Черняховский алмаз или, о старом замке, достойном возрождения
На мой взгляд, о привлекательности Калининградской области могут сообщать не только прохладные волны Балтийского моря, золотые пески приморских городков или Куршской косы, но и небольшие точечные исторические объекты, имеющие свою некую эксклюзивность только в здешних краях.
Я имею ввиду обращение к визуальным прусско-германским образам, оставившим уникальные памятники древнего зодчества, пока ещё встречающиеся у нас не полностью разрушенные временем и деятельностью Человека Неразумного.
К сожалению, всё меньше и меньше остаётся на нашей земле артефактов прошлого в виде фортификационных, жилых и, несущих хозяйственное предназначение, сооружений, однако, и в таком качестве могущих стать не только памятниками истории, но и привлекательными объектами для посещения отдыхающими и туристами.
Вот взять, к примеру, Черняховский район Калининградской области, где ещё есть возможность застать немногие, оставшиеся в живых, старинные замки и крепости, как знаменитый Инстербургский замок, основанный в 1335 году и давший название самому городу (ныне Черняховск), замок Заалау, который, увы, в руинном состоянии находится в поселке Каменское, недалеко от г. Черняховска. Между посёлками Красная Горка и Маевка ещё виднеется башня Бисмарка - последнее сооружение из валунов в честь "железного канцлера". Да и герой сегодняшнего повествования, замок Георгенбург, что расположился на окраине посёлка Маевка вблизи Черняховска, по праву может считаться возрождающимся уникальным памятником истории и архитектуры.
Давным давно, в 14 веке, замок, как и многие другие сооружения Немецкого ордена на прусских землях, выполнял роль грозного и неприступного стража, уберегающего орденские земли от набегов литовцев. Прошли времена, и ордена уже нет, да и земли эти перешли к Советскому Союзу на правах победителя во Второй мировой войне. Канули в лету послевоенные годы, и только сейчас люди, живущие на этих землях, стали понимать необходимость сохранения немногочисленных частиц истории, пусть даже и принадлежавшей другим нациям и народам.
Намедни мне выпал прекрасный шанс посетить доселе не приступный для меня замковый комплекс, мимо которого иногда проходилось не останавливаясь проезжать. В принципе, он довольно известен тем, что в левой его части расположился знаменитый З"Конный завод Георгенбург", занимающийся разведением лошадей тракененской, ганноверской и голштинской пород с 2002 года. Здания были восстановлены в соответствии с их историческим обликом, однако «начинка» соответствует современным стандартам, принятым в конезаводстве.
Вторая часть замка имела в восточной стороне цитадель, а с западной - предградье и жилые постройки.
Тёмная история замка продолжилась в 1945 году, когда в его помещениях был открыт пересыльный лагерь "445 для немецких военнопленных. Через ворота лагеря с 1945 по 1959 год прошли около 250 000 бывших солдат Вермахта. Позже, в замке была открыта инфекционная больница, просуществовавшая до 70-х годов прошлого века. Затем, в его многочисленные помещения были заселены люди и он превратился в подобие семейного общежития.
В середине 90-х эту часть опять же не надолго занял один московский банк, намереваясь восстановить её и использовать в дальнейшем, как гостиничный комплекс. Однако, как это часто случается в наши времена, кроме того, что сотрудники банка не повывозили на большегрузных самосвалах какое-то добро, найденное на огороженной замковой территории, дело за восстановлением так и не стало. Наоборот, "благодаря" изысканиям банкиров в конце концов разрушили то, что ещё можно было как то подсобрать.
И сейчас его строения, как и вся территория, представляют довольно неприглядный для осмотра посетителями вид.
Если бы не одно "НО".
Вот этот мусор, что остался от москвичей и чёрных копателей, взялась убрать самодеятельная команда молодых жителей Черняховска и его окрестностей без какой-либо внешней помощи. У них ВКонтакте создана целая информационная группа для оптимизации деятельности различных организаций по восстановлению замка Георгенбург (г.Черняховск п. Маёвка) "Замок Георгенбург. Возрождение..."
Ежегодно собираясь на субботники, ребята в течение 3 (или даже больше) лет наводят порядок, разбирая груды мусора и собирая старые вещи, найденные в развалах, в импровизированный музей, расположившийся на одном из очищенных этажей восстанавливаемого замка.
Куратором проекта восстановления старого замка выступает черняховский фотограф Лилия Султангулова https://vk.com/sultangoolova_lilja
И я скажу, что у них это очень здорово получается! Убрать с с 3 этажей мусор, вычистить и освободить стены от лишних конструкций, за которыми скрывались замечательные оригинальные камины и дымоходы, это под силу только людям, влюблённым в свой край и своими силами делающих его краше и привлекательнее
Даже чердачные помещения постепенно превратились в музейные экспонаты, которые можно потрогать руками и по которым так же осторожно можно пройтись.
Юный краевед за работой.
При встрече и знакомстве с этим историческим объектом меня поразил не столько сам замковый комплекс, который, безусловно, имеет право на достойную жизнь и как отличный туристический объект, и как место проведения интересных развлекательно-познавательных мероприятий, сколько отношение довольно большого количества молодых людей к восстановлению истории родных для них мест и желание привнести в век бушующей электроники частицы духовного и культурного наслаждения.
Их энтузиазм просто заражает желанием остаться тут на долгое время и самому погрузиться в волну восстановления сооружений прошлого и чтения пожелтевших страниц истории.
Вид на загоризонтный Черняховск с высоты верхних этажей замка.
Я только прикоснулся к чудесному объекту, что чуть было не затерялся на наших просторах, ибо все слова не передадут моего чувства восхищения и перед вновь восстающим из пепла Георгенбургским замком, и перед твёрдостью, силой и желанием черняховских энтузиастов сделать из этого неогранённого алмаза бесценный бриллиант, который, я надеюсь, займёт достойное место в исторической короне Калининградской области.