Всего в Смородине 128 385 объектов и 10 785 участников
Путешествия по России
5 мая 2019, 21:17 от Aleksfalco 1 0 56

«Лично для себя мы совершили нечто великое»: как прошло первое велопутешествие по Сахалину

Первое в истории велопутешествие по Сахалину

Отправиться на Сахалин предложил мой корейский друг, издатель журнала о велосипедах Farride Согон Йон. Под эгидой издания он организует путешествия три раза в год. Во время своего прошлогоднего зимнего велопутешествия по Канаде он загорелся идеей проехать по Курильским островам. Оказалось, что попасть на Курилы непросто. Он стал исследовать соседние территории и узнал, что за время японской оккупации Сахалина туда отправилось много людей из Кореи в качестве дешевой рабочей силы; около 5% населения острова — корейцы. Согону стало интересно не только одним из первых проехать по Сахалину — до этого никто из мирового велосообщества там не был, — но и исследовать остров, чтобы узнать больше о своих соотечественниках.

Дороги Сахалина, которых нет

Мы прилетели на самолете в Южно-Сахалинск, собрали велосипеды и отправились на север острова. Предстояло проехать до самой северной точки — города Оха, что в 850 километрах, — и вернуться назад в Южно-Сахалинск на поезде. Но в процессе выяснилось, что уехать можно только из города Ноглики: узкоколейную железную дорогу Ноглики-Оха — самую протяженную на территории СССР — демонтировали в 2006 году. Пришлось изменять маршрут. Было жаль, что мы не проехали остров целиком, но тут ничего не поделаешь.

Дорог на острове практически нет. Даже главные из них на 80% гравийные, а асфальт — хоть и идеального качества — есть в совершенно случайных местах: ты можешь ехать 30 километров в абсолютной пустоте по гравию, как вдруг на пару километров появится асфальтированная дорога. Источник https://st-s.pro/lichno-dlia-sebia-my-sovershil...