Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
7 ноября 2015, 15:32 от Анастасия Ващалова 2 0 2525

Верея. Медынь.

Верея – древняя, самобытная, младшая сестра воеводы Боровска. Гостеприимная хозяйка крутых берегов Протвы. Друзья, а знаете ли Вы, что Верея – самый маленький город Московской области, с населением всего 5282 человека? Не знали? Не тужите, я с радостью расскажу Вам про неё.

Верея расположена на западе Московской области, в 95 км от златоглавой столицы нашей необъятной Родины. Название города - славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества.Первое упоминание о городке – 1371 г.

Что же посмотреть в Верее?

Бродяги, не поленитесь и загляните в церковь входа Господа в Иерусалим. Приятная территория, белокаменный отреставрированный храм, тишина и безмолвие.Выйдите на смотровую площадку, с неё открывается потрясающий вид на берега реки Протвы, поля, заливные луга, леса. Верея, как и Боровск стоит на высоких холмах, отсюда и прекрасные панорамные виды.

Загляните в Краеведческий музей, там полно всякой всячины, как говориться, на любой вкус и интерес. Начиная от археологических раскопок, и заканчивая картинами из семян.

Посетите «Верейское городище» (кремль). Поднимитесь к памятнику, пройдитесь по холмам.

Спуститесь вниз на пешеходный мостик, там очень живописно.

Попрощавшись с Вереёй, мы стали тянуть спички, куда дальше отправиться? Вариантов было несколько: Можайск, Медынь, Малоярославец. Поскольку, в Можайске и Малоярославце я была, то своё предпочтение отдала третьему варианту – Медыни. После непродолжительных споров с навигатором и тыканьем перстами в карту мы взяли курс на медовую столицу Калужской области.

Медынь.

Расположена на севере Калужской области, на реке Медынка, в 62 км от Калуги.

Название города - производное от слова "мёд". Традиционно население Медыни занималось и занимается производством мёда. В городе несколько частных пасек. На гербе Медыни изображены шестнадцать пчёл. Первое упоминание 1386 г.

На мой взгляд - пустовато . Я ни коем образом не хочу оскорбить жителей города с медовым название, да и обидеть сам город не хочу, просто специально ехать сюда не обязательно. Медовый город особо ничем не примечателен, и кроме пары памятников и музея здесь смотреть особо нечего. Быть может в другое время года Медынь и радует своих гостей, но поздней осенью она порадовала нас только солнечной погодой. Но уж если дорога заведёт Вас в город со сладким названием, тогда уж посмотрите памятник пчёлке - труженице, что на главной площади.

Пройдите в сквер славы.

На подъезде к Медыни со стороны Вереи, не доезжая 1 км до города стоит памятник 1812 г.

Ну и собственно говоря в краеведческий музей. Он, кстати, бесплатный.

В Медыне, как и в Боровске есть очень интересная идея для прочитанных книжек. Называется она "Книжкин дом".

Это очень милая идея, которая тронула меня аж до слёз. Каждый образованный и воспитанный человек покупает и читает книги. Со временем они накапливаются в квартире, книжные шкафы трещат под тяжестью человеческих трудов и учений. Не каждый книжный червь имеет возможность содержать у себя дома библиотеку. Но вот у меня, по правде говоря, не поднялась бы рука выкинуть книгу. А тут такое решение! Домик для книжки! Где в дальнейшем её сможет взять другой человек, абсолютно бесплатно. И она подарит ему всё те же знания спрятанные в её недрах.

Выше я упомянула о том, что в Медыни особо делать нечего. Да, со стороны экскурсанта - это так. Но со стороны путешественника ищущего новые впечатления - иначе. Я считаю, что каждый город будь он мегаполис или райцентр, село или деревня заслуживают внимания. На самом деле, не важно есть ли там храмы с золоченными куполами, белокаменные кремли или великие реки. Важно то, что каждая, даже самая захудалая деревенька имеет своё настроение. Я путешествую по городам, деревням, сёлам, местам боевой славы не только из-за памятников событий тех лет далёких, но и еще наверное чтобы понять эту "русскую душу" и непонятную ни одному иноземцу "русскую тоску", которая и скрыта в этих полях, брошенных деревнях, дорогах столбовых и верстах...