Всего в Смородине 130 989 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
12 сентября 2015, 18:10 от Evgeniy Petroff 2 1 4579

Прогулка по Нойкурен (Пионерский после 1947 года)

Из истории городка:

Впервые населенный пункт на территории современного города упоминается в исторических документах под 1254 годом в связи с попытками крестоносцев Тевтонского ордена возвести в этой местности замок. В хрониках Тевтонского ордена под 1297 годом упоминается местечко Рантава (Рантау, Рантове, Rantau) – ныне поселок Заостровье, примыкающий к восточной окраине города Пионерского.

Не позднее второго тысячелетия до нашей эры земли в окрестностях современного города Пионерского были обжиты племенами древних пруссов. Эта территория особо почиталась пруссами, здесь жили жрецы, и воздвиглись погребальные курганы. В этих местах росли священные дубы, располагались священные дюны и родники, имевшие особенно значение для культовых обрядов и верований пруссов. В 1990 году на южной окраине городаПионерского в районе горы Великанов было обнаружено святилище, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры, содержавшее уникальные материалы жуцевской культуры.

Начало расцвета населенного пункта как морского курорта пришлось на начало второй трети XIX века. В 1837 году коммерсант Карл Дуглас, ранее занимавшийся промышленной добычей янтаря, по достоинству оценил природно-климатические факторы Нойкурена и основал здесь курортный комплекс. После этого события Нойкуренофициально был объявлен курортом и стал популярным местом семейного отдыха, известным своими бальнеологическими лечебницами. В 1849 году в Нойкурене открылась первая гостиница, построенная лейтенантом Гебауэром.

К 1911 году Нойкурен стал одним из лучших немецких курортов на побережье Балтийского моря. Инфраструктуру курорта составили: курортный комплекс, комфортабельные отели, десятки оборудованных мест для купания, в том числе и закрытые, несколько десятков аквариумов с флорой и фауной Балтийского моря, пристани с прогулочными моторными лодками и яхтами, многочисленные игровые, бильярдные, рестораны, кондитерские, телеграф, аптека, медицинские учреждения. Морские купания продолжались точно отведенное время (с 7.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00) и были платными.

После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление и развитие промышленной и социальной инфраструктуры Нойкурена. Согласно приказу Народного Комиссариата рыбной промышленности от 14 июля 1945 года № 205, в феврале 1946 года был образован Нойкуренский рыбообрабатывающий завод на базе существовавшего небольшого немецкого рыбообрабатывающего предприятия и морского порта.

В августе 1946 года решением Совета Министров СССР на базе немецкого курорта (курортный комплекс «Курхауз») был организован детский санаторий (ныне – единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий), а уже 23 декабря 1946 года санаторий принял первую группу больных детей из других областей Советского Союза. В этом же году согласно приказу № 3 Земландского отдела народного образования в Нойкуренеоткрылась первая начальная школа.

26 июля 1947 года Нойкурен был переименован в Пионерский – курортный поселок в составе Приморского района.

Прогулку мы начали с ж/д вокзала.

Далее наш путь лежал по центральной курортной улице Комсомольсной. Город, кажется только выходит из периода перестройки.

Много интересных и старых домов. Много кафешек. По содержанию и предложению оценить их не удалось. Прогулка была в утреннее время.

Далее наш путь лежал через улицу парковую и детский парк. Шли по указателям "Пляж". В наследие парку достался интересный рельеф местности.

Вышли на улицу Портовая. И тут какой-то особняк. Выяснить что это за здание не удалось. Но архитектура интересная. Видно новострой. И охрана соответствующая. Современная автономная, неприступная крепость. )))

Наконец-то мы вышли к пляжу, маяку и променаду. А то у меня появилось ощущение, что мы зря приехали в этот городок, посмотреть здесь нечего. Но как часто бывает, самое интересно - впереди.

Территория порта оказалась закрытой для посторонних, к маяку нас тоже не пустили. И мы пошли вдоль пляжа к променаду.

Кафешек на променаде мало и сам променад узковат. Но нам для прогулок он был самое то. Вдалеке мы увидели то, ради чего приехали - президентская резиденция.

Тут мы поняли, что приехали не зря. Далее наш маршрут пролегал через новый парк, появившийся скорее всего, как раз благодаря резиденции.

Из парка через новые кварталы и застройки мы вышли опять на улицу Комсомольскую и пошли в сторону ж/д станции. Город имеет свой колорит и, самое главное, видно, что стараются придерживаться какого-то одного архитектурного стиля при постройке новых жилых домов - смотрится красиво.

Есть даже кинотеатр. Местные говорят, что все побережье приезжает к ним в кино: ценник ниже чем в Калининграде, а качество не хуже.

Городу есть куда развиваться и планов у него много, как я понял: строительство пассажирского порта и яхтиной марины.