Всего в Смородине 129 193 объектов и 11 706 участников
Путешествия по России
11 января 2022, 21:37 от Путешественник 0 0 30

Мой опыт празднования свадьбы на казачьем хуторе "Пир горой": цены, услуги, впечатления

Не стану вдаваться в долгие объяснения, почему мы решили сыграть свадьбу в русском стиле. Но когда наше мероприятие уже позади, могу точно сказать, что это был самый оптимальный, оригинальный и запоминающийся вариант.

Я очень долго думала над общей концепцией, нарядами своим и жениха – выбирая между голубой и красной гаммой, остановилась на последнем варианте. Немало сил пришлось потратить на мелочи – букеты, пригласительные, транспорт и т.п. Мы креативили изо всех сил, чтобы вписаться в запланированный бюджет (который, кстати, был далеко не самый большой) и, в то же время, идеально воссоздать атмосферу настоящей русской свадьбы.

Больше всего я переживала относительно места проведения, оформления зала и развлечений. В мою задумку точно не вписывался фешенебельный ресторан, столы в белоснежных атласных скатертях и танцы под современные хиты. Но моим переживаниям не суждено было вылиться в стандартную предсвадебную истерику, благодаря одному совершенно уникальному месту – казачьему хутору "Пир горой". Сложно передать словами, сколько эмоций мы и наши гости там получили от невероятной атмосферности, самобытности и по-настоящему русского празднества, не говоря уже о гастрономическом удовольствии.

Вот, что написал в нашей свадебной книге один из приглашенных:

"Спасибо за праздник! Зрелище незабываемое! Такая красивая и необычная свадьба надолго останется в памяти не только у молодоженов, но и у всех гостей. На такой свадьбе погуляешь, как будто в старой доброй сказке побываешь!"

Примерно такими же эпитетами – кто в устной, кто в письменной форме – описывал впечатления каждый, кто побывал на нашей свадьбе. Время от времени перечитывая все это, мы каждый раз мысленно возвращаемся в один из самых счастливых дней и благодарим казачий хутор "Пир горой" за то, что сделал наш праздник настолько ярким. Своих заслуг я, конечно, тоже не умаляю. Ведь это мне принадлежала идея провести свадьбу именно там. Но обо всем по порядку!

Как я выбирала место для празднования

К этому пункту у меня было очень много требований. Единственное, что немного упрощало задачу – свадьба у нас была небольшой – всего 32 человека. Прежде всего, нам было очень важно, чтобы ресторан находился за городом, но, в то же время, к нему не пришлось долго добираться. Казачий хутор "Пир горой" этому запросу соответствует идеально. Он расположен в деревне Шепилово, что рядом с Пущино, недалеко от Курорта "Царьград", куда мы часто ездим и в отпуск, и даже просто на выходные или на праздники.

Окружающая природа заслуживает отдельной похвалы. Рубленая трапезная, которая, как оказалось, строилась топорным ручным способом из сосен и лиственниц, привезенных с горной местности Южного Урала, расположена в густом сказочном лесу со своим прудом и родниковым ручьем. Кроме трапезной, на территории хутора также есть:

  • ветряная мельница с погребом;
  • две кулинарные избы;
  • рубленая часовня;
  • уличная четырехгорнильная печь, сложенная по старинным архитектурным чертежам 18-19 веков.

Каждый камешек, каждое строение на казачьем хуторе максимально передает самобытность русской культуры.

Фотозона с народными и казачьими костюмами меня окончательно покорила! Восхищение разделили и гости свадьбы – ни один из присутствующих не упустил возможность примерить исторические наряды и сделать невероятно красивые фотографии.

Над дополнительным оформлением интерьера мне даже не пришлось задуматься. На казачьем хуторе "Пир горой" любая мелочь абсолютно соответствует и дополняет общую концепцию. Каждое помещение с характерными архитектурными деталями и древнерусским декором. Большая трапезная с массивной деревянной мебелью (длинными столами и лавками), с русской печью, около нееполати (лежанка), на которой дети резвились весь вечер. На столах скатерти с вышитыми национальными узорами, деревянная и глиняная посуда. Все настолько красочное и колоритное, что создается ощущение попадания в настоящую русскую народную сказку.

Что касается угощений, отмечу, что банкет был невероятно щедрым, с истинным русским размахом.Все блюда, которые присутствовали на столах, восстановлены из поварских книг и кулинарных словарей 17-19 веков, привезенных из различных уголков России. За основу взята печная кухня, поэтому на казачьем хуторе "Пир горой" готовят только в русских дровяных печах. Перечислить все меню нереально – столы просто ломились. Отмечу те блюда, которые удалось запомнить:

  • жаркое из утки и картофеля, томленое в печи;
  • судак, вымоченный в ольховом растворе и копченый на ольховых ветках;
  • бочковые разносолы;
  • телячий язык, копченый на ольховых стружках;
  • картофельное набивное – старинное казачье блюдо со шкварками, чесноком, гусиным мясом, медом и топленым маслом;
  • пшеничный и ржаной хлебушек на кефирной закваске, приготовленный по старинной рецептуре наших предков;
  • томленые раки в луковой шелухе с молодой подкопченной стерлядкой.

Кстати, вместо торта у нас были старорусские расстегаи с яблоками и казачий малинник.

В плане развлечений казачий хутор "Пир горой" тоже не подвел. Встречали нас с гармонью, трапеза сопровождалась тихим и спокойным звучанием русских гуслей.Потом наступил черед развлечений – хороводов, песен, танцев.Вместо конкурсов – игры, забавы. Все смеялись и веселились от души. И, конечно, какое же гулянье без нашей русской частушки! Гости с азартом и увлечением придумывали их на ходу, дополняя друг друга, про жениха и невесту, тещу и свекровь, про будущих детей и пр.

В общем все, о чем я мечтала и планировала, удалось на славу. Добавлю лишь – если вы хотите сделать свой первый семейный праздник ярким и незабываемым, то свадьба в русском стиле и в таком месте как казачий хутор "Пир горой" – идеальное решение. Впрочем, чтобы там побывать и насладиться неповторимой атмосферой, необязательно ждать свадьбы. Там есть чем заняться, и на что посмотреть в любое время.

Какие услуги и условия предлагает казачий хутор "Пир горой"

Казачий хутор "Пир горой", который, как я уже говорила, находится в деревне Шепилово (г.о.Серпухов), работает ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00. Стоит отметить, что это место историческое – в 18 веке там располагалась небольшая деревенская околица из 17 дворов. Там вы сможете:

  • вдоволь гулять по территории, любуясь древнерусской архитектурой, непревзойденной природой и интерьерами, выполненными в стиле 19-го века;
  • отведать блюда из кулинарного расписания 18 века;
  • поучаствовать в настоящем гастрономическом спектакле;
  • посетить творческий мастер-класс по созданию русской тряпичной куклы, а также другие разнообразные мастер-классы;
  • насладиться чаепитием с угощениями из печи;
  • отправиться на водины по хутору и избе;
  • ближе познакомиться с русской народной музыкой, плясками, потешками и игрищами;
  • сделать неповторимые снимки в народных и казачьих костюмах и пр.

Кстати, Курорт "Царьград", который находится рядом, каждую субботу организует для своих гостей экскурсии "Водины в Казачьем Хуторе". Мы уже успели таковую посетить. И, скажу я вам, это не просто экскурсия, а самый настоящий спектакль, который включает в себя и встречины с гармонью, и вкуснейшую трапезу, и настоящие русские гулянья.

Возвращаясь к теме свадьбы, как человек, который имеет в этом вопросе какой-то опыт, хочу поделиться некоторыми советами с теми, кто только планирует мероприятие.

Лайфхаки, как сделать свадьбу на природе максимально комфортной

Свадебное торжество, как я наивно полагала до того момента, пока не приступила к его организации – это не только ресторан и наряды. Лично мне во всей этой суете очень не хватало такого себе универсального списка, в котором учтен каждый пункт, особенно, когда речь идет о свадьбе за городом. Итак, на что советую обратить внимание, если планируете праздник на природе:

  1. Площадка. Территория должна быть просторной,оборудованной беседками, лавочками, навесами, где каждый желающий может уединиться, отдохнуть, укрыться от солнца или от дождя.
  2. Стоянка для автомобилей – в идеале, если она будет охраняемой, чтобы не пришлось волноваться за ценное имущество.
  3. Трансфер – заранее закажите транспорт или договоритесь со службой такси.
  4. Размещение – после гуляний гостям лучше отдохнуть в номерах. Поэтому постарайтесь решить вопрос с отелем рядом.
  5. Банкет. Можно, конечно, попытаться организовать его самостоятельно, но вряд ли вы захотите провести собственный праздник, накрывая столы. Оптимальный вариант – прибегнуть к услугам кейтеринговых компаний.
  6. Фотозона – и молодожены, и гости обязательно захотят сделать красивые фотографии.
  7. Музыка и развлечения. Даже в самой дружной компании темы для разговоров исчерпываются, поэтому важно позаботиться о том, кто будет веселить присутствующих на протяжении всего вечера. Также заранее уточните, если ли в месте празднования возможности для подключения музыкальной аппаратуры.

Конечно же, необходимо подумать о наличии туалетов, уборке территории после торжества. Разумеется, если вы последуете моему примеру и выберете для празднования казачий хутор "Пир горой", то все вышеперечисленное решится само собой. Там и банкет организуют, и развлечения, и обслуживание, и другие мелочи. Ночевать мы отправились в отель Курорта "Царьград", где на следующий день еще и поплавали в бассейне и восстановили силы в спа-центре. Трансфер заказывали тоже от Курорта. Приятным бонусом был подарок от "Царьграда" – бесплатный номер для молодоженов и скидки на проживание гостей. Одним словом: свадьба получилась идеальной. И за рамки запланированного бюджета мы фактически не вышли, устроив мероприятие на высшем уровне.