Всего в Смородине 128 158 объектов и 10 686 участников
Путешествия по России
10 марта 2019, 09:30 от Andrey Mironov 1 0 27

Герои сказок в российских городах: памятник барону Мюнхгаузену и музей Бабы - Яги

Литературные персонажи довольно часто дают толчок для создания необычных скульптур и музейных экспозиций. Своеобразным брендом Калининграда стал герой рассказов Р. Распэ, знаменитый барон Мюнхгаузен. Согласно преданию, он дважды побывал в старинном Кёнигсберге, что дало повод увековечить здесь его память.

В 2005 г. по инициативе сообщества, именуемого «Внучата Мюнхгаузена», была презентована оригинальная скульптурная композиция. Она изображает силуэт прославленного путешественника-хвастуна, летящего на ядре на фоне крепостной стены. Автор – скульптор из Германии Г. Петау. Монумент быстро превратился в одну из главных достопримечательностей города.

Возле него любят фотографироваться молодожены, а также многочисленные туристы. К услугам приезжих гостиницы Калининграда , где созданы комфортные условия для отдыха. Гостям города рекомендуется осмотреть памятник сапогу находчивого барона. Он находится на территории ремесленно-этнографического комплекса «Рыбная деревня».

В создании памятников легендарному литературному герою принимали активное участие граждане города Боденверд. Это немецкое местечко является родиной реального барона фон Мюнхгаузена, жившего в 18 веке.

В отличие от него, у сказочной Бабы – Яги долгое время не имелось постоянной прописки. Пока в 2004 году в деревне Кукобай (Ярославская область) не появилась избушка на курьих ножках. В ней разместился музей, посвященный старой лесной колдунье.

Хозяйка дома, хоть внешне напоминает всем известную Бабку-Ёжку, отличается добродушным нравом. Она с удовольствием принимает посетителей, рассказывает о своем житье-бытье, угощает чаем с пирогами. Каждое лето (26 июня) гости собираются, чтобы поздравить долгожительницу с очередной годовщиной.

Стать участником торжества может любой желающий. До Кукобая легко добраться из областного центра. Остановиться на ночлег можно в отеле Ярославля .