Всего в Смородине 130 270 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
6 марта 2015, 02:44 от Dmitriy Verteshin 2 0 1922

Большое Голоустное

  • Первый блин комом. Так и случилось, когда в 2013 году купил две камеры D800 и D800E. Месяц на экспедицию выделен, билеты на руках Москва - Иркутск. В Большом Голоустном я снял первые свои панорамы, а опубликовал лишь сегодня. По привычке, выставил диафрагму 16, сделал несколько кадров, казалось все нормально, но дифракция с 16 миллиметровым фишаем, как потом оказалось, проявлялась на диафрагмах выше 8. Поэтому до сегодняшнего дня файлы лежали в архиве, пока не получил комментарий в соц. сети на одну из фотографий - "там похоронена моя бабушка", и что-то ёкнуло внутри, скопировал файлы с сервера, решив, а вдруг... Если прогресса в оптике мы особенно не наблюдаем, кроме того, что Sigma представила весьма неплохие бюджетные объективы серии art (но не защищенные, к сожалению, для погодных, походных условий), софт продвинулся значительно. Я использовал piccure+.
  • Вспоминаю позднюю осень, дождливую, но теплую. Байкал только начинало штормить в те дни. По плану было взять такси из Иркутска в Голоустное, провести там 1,5 дня и нас забирает теплоход в бухту Песчаная. Остановились у Михалыча, кто был, тот знает. Михалыч "странная" личность при весьма образованной супруге с юридическим образованием. Когда мы наняли его катер до пади Ушканья он был ласков и приветлив, но во время шторма, при высадке на берег, Михалыч только злобно матерился не оказав никакой помощи, даже не подав вещи. Впрочем в Голоустном идет "своя" война - люди жгут дома друг друга тёмной ночью.
  • Основная достопримечательность - Свято-Никольская церковь.

Важно! Удивительно, но именно в Голоустном нас атаковали клещи, и даже оленья кровососка пыталась поселиться в ухе. От современной химии, вроде как не активный по осени клещ, должен замертво падать - так нет, они все-равно находились в одежде, не такие бойкие, как на природе, но осматривать друг друга просто необходимо, чтобы потом избежать проблем. Рекомендую делать прививки заранее, как только начинаете планировать путешествие.

Вид с Байкала

Катер Михалыча

Голое устье - Название села происходит от мыса Голоустного, безлесной местности в устье реки Идин-Гол (Ида), которая теперь также называется Голоустная. Дельта реки заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты.

Большое Голоустное находится на берегу Байкала на западной стороне устья реки Голоустной, в 43 км к югу от центра сельского поселения — села Малое Голоустное, в 120 км к юго-востоку от Иркутска.

По преданию, первым поселенцем в устье Голоустной был бурят по имени Сорьёл, пришедший сюда в 1673 году. Позже, в начале 1680-х бурятские семьи, откочевавшие на берег Байкала, образовали Харанутский, Зареченский, Подкаменский и Батагаевский улусы. В то же время, с приходом сюда русских поселенцев, была основана пристань. Жители села ловили рыбу в Байкале, охотились на нерпу в районе Курбулика, держали зимовья и постоялые дворы для путешественников из Иркутска в Забайкалье и обратно по тракту, проходящему по долине Иды-Голоустной. В советское время в Большом Голоустном был организован колхоз, где выращивали пшеницу, овес, кукурузу. В 1958 году колхоз в селе был упразднён — механизмы, общественный скот и животноводческие постройки были разобраны и переданы в село Урик. В 1960-е годы в селе существовало сплавное предприятие, обеспечивавшее работой большинство жителей.

Как же я не люблю итальянских производителей аксессуаров для фототехники. Все постоянно клинит, без набора инструментов не как, а тут забыл... пришлось бежать... а потом подниматься снова на вершину холма.

В посёлке есть школа, почта, библиотека, медпункт, Дом досуга, два лесничества — Прибайкальского национального парка и Голоустненского лесхоза Иркутского управления лесами, а также рыбзавод.

Лето и зима - основное время туризма на Байкале - мы же были в межсезонье. И, поверьте, оно прекрасно тоже!

Первая часовня в Большом Голоустном была построена в 1701 году на берегу Байкала. На том же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. 5 февраля 1867 был освящён Свято-Никольский приход. Рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 году церковь была закрыта, колокола сняты, иконы сожжены (впрочем, две иконы сохранились), в помещении храма был открыт клуб с танцами. Как рассказывают местные жители, главу администрации, отдавшего распоряжение разрушить церковь, вскоре постигла кара — он ослеп. C 1988 начались работы по реставрации, а в 1995 году проведены первые богослужения. Но вечером, накануне Пасхи 1998 года церковь сгорела дотла. Позже храм снова восстановили, но он опять сгорел. К 2004 всё отстроено заново, в церкви проводятся службы.

А это - настоящий мужчина, настоящий капитан! И песни под гитару у костра и спасение пассажиров с теплохода, который при шторме выбросило на скалы прибрежной полосы. Осень - время ветров и шторма.

Панорамы опубликую отдельно.