними простынями песочного цвета. Очень это все похоже на картину фильма: локация – Аризона, наш «мустанг-кабриолет» летит из штата в штат, ветер обдувает лицо, свобода в чистом виде, не хватает только редких кактусов. Снаружи машины греет солнце, на небе ни облачка и +12 градусов. Но стоило нам сделать остановку по нужде и покинуть автомобиль, как мы ощутили всю реальность происходящего за бортом. Ветер разрывает тепло от солнца в клочья, его порывы пронизывают холодом тело до костей, не говоря уже дискомфорте справления нужды[5]. Находится на улице неприятно, охото обратно в тепло. Лучше созерцать происходящее изнутри.

Едем дальше. Мимо начинают мелькать небольшие населенные пункты. Наша первая цель – город Актобе. Минуя 160 км по дороге, которая годами плавилась под солнцем, вследствие чего приобрела колеи в обе стороны с острыми выпуклостями и порой напряженными разъездами со встречными автомобилями, мы прибыли в Актобе. Необычный город, похожий на оазис среди саванны, присыпанной песком. Перекусив, незамедлительно продолжили путь. Впереди еще сотни километров, которые нам предстоит преодолеть, прежде чем достигнуть Каспийского моря.

Замечаем, что степь начинает сменять песчаный настил и теперь мы уже едем по пустыне! Песок повсюду. Через печку в машину начинает сочиться запах пыли, ветер усилился в несколько раз. Начинается борьба с сильным боковым ветром, который скидывает в дорожную колею. Машина, вырываясь из колеи, слетает обратно под натиском стихии, проезжающие на встречу машины помогают ветру стянуть машину на встречную полосу, но этому не бывать. Фокси[6] держит ситуацию под контролем. Хребты по краям дороги, образовавшиеся от жары, не дают нормально разъехаться со «встречкой», либо прямо, либо рвать шины. И вот выезжаем на гладкий участок дороги, с разметкой, сделали ее видимо недавно. Ветер достиг отметки до штормового, но машина держит нас в тепле и уюте, музыка нас вдохновляет и бодрит. Стоило нам только выдохнуть со спокойствием как впереди нас, в трех-четырех километрах образовалось огромное, мутное пятно.

-Это туман? Но он охрового цвета! Что это? – задавались мы с Женей одним и тем же вопросом. И вот впереди идущий джип резко пропал из вида, даже габаритных огней не было видно. Машина просто растворилась перед нами. Теперь наша очередь. Догнав стену охрового цвета, мы врезались в нее и оказались внутри нее – это песчаная буря! Песок хлестал по стеклам, дорога покрылась тонким слоем песка, машину сносит на встречную полосу, песок забивает все существующие щели в машине, дальше капота ничего не было видно. Нас окутали смешанные чувства: с одной стороны – страх за съезд с дороги или съезда на нас встречной машины, с другой - не обычное чувство ощущения нового, невиданного, немыслимого для нас! Тут же подключилось опасение за возможность двигателя «наглотаться» песка и дальнейшего отказа работать.

-Что будет с человеком, попавшим в эту стихию? – кучу поросов задает мой мозг

Вдобавок удалось разглядеть знак, предупреждающий о возможности перехода дороги животными. Скорость сброшена на минимум, медленно, но верно Фокси пытается выкарабкаться из бури.

15 минут движения вслепую, и буря выплюнула нас, оставшись позади. Теперь можно вычеркнуть из списка «Что я хочу увидеть» песчаную бурю. После бури нас охватил восторг, и дал повод долгого ее обсуждения. Но впереди нас ждало еще более сложное и мучительное испытание.

Разговоры о буре как обрубило, эмоции стихли. Поводом стала исчезнувшая под нами дорога, ее продолжала полоса препятствий, и это отнюдь не преувеличение. Автомагистраль А27, как пестрит интернет, явилась нам в виде того, что от нее осталось. А осталось от нее жалкое подобие асфальта, усыпанное острым щебнем, ямами, впадинами, кочками, гребенкой от гусениц трактора/грейдера или чем-то подобным. Вдоль этой «дороги» пролегают обочины с той и другой стороны, менее разбитые, но не менее опасные, т.к. после обочины сразу следует 1-2 х метровый обрыв в просторы пустыни. Так же есть альтернатива созданная местными жителями – накатанная по пустыне вдоль «основной дороги», названная нами «пустынный объезд».

Длительность этой «дороги» нам не известна, поэтому бросаемся в бой.

Скорость 20 км в час, мы, еще не падшие духом поглощаем метр за метром, ощущая каждую неровность на поверхности, руль выворачивается как бешеный справа налево, прямо держать его не возможно, ведь через полметра следующий ухаб. Изредка по «пустынным объездам» пролетают местные жители на джипах и стареньких легковушках со скоростью 60-70 км в час, оставляя только вздыбленные клубы песка и пыли, но пока есть силы, мы едем дальше не съезжая. Постепенно по основной дороге движение становится просто невозможным, и мы сползаем на обочину. Наша скорость та же, преодоление каждого последующего ухаба на обочине сопровождается напряжением, т.к. велика вероятность перевернуться и остаться лежать на крыше в кювете. Начинает раздражать музыка, в машине царит словестная тишина и напряжение. Резко начинает сковывать усталость. Проходит час, два, три… дорога не меняется. С каждым подъемом впереди мы надеемся, что за подъемом следует хотя бы кусок ровной поверхности. Но поднявшись, открывается та же самая картина. Объездные дороги виляют и пересекаются с основной напоминающие узлы и переплетения нервов, которые как раз у нас начинают сдавать. В голове пропадают все мысли, начинает закрадываться одна единственная - стоит ли этого вид на море? Количество остановок увеличилось, т.к. начинают затекать ноги от дерганья педали сцепления и газа. Вокруг нас пустыня – однообразие пейзажа тоже начинает угнетать. Усталость моральная и физическая бесит, как и «дорога, по которой мы двигаемся». С легкостью проезжающие на газели казахи смеются над нами, это заставляет выплеснуть брань, которая накопилась за 170 км пройденных по этой дороге. Начинает темнеть, нам нужен ночлег, но вокруг только пустошь и ветер. Минуя еще с десяток аварийных объездов ухабов, вдалеке выглянул населенный пункт, насколько помнится Карауылкелды. Неважно как, но будем ночевать здесь.

Настигнув первый дом на холме с вывеской Шайхана – кафе, увидели, что на втором этаже здания, возможно, есть место для сна.

Оставив машину у входа, ноги еле потащили меня до входа. В кафе меня встретила девочка лет девяти.

- У вас есть, где переночевать или что-нибудь поблизости? Вырвалось из моего без эмоционального лица.

Девочка покачала головой. Я не понял, что это значит. Что-то крикнула, на что из комнаты, прилегающей к столовому помещению, вышла женщина в возрасте.

Повторяю ей свой вопрос. В ответ получаю еле понятные предложения на русском, но этого хватило понять, что ночлег есть. Ночь за двоих 2000 тенге. Обуславливаемся о правилах пребывания как можем. Далее обсуждаем с Женей все и единогласно решаем – остаемся здесь. Ставим машину за забором на заднем дворе, усыпанного непонятно чьими костями Заходим вдвоем со своими котомками.

Вопрос от женщины

-Жена?

-Нет, девушка.

Женщина очень удивленно оглядела нас и ушла наверх готовить нам номер. Оказалось что у нас 3-х местный номер, с тремя отдельными кроватями как в лагере и все. Умывальник внизу в кафе, туалет на улице, до которого нужно обходить дом вокруг по улице. Разложив все свои вещи, мы умылись, доели свою оставшуюся еду, перед сном пошли проверить машину, а заодно в туалет.

Фонарик освещал нам дорогу до машины, пока я смотрел под ноги, Женя на что то засмотрелась.

-Смотри – сказала Женя, странным удивленным голосом.

Я посмотрел на нее, ее взгляд был направлен в небо, затем я посмотрел на небо, а там рассыпались звезды, формировавшие млечный путь на глубоко синем фоне. Никогда еще не видели такое объемное, ночное небо. Этот вид сгладил напряжение от 170 км ужаса. Мы простояли, задрав головы вверх, как истуканы еще 10 минут впитывая в себя позитивные эмоции, которые нам еще понадобятся. Сделав оставшиеся дела, с беспокойством за оставленную на улице машину в другой стране и давящей в помещении атмосферой мы легли спать, но ночь для меня была практически бессонна.

День 3 (19.10.15) Свет в конце тоннеля.

С момента как мы проснулись, поблагодарили хозяйку, которая показалась нам довольно не гостеприимной и без эмоциональной, а так же попросили у нее кипятка в термос и ринулись к берегам нашей цели, прошло три долгих часа. Настроение испорчено практически сразу же после начала движения, ведь дорога по сравнению со вчерашним днем только ухудшилась. Обочины исчезли, остается двигаться по «взрыхленной» годами дороге, либо по «пустынным объездным». Пейзаж вокруг не изменился – непроглядная пустыня, высоковольтные провода, тянущиеся в неизвестном направлении, и железная дорога, по которой периодически лениво проползают, словно гусеницы, поезда – это единственное, что напоминает о том, что где-то есть цивилизация. В машине царит тишина.

Скорость 20 км в час, сколько еще предстоит ехать по такому покрытию неизвестно.

Редко по разным сторонам «пустынных объездных» замелькали машины напоминая об их существовании.

-Надо пробовать, иначе сойду с ума! – сказал мозг.

И на первом съезде с дороги, мы выехали на «пустынную объездную». Издалека она казалась ровнее. На деле это спрессованная в колею полоса песка, двигаясь по которой можно присесть на дно т.к. колея очень глубокая. Я так и не понял, как по ней с легкостью пролетают местные легковушки. Следующие несколько часов мы двигались, меняя «шило на мыло» - основную дорогу на объездную, преодолевая очень вертикальные съезды и подъемы с дороги, порой с большой вероятностью перевернуться. Дорога вычистила из головы все мысли. Периодически разговариваем друг с другом, чтобы притупить нервозность, через каждый час производятся остановки, отдохнуть и собраться мыслями. К этому всему прибавить тот факт, что мы нормально не ели уже 2 дня.

-Да когда это уже кончится! Дорога не может быть на столько «убитой»! Как так можно было забросить такой большой участок дороги! – Взорвался я, и не прекращая из меня полился поток негатива.

-Зачем все это надо было! Самое угнетающее, что назад уже не вернуться, иначе сойдем с ума! - продолжал я, понимая, что за плечами уже почти 300 км бездорожья.

Женя, поддерживая меня, ворчала в тон моим словестным всплескам.

По краям дороги валяются рваные шины и камеры. Начинают закрадываться мысли о вероятном повреждении машины: подвески, шин, дисков, да и просто боязнь за то, что отвалятся колеса, вследствие чего мы можем «зависнуть здесь на долго». Из-за этого каждая яма дается с еще большим напряжением.

По дороге нам встретилась, стая диких лошадей. Одна из которых, не стесняясь, выбежала перед нами и показала, как легко она может двигаться по дороге в отличие от нас. Позаигрывав с нами в течение 5 минут она умчалась к своим.

-Все! Больше нет сил плестись! Может мы чего-то не знаем, о том как двигаться по «пустынной объездной?» -с такими возгласами я выехал на объездную и быстро ринулся на зло колее. Вырываясь из колеи и слетая в нее, но по крайней мере не с черепаший скоростью, мы двигались около 15 минут, но объездная резко вильнула в сторону основной дороги и перед нами встал выбор из трех песчаных заездов на нее, один вертикальнее другого. Выбрав, естественно, самый пологий я поддал газа, песок хлестнул из-под передних колес. Но колея слишком глубокая и вязкая. Чувствуя, что мой маневр терпит фиаско, переключаю заднюю передачу, и медленно даю назад, но мы продолжаем тонуть в песке.

-Нет, нет, нет! – повторяю я, зная на 95%, что мы сейчас сядем на дно.

И вот Фокси беспомощно крутит одним колесом, лежа на «пузе».

Резко выскочив из машины как будто, нас катапультировало, начинаем оценивать все плачевность ситуации.

-Давай я толкну – предложила Женя.

Любой вариант сейчас подходит. Даю назад, Женя толкает, тщетно, машина и не думает шевелиться.

10 минут наших стараний и импровизаций с подкладыванием под колеса рваной резины, разбросанной повсюду, откапывания машины не давало результатов.

Это была последняя капля. Брань эхом расходилась по просторам Казахстана.

Пронизанный ветром до костей я стою на дороге, в ожидании потенциального спасителя.

Созерцаю, как Женя пытается предпринимать попытки откапывания машины смятой пластиковой бутылкой. На дороге пустота, но никто и не сомневался, что по этой забытой богом дороге не будет интенсивное движение. И вот я поймал взглядом, что метрах в трех от меня проползло что-то, напоминающее рогатку.

- Скорпионы? – удивляться уже не было сил, но я вообразить не мог, что придется с ними повстречаться.

- Женя сядь в машину! Не ковыряйся в песке! – крикнул я, переживая за нее.

- 30 минут наблюдая за плясками скорпиона на песке, пришлось ждать, пока вдалеке возник столб пыли.

- Ура! – никому не пожелал бы услышать такое ура, которое не несет абсолютно никаких эмоций и смысла.

Машина двигалась по основной дороге, медленно, очень медленно. Как только машина приблизилась, я обозначил руками сигнальный жест, и машина остановилась рядом со мной.

В салоне сидели 2 мужика, славянской и кавказской внешности.

- Здравствуйте! Проблема небольшая у нас случилась.

- Застрял что ли?

- Как видите. Можете помочь?

- Дак чем мы тебе поможем?

- У вас есть трос? Можно попробовать дернуть?

- Нет троса.

И у меня не было троса.

Они вышли из машины, и пошли оценивать обстановку.

- Ну давай посмотрим, чем можно помочь тебе – сказал тот, что постарше. От этих слов у меня отлегло на душе.

- Мы уже 2 дня едем по такой дороге – надавил я им на жалость.

- Мы уже 2 месяца ездим по этим дорогам – последовал ответ.

Вследствие разговора удалось понять, что это были, то ли геодезисты, то ли дорожники из Алма-Аты.

И толкали, и раскачивали, и подкладывали все, что попадало в руки под колесо, ничего не работало. И тут мне пришла идея!

- Есть домкрат! Вспомнил я.

- Действуй.

Я начал домкратить машину. Но чем выше поднимал домкрат, тем сильнее он уходил в песок! Но все-таки справлялся со своей задачей.

Внезапно со стороны раздался третий голос:

- Помощь нужна?

Я повернул голову и увидел казаха стоящего на фоне своей старенькой, белой легковушки под маркой «ТОЙОТА». С серьезным лицом и сигаретой в зубах, он выглядел довольно героически.

- Любая помощь сейчас приветствуется, поэтому если можете, то да.

Он оглядел машину, заглянул под дно и пошел к машине.

- У вас есть трос? – спросил я.

- Здесь трос не нужен! Спокойно сказал он, доставая из багажника штыковую лопату!

Поддомкратив машину, так чтобы колесо оторвалось от земли, казах начал выгребать песок из-под дна.

Подложив под колесо обод от рваной шины, и опустив машину, четыре человека, включая Женю, рванули машину назад и Фокси почувствовал сцепления всеми колесами и начал пятиться назад. Мы выбрались!

Мы поблагодарили всех. Я пожал руку казаку и вот, на его лице появилась еле видная улыбка.

- А долго будет еще дорога такая? – спросил в надежде на лучшее я.

- Вы куда едете? – спросил он в ответ.

- Актау.

-До самого конца – махнул рукой казах.

Пока мы переводили дух, геодезисты уехали. Казах тем временем уложил свою лопату обратно в багажник, сдав немного назад, взмыл на всех парах по самому вертикальному песчаному заезду на дорогу, показывая нам как надо делать. Но мы рисковать не стали. Поехав назад, нашли самый безопасный заезд и вернулись на «дорогу смерти».

С диким желанием вернуться в Россию и поездить по нашим реально хорошим дорогам мы продолжили движение.

Время шло, дорога не менялась, темп движения все так же 20 км в час. Повидали множество двугорбых верблюдов, восторг от которых мы где-то потеряли в дороге. Ноги давно свело. Несколько раз, преодолев сложные ямы и остановившись отдохнуть с аварийкой, проезжающие мимо нас автомобили, останавливались поинтересоваться все ли у нас в порядке, на что мы показывали «Окей» и они продолжали движение.

Самое главное, что у нас пропал энтузиазм и рвение посещения моря.

Оставив позади 450 км «бездорожья», измученные дорогой, выбившиеся из сил. Мы очутились на свеже сделанной, ровной дороге. Моя стопа на педали газа зафиксировалась в одном положении что еле-еле позволило развить более высокую скорость. Тут мы поняли, что за весь пройденный путь у нас развилась фобия неровностей на дороге. Поэтому каждый знак неровной дороги или о ремонтных работах на ней, бросает нас в дрожь, заставляют напрягаться до степени камня.

Пока дорога ровная, нужно гнать что есть силы, плюс решать вопрос с заправкой. Но у нас кончились тенге, в кошельке только рубли[7]. Едем до первой попавшейся заправки, надеясь, что рубли пройдут. Проехав по ровной поверхности километров 50, навигатор проинформировал нас о приближении поворота. Лишних своротов нам не хотелось, так бы и ехали по этой глади, но раз надо значит надо. Свернув, нас поджидал самый опасный участок за всю поезду. По сути, нам надо было переехать с трассы на другую трассу. Вопрос цены всего четыре километра, только вот эти четыре километра будут еще долго сниться нам в страшном сне. Четыре км проселочной дороги с глубокими ямами, идущими одна за другой. Съезжать в яму прямо - значит упереться бампером в ее дно, двигаться можно только по боковине ямы, под очень резким углом. Вероятность повиснуть дном между ямами очень велико. Объехать невозможно, т.к. по обе стороны дороги метр или полтора обрыва в кювет, рядом с ямой, в которую погружаешься такие же ямы, это все похоже на водные волны из песка, грязи и глины. На свет фар сбегаются не виданные нами ранее тушканчики, которых давить не хочется. Перед нами самый глубокий ухаб, делаем вдох, скукоживаемся как можно сильнее и погружаемся. Машина опустилась на четверть корпуса, теперь поднимаемся, переносим вес как только можно на правую сторону, т.к. едем по правой боковине ухаба и начиная выезжать, я чувствую как из под правого заднего колеса начинает уходить земля. Полный газ, машина пулей вылетела из ямы со скрежетом, прошоркнув в очередной раз днищем. В заднее зеркало вижу, что стенка ямы, по которой мы преодолевали ее, обвалилась под давлением колес в кювет и если бы не полный газ нас бы стянул бы туда же.

Ошарашенные, мы целы и невредимы, выехали из этой преисподнии для автомобилистов. Призом за это испытание оказалась нужная заправка. Взмокший, я зашел к оператору договорился о заправке на 1000 руб. по выгодному им курсу. Так же я поинтересовался:

- Подскажите, а дорога до Актау будет хорошей? -спросил я, в глазах до сих пор проносится вся жизнь.

- До Атырау точно сейчас будет хорошая, новая дорога, без единой неровности. А вы откуда едете? Спросила она, судя по всему, поняв, откуда мы едем.

- Из Актобе.

- УЖАС! Вы как оттуда выбрались? Там же нет дороги? А если бы вы там сломались или еще что-что-нибудь, там ведь даже населенных пунктов нет особо, и что бы вы делали?

- Я не знаю зачем. Зачем мы вообще сюда приехали? – таковы были мои мысли в этот момент.

- Когда поедете обратно в Россию, езжайте через Уральск и выезжайте через Оренбург. Там дорога хорошая новая, доедете без лишних нервов – довольно позитивно сказала она. Видимо так и есть. Спросим про этот путь еще у кого-нибудь.

Спасибо этой девушке за информацию, эта позитивная новость была для нас, как свет конце затяжного, перемолотившего нас тоннеля.

Заправив полный бак, мы решили ехать до Атырау на ночлег.

100 км от заправки до Атырау оказалась правда очень хорошими во всех смыслах. Пока мы их преодолевали. В свете минувших двух дней, мы решили, что Атырау будет конечным пунктом, до моря от него 50 км. Переночуем в гостинице, быстренько отметим себя на фоне моря фотоаппаратом и домой!

Атырау оказался крупным городом, въехав в него нужно понять, где ночевать, список отелей, который мы подготовили, не подходит. Решили спросить у местных на заправке. Я настолько вымотан, что не воспринимаю речь.

- «Раш» – ответил, кто-то из сотрудников заправки – Это возле вокзала.

-Спасибо большое.

Будем искать. Интернет не работает, навигатор не выдает ничего внятного по запросу ближайших гостиниц.

Женя пишет смс своим родителям, с просьбой написать адреса. Очень оперативно приходит список из 3 гостиниц с улицами и ценой, в том числе и информация по гостинице «Раш». Едем туда. Думать нет сил. 10 минут и мы возле нее. Я бегу на 3-й этаж к администратору. Обсуждаем условия. Женщина в очередной раз негостеприимна и безэмоциональна. Рубли опять не катят, но по выгодному для них курсу получилось договориться. В итоге: 1750 рублей, за двухместный отель с телевизором, мини холодильник, кроватью и ванной комнатой, плюс 250 рублей охраннику за присмотр машины, который не несет ответственности за то, что твориться снаружи и уходит домой в 8-00 утра. Достав свои манатки из машины, бежим на 4-й этаж в номер, ничего не перекусив, только приняв душ, плюхаемся спать. Паника за оставленный снаружи автомобиль растворилась во сне, как только я закрыл глаза.

День 4 (20.10.15) Трудный выбор.

Высыпая из ботинка песок вчерашнего дня, я сидел на стуле гостиничного номера и решал с Женей трудную задачу – как всё-таки добраться до уже, казалось бы, недостижимой цели – море.

Смотрели навигацию, забивая в него разные варианты координат, перебирали информацию из интернета, взвешивали все за и против. В итоге осталось 3 варианта: 1-й – Ехать сквозь город 30 км до самого близкого места к морю, 2-й – ехать в сторону Астрахани и по пути запечатлеть вид и 3-й ехать все-таки в сторону Актау. Но не один вариант не обещал нам роскошного вида на Каспий. А тем временем все больше хотелось есть. Тенге у нас опять не осталось, а без них здесь не разгуляться. Подъезжая к отелю ночью, мы заметили через дорогу банк. В него мы и отправились. Стоило всего лишь перейти дорогу, но все не так просто. Выйдя на пешеходный переход, на нас обрушилась какофония из разных видов сигнальных гудков, никто и не собирался уступать нам дорогу, плотное движение преградило нам переход. Но как только движение стало тише, мы миновали дорогу, решив, что следующий переход будем делать только через светофор. Зайдя в банк, поняли, что обмена валюты в нем нет. Поэтому пришлось найти в 3-х км от нас Сбербанк и прогуляться до него, за одно посмотреть город и закупиться в обратную дорогу. Город был неприметный, обычный почти все таблички с надписями дублируются на русском. Обратили внимание на местных, как они переходят дороги на «пешеходниках» разницы между нашей практикой не было. Добравшись до банка, оказалось, что мы пришли в гипермаркет, у входа сорванная вывеска «Сбербанк». Внутри только банкоматы. Недолго думая, какая бы не была комиссия за операцию, я засунул карту, напрягало только то, что я не знал в рублях или тенге вылезут купюры. В итоге 20 000 тенге на руках, комиссии ноль, по нормальному курсу, спасибо Райффайзен карте. Покупаем еду, цены не на много дешевле наших. И вот мы уже мчимся в ресторан «РАШ», который располагался в двух этажах ниже нашего гостиничного номера. В ресторан мы опять же попали не с первого раза, для этого потребовалось 3 раза подняться с первого на четвертый этаж и согласовать наши намерения. И вот мы за столом, мечтаем о том, что сейчас отведаем: чай с добавлением молока, либо знаменитыйкумыс (по сути является заквашенным кобыльим молоком), либошубат (сделанный из молока верблюдицы)илиайран(кефир в его восточной разновидности), лепёшки из пшеницы, которые заменяют на казахском столе хлеб, а также засушенные шарики из творога«курт», различные видысухофруктов(курагу, изюм, чернослив, урюк) иорехов. Закуски из мяса, представленные разнообразными колбасами из конины:казы, шужук, жал, жая, картаивяленым мясом. Наслышаны мы и о «бешбармаке», который готовится из кусков варёной конины, баранины либо говядины, посыпанных зеленью, с гарниром из тонко раскатанных и отваренных кусочков теста (баурсаки). Также любимый казахами«куырдак», в котором смешиваются тушёная баранья печень, почки, сердце, легкие и курдючный жир. Мантахс бараньей начинкой, лагман,шашлыкисладкий пловс добавлением сушёных абрикосов, изюма, чернослива или яблок. Ну и конечночак-чак.

Зал ресторана выглядел хорошо, с краю, где мы сидели, интерьер более современный простой, а в глубине все совсем по восточному, самобытному.

Обслуживать нас вышла не успевшая снять с себя уличную одежду женщина.

- Вам бизнес-ланч или по меню? Вы из отеля? - Спросила запыхавшись она.

- Мы из гостиницы, но хотелось бы поесть по меню, отведать вашей национальной кухни. – ответили в предвкушении мы.

- Секундочку. – женщина убежала на кухню.

Вернувшись, она сообщила, что ресторан только открылся, не все сотрудники еще пришли, поэтому может предложить нам такие национальные блюда как, салат с корейской морковкой, борщ, куырдак и чай.

-Хорошо, раз так, то мы берем все это – ответили мы.

И понеслась вереница блюд, порции очень большие.

Женщина тем временем подсела к нам, она была очень милой и гостеприимной. Пообщались о нас, откуда мы едем, какой дорогой едем, с какой целью и т.д.

В итоге она дала нам много дельных советов, опять же сильно удивилось, что мы сунулись на дорогу, по которой никто в здравом уме не ездит. Мы узнали, что она тоже в молодости любила путешествовать, оставила нам свой телефон в случае чего, дала кучу визиток разных отелей и кафе по всему Казахстану. Она рассказала нам как лучше подъехать к морю, ее вариант подразумевал 400 км движение в сторону Актау.

Не доев на половину второе блюдо, мы попросили, что бы эту вкуснятину нам завернули с собой.

За советы, приятное общение и вкусную еду, Женя отправила меня вручить женщине чаевые. Когда мы протянули ей деньги она очень удивилась, рассмеялась и чуть не расплакалась.

-Что вы, зачем, я ведь владелица этого заведения! «Раш» – это сокращенно от моего имени.

-Это в знак благодарности, спасибо Вам! Всего хорошего – пожелали мы и двинулись к выходу.

-Счастливого пути ребята! – вскликнула Раш нам вдогонку.

Вернувшись в номер, нас разрывала дилемма, либо мы едем к морю, либо едем домой!

В итоге рассмотрев еще раз все варианты, оставили только один ехать до Актау, но помня слова казаха, который нас спасал в песках, что бездорожье длиться до самого Актау, этот вариант тоже отпал, ведь выработавшаяся фобия на неровную дорогу опять напомнила о себе.

Промаясь еще около часа, в раздумьях о не достигнутой цели и чего нам это может стоить, если пойдем до конца, решено ехать домой. Упаковав все вещи, я пошел к хозяйке ресторана попросить наполнить кипятком наш термос. Хозяйка с удовольствием поручила, сотруднице наполнить его и вынести его к нам в машину. Поблагодарив ее еще раз, мы распрощались. Фокси зарычал, выкашлял из выхлопной трубы песок и повез нас домой.

Надеясь, что обратная дорога нам не преподнесет новых неприятностей, выехав на трассу, которая вела через Уральск на Оренбург, дорога оказалась, как и рассказывали все, новая, не битая можно ехать все разрешенные 110 км в час.

Город поменялся на пустыню, транспортный поток повышен, скорость наш лучший друг, т.к. уже охота скорее в Россию. Только привыкнув к скорости, как на дорогу начли выпрыгивать и перебегать ее характерные для этой местности «существа». Перекати поле целыми семьями пересекали дорогу. «Существа», от мелких, прошмыгивающими перед самыми колесами, до больших увальней, размером в пол человеческого роста, которые еле-еле переползали дорогу, требуя объезжать себя. Наблюдая, за тем, как перекати поле нескончаемо пересекают дорогу в большом количестве, мы начали замечать, что они это делают как-то совсем не бездумно и почти не попадая под колеса, их стало жалко давить, может быть в клубке этого скатанного куста все таки есть разумное существо или они сами нечто большее чем куст, такие мысли нас начали посещать после несколько сотен километров очень прямой и монотонной дороги.

Миновав около 400 км от Атырау, настало время в очередной раз заправиться как раз впереди заправка, я уже приготовился включить поворотник, как промелькнувшая мимо нас бело-синяя машина на «встречке» завела сирену. Так как около нас машин особо не было, я смекнул, что это за нами. Вместо левого повортника, включил правый и остановился на обочине. «Шериф» вальяжно подошел к моему окну попросил документы. Далее последовала стандартная фраза:

-Нарушаете, пройдемте в машину.

Еще не хватало проблем с гаишниками. – Ладно, пусть будет штраф хоть 1000 рублей за превышение, главное быстрее пересечь границу! – думал я пока шел следом за «шерифом».

Сев к ним в машину, мне показали на камере, что я еду в населенном пункте, что еду со скоростью 87 км/ч при допустимых 60 км/ч. Спокойствие на моем лице ушло в миг, когда он положил мои права на заднее сидение и сообщил о том, что он намеревается выписать мне временные права, а эти изъять!!! После этого состоялся очень интересный разговор, мне показали в книге, что за превышение свыше 20 км/ч предусмотрено, либо лишение прав, либо штраф 30 000 тенге. Моя позиция ему была ясна – я не намерен уезжать без своих прав.

- Где надо, платить штраф?

- Там. – указывая на несколько сараев, ответил он мне.

- Выписывай бумагу и я пошел платить.

-Сейчас выпишу – типа задумавшись и выдерживая паузу, сказал он.

Пока он сидел и думал, я достал из кармана все свои тенге и пересчитал.

-Пфф! Дак, у тебя не хватит даже штраф заплатить! Ну значит потом приедешь за своими правами сюда. – опять показывая мне на сараи, сказал полисмен.

-А рубли там принимают? – сомневаясь, сказал я.

- А ты сам как думаешь?

Итог всей этой ситуации, я продолжил движение со своими правами, а козел остался со своими тридцатью тысячами тенге, только в рублях. Вот такой дорогой вышел штраф за превышение на 27 км в час. Вывод: на неместные номера они падкие!

Остаток дня мы ехали разъяренные, перемывая кости этим блюстителям закон, сбивая и давя попадающиеся нам перекати поле.

Уже стемнело, мы так и не заправились, но уже пора вставать на ночлег. Не доехав 30 км до Уральска, мы нашли у поста ГАИ на берегу реки кемпинг. Поев досыта, отложенной едой из ресторана, запив это горячим чаем из термоса, мы посмотрели на планшете 1 серию комедийного сериала, что бы разрядить напряжение и легли спать в салоне нашей маленькой машины.

День 5 (21.10.15) Последние шаги здесь и первые там.

-Какая же холодина. Какие же еще беды нам встретятся на пути – первые мысли, которые меня посетили после сна. Спал я, кстати, как робот, 2 часа сна, 15 минут прогревание машины, стабильно в течение этой ночи. Женя спала вообще вся скрюченная и спала ли она вообще?

Оставаться здесь больше нет сил. Быстрее, только вперед и уж точно ни шагу назад!

Добравшись до Уральска, наполнили бак до максимума и двинулись дальше. Через некоторое время начинает казаться, что едем уже полдня, а граница не приближается. Сегодня у нас план, при хорошем раскладе, добраться до Уфы.

Первое, что нас заставило порадоваться, приближаясь все ближе и ближе к границе, это кустарники выше колена, которые делали эту степь уже не такой пустой. Так как граница была уже не так далеко, нужно купить подарки для друзей! Заходим в магазин – Так что можно привести кроме известного всеми коньяка «Казахстан»? 1. Казахские войлочные тапки, 2. Расписную в их стиле посуду 2. Чак-Чак и другие сладости, 3. Серебряные украшения, 4. Национальный головной убор.

Всего этого в магазине не оказалось, был только коньяк! И по цене не сказать, что он дешевле, чем в России. – Можно 4 бутылки коньяка «Казахстан»? - Указывая на определенную бутылку, попросил я.

- Алкоголь продается с 12 дня – недоумевающе смотря на нас, ответила продавщица.

До двенадцати, еще больше трех часов, ждать не вариант. Махнув рукой, садимся машину и едем дальше, мы и не сомневались, что могло быть и так. Тем более все что сумму заложенную на подарки, я отдал за свои права.

Колеса коснулись грунтовой дороги, впереди опять внедорожье, собираем силу воли в кулак, пристраиваемся за впереди идущим «ПАЗиком» и медленно, но верно двигаемся к границе. По дороге на «встречке» стоит «Десятка» с вывернутыми набекрень передними колесами, это то о чем мы даже боялись думать, проходя те 450 км дороги смерти от Актобе.

«Пазик» давно свернул, мы же выехали на более менее ровную поверхность, вдоль дороги кустарники все выше и выше, обочины нет, уже не видно какой ландшафт нас окружает,похоже что мы едем по треку, как в санном спорте, не влево не вправо края закрыты бортом из кустарников и небольших деревьев.

В итоге на финише этого трека нас ждал Казахский пограничный пост, настроение начинает расти все больше и больше по мере прохождения их погранпоста. Задержка на транспортном контроле, пограничник перерыл всю машину очень тщательно, один мой рюкзак проверял минут 10, открыл книгу Фредерика Бегбедера, которую я всегда ношу в рюкзаке, долго смотрел на обложку, потом начал листать, то ли читал, то ли, что-то искал, в общем, досмотр тщательный, ничего не скажешь. В очереди мы были четвертые, но в принципе двигался процесс довольно быстро. На российском погранпосте мы не следили за процессом, мы уже жадно выглядывали из-за будки паспортного контроля, цепляясь взглядом за первые метры Русской земли!

- Это все, можете выезжать! - сообщил пограничник. Звучало это, как будто нас после долгого пребывания в плену выпускают на волю!

Как только шлагбаум опустился позади нас, незамедлительно последовал супер сильный всплеск радости, восторга, облегчения и всех, всех позитивных эмоций. Я, так же как и Женя был готов выйти и расцеловать нашу землю. Теперь мы ощущали себя в безопасности. Не было даже беспокойства за наши «плохие дороги», так как хуже дороги, с которой мы столкнулись 3 дня назад, я просто никогда не видел в России. Хотелось бы отметить, что от границы до Сима дорога очень хорошая, на 5 из 5. Настроение улучшалось с каждым километром за спиной. Уже появились деревья, вокруг нас лесостепь, погода солнечная, за бортом 0 градусов, пейзажи, раскидывающиеся перед нами, радовали глаза и мысли! До Башкирии мы обсуждали наше пребывание за границей, решили для себя – Цель не достигнута, но Казахстан покорен под его натиском. Башкирия встретила нас очень дружелюбно, показала свои местности, напоминающие Хоббитон из Властелина колец, горы, равнины, луга и чистоту. Остановившись попить у заправки, я вышел из машины, сделать пару фотографий и ощутил сильное чувство умиротворения. Ветер гладил лицо, температура – не холодно, ни жарко. Перед глазами возвышалась гора, на лугу пастух на лошади пас коров, все замерло. Сделав несколько снимков, я еще некоторое время стоял бездвижно. Следующая остановка была в 90 километрах не доезжая до Уфы, где мы совершили ночлег. Это был придорожный отель под названием «Нурлы», находившийся в живописном месте, со всеми удобствами за небольшие деньги и вкусной едой. Поужинав в кафе, мы улеглись спать, и морфей незамедлительно забрал нас в свой мир.

День 6 (22.10.15) Чем сложнее, тем интересней.

Это была первая спокойная и комфортная ночь, которая позволила нам хорошенько выспаться, зарядиться силами и сделать последний рывок. Утром снаружи отеля иней окутал все, от луж, до стекла автомобилей путников, которых было, не так уж и мало, это еще раз дало нам понять, что отель хорош и пользуется спросом. Пройдя в объезд город Уфа, даже на окраине видно, что город очень преобразовался, в результате прошедших не так давно крупных мероприятий. Миновав Башкирию, мы очутились в Челябинской области, где царствовали густые леса – это именно то, чего мы ждали больше всего – нырнуть в густой лес. Открыв окна на распашку, холод нас не волновал, нам нужен был кислород, пропитанный лесным запахом. В пути мы совершали несколько остановок. На одной из них удалось даже размяться, съехав в карман на перед подъемом в гору, мы начали беситься, бегать вокруг машины и перекидываться снежками. Равнину где мы бесились, обхватывал лес. Это был один из самых романтичных моментов за эту поездку, который картинкой запечатлелся в моей душе.

Запомнился так же Сим со своими спусками и подъемами, серпантином и кучей придорожных рынков. Повернув с М-5 на Красноуфимск, проскочили насквозь несколько деревень, миновали проселочную дорогу, которая для нас уже не казалась такой уж и проселочной. И вот мы с каждой секундой начали осознавать, что все ближе и ближе конец пути, это заставило нас провести анализ нашего путешествия, сделать выводы. Это вызвало желание не останавливаться в Екатеринбурге, а двигаться дальше. Но как бы нам не хотелось мы уже ехали по пригороду Екатеринбурга. Фокси напоминал брутального путника, занесенного песком и повидавшим суровые виды пустыни, среди «лощёных» автомобилей, двигавшихся с нами в потоке.

Ну вот и дом, оставляя на стоянке машину, мы выразили Фокси всю свою благодарность, за то что не подвел, за то что довез, пожалели за то, что ему пришлось выдержать. До подъезда мы шли очень медленно, но не из-за тяжелых сумок с нашими вещами.

После того как входная дверь квартиры захлопнулась за нами, наступила тишина, зайдя в комнату мы с Женей переглянулись и друг друга поняли. Кровать в комнате, холодильник, душ, туалет, телевизор, все статично, а за время пребывания в пути, мы забыли об этом термине, все было настолько непривычно, что хотелось пойти ночевать в машину.

В итоге после этой поездки, осталось куча противоречивых эмоций, и коробок Казахского песка, соскобленного с заднего стекла.

Хоть все было в основном против нас, трудности были на каждом шагу, было и много новых впечатлений. Все это сложилось в необычное путешествие, которое дало нам еще больше уверенности друг в друге, что-то поменялось в нашем мировоззрении и отношении на жизнь. В итоге все было хорошо! Мы не достигли цели добраться до Каспийского моря, но покорили Казахстан, и это нам дало нечто большее, чем вид на море.

Получившийся маршрут.


Оптимальный маршрут.

[1] Правило, которым следует руководствоваться! Там, где ночуют дальнобойщики и заезжают поесть вполне сносно для ночлега или перекуса. Т.к. скорее случаи хищения груза минимальны или исключены, а так же вероятность сломать свой пищевод также минимальна. Они как никто лучше знают дорогу и все прилегающее к ней.

[2] С заправками проблем нет как в России, так и в Казахстане – без бензина не останетесь. Разницы в качестве топлива нет (по России заправлялись Лукойл, Башнефть, по Казахстану только на заправках КазМунайГаз).

[3] Российскую страховку ОСАГО никто не спросил, ни при въезде, ни при выезде. Штрафы тоже никто не пробивал.

[4] Страховку делать обязательно, т.к. очень бешеные штрафы от гаишников за ее отсутствие. Стоит не дорого – на 5 дней 200 руб.

[5] Вдоль дороги стоят довольно часто маленькие сараи напоминающие туалеты, но мы не рискнул добежать до хотя бы одного, больно уж невзрачно они выглядят.

[6] Имя данное нашей машины Форд Фокуса 2.

[7] При пересечении границы меняйте минимум 5000 рублей на тенге, далее можно снять либо в банкомате либо поменять рубли в банке.