Калининград-Кёнигсберг
В конце января 2013 года мы рванули на выходные в Калининград. Купили билеты на самолет, улетели рано утром в субботу, а вернулись в воскресенье вечером. И эта вылазка выходного дня стала одним из моих любимых путешествий по России!
Все мы знаем, что нужно не забывать переключаться с режима "работа" на режим "личная жизнь", периодически менять обстановку и т.п. Но на практике порой все сильно перемешивается, мысли заняты какими-то несущественными проблемами, да ещё и зима эта :) В такие моменты кажется, что усталость твоя нескончаема. Так вот лично мне от подобного настроения помогают избавиться прогулки и поездки. Совершенно не обязательно уезжать в другой город или страну. Новое и неизведанное почти всегда есть и где-то поближе :) Я вобще искренне считаю, что и в своем городе можно быть туристом. Но в тот раз мы все же решились вырваться подальше.
Наша поездка в Калининград хорошенько меня взбодрила. На два дня я почувствовала себя в полноценном отпуске и в Москву вернулась с кучей впечатлений и, как ни странно, с новыми силами. До сих пор удивляюсь, как у нас так получилось, потому что всю неделю накануне мы очень мало спали, вылет был в 8 утра, да и выходные мы провели, гуляя пешком на 13-градусном морозе. Волшебный город, не иначе!
Итак.
Уже в 10 утра в субботу мы оказались в аэропорту Храброво, где нас ждал приветливый таксист. То ли это он нас так обаял, то ли общее романтическое настроение сказалось, но на калининградской земле нам с первых минут стало хорошо. За полчаса доехали до центра Кёнига, заселились в Шкиперскую гостиницу прямо напротив острова Канта и пошли знакомиться с городом. Впечатления от Шкиперской остались приятные. Номер был уютный, с большим окном и балкончиком, выходящим на реку.
Кафедральный собор мы могли бы видеть из окна, но наш номер располагался на другой стороне гостиницы. Собор по праву можно считать одним из самых красивых строений старого Кёнига, да и одним из самых старых - XIV век! Это единственное здание, уцелевшее на острове Канта во время бомбежек второй мировой. Хоть и не в первозданном виде. Раньше остров был очень плотно застроен, на нем помещалось целых 13 улиц. Тем не менее собор было решено оставить на потом и мы отправились исследовать центр.
Отойдя совсем недалеко от Шкиперской, набрели на Кирху Святого Семейства.
Сейчас здесь филармония. В стенах с прекрасной акустикой дают органные концерты. Зайти внутрь не получилось, нас приглашали на концерт на следующий день, но такое мероприятие, к сожалению, никак не укладывалось в наш плотный туристический график.
Здания рядом с кирхой тоже из красного кирпича.
Дверь с таким необычным номером я просто не смогла обойти вниманием.
Детали
После перерыва на поздний завтрак, продолжаем исследовать город и поворачиваем в сторону Кафедрального собора.
Внутри оказался краеведческий музей, православная церковная часть и католическая, если я все правильно поняла.
Немножко поснимала интересное музейное. Справа вверху адресная книга Кёнига начала 20 века, внизу пивные пробочки из керамики. Старые открытки.
Макет довоенной застройки острова Канта и окрестностей.
Валленродская библиотека. Сгорела во время бомбежек, а восстановили её только в 2000-х годах. Очень красивое место. Сейчас здесь проводят лекции для студентов.
Погодка все-таки нас не щадила, на улице можно было выдержать не больше получаса, дальше начиналась стадия стука зубами. Поэтому решили пойти в следующий музейный комплекс - Музей Мирового океана. Там мы зависли часа на три и даже не успели обойти всё до закрытия. Действительно интересно и очень разнообразно.
Начали с подводной лодки. Теперь я знаю, как выглядит перископ :)
Из каюты капитана.
Торпедный отсек выглядит поистине устрашающе. Такие они огромные, эти торпеды..
На подлодке мы разговорились с одним из смотрителей. Столько всего он рассказывал. Люблю, когда так.
Потом забрались на Витязь. Это корабль, на котором плавали научные экспедиции.
Ещё одна капитанская каюта
Мой любимый кадр с Витязя
Кристаллы, янтарь и бивень мамонта, найденный одной из экспедиций
После Витязя мы ещё успели зайти в зал с рыбами и акулами. Наверно это не актуально для тех, кто плавал у рифов, но я смотрела во все глаза. Очень красиво и экзотично.
За день мы так находились, что до выбранного места ужина нас довозило такси. Это было кафе Солянка у зоопарка. К слову, на момент нашей поездки цены на такси по московским меркам были оооочень демократичными.
Второй день порадовал чуть более теплой погодой. По крайней мере мы умудрялись проходить вполне приличные расстояния без забегов куда-нибудь погреться.
Чудики руки неизвестного мастера. Идем в сторону Музея Янтаря.
Необычные окна
В Музее Янтаря мне понравился подход к оплаченной фотосъемке. Тебе выдается небольшая наклейка ярко-оранжевого цвета, которую ты просто приклеиваешь на камеру, и дальше к тебе никто не пристает с вопросами, оплатил ли ты фото. Цивилизация! Ввести бы это за правило во всех подобных местах в России...
Прикупила по традиции открыток с городом. Это старые фотографии Кёнига ещё до войны, как раз хорошо видна застройка центра.
Конечно, хотелось бы провести больше времени в Калининграде, погулять по старым улочкам, где дома до сих пор топят углем, съездить на Куршскую косу, поесть рыбы. Нам очень понравились люди. Все без исключения были вежливы и приветливы. На контрасте с Москвой это просто невероятно приятно.
За два дня мы успели проникнуться симпатией к Кёнигу и теперь очень хотим вернуться туда в теплое время года. И обязательно доехать до моря, прибрежных городков и Куршской косы.