Всего в Смородине 129 189 объектов и 11 682 участников
Путешествия по России
16 ноября 2021, 23:11 от Путешественник 0 0 49

Оздоровление в санаториях и на экокурортах: почему здравницы считаются 8 чудом света

Для нас санатории не являются чем-то редким и необычным. Наверняка каждый может вспомнить, как отдыхал вместе с родителями или ездил по "путевке от завода" в какой-нибудь санаторий на берегу моря или в лесу. Но на самом деле история санаторно-курортного лечения очень непростая, а его возможности просто впечатляют. И если вы думаете, что провести отпуск в санатории — пустая трата времени, докажем, что это совсем не так.

От царских вод до заводских путевок: история санаториев в России

Нужно сразу отметить, что такое явление как санатории привычно только для граждан постсоветских стран. За границей здравниц почти не осталось и даже сам термин "санаторий" не используется. В Европе и США подобные учреждения открывали в основном для больных туберкулезом, но изобретение антибиотиков в корне изменило тактику лечения инфекций. Болезнь теперь купировали лекарствами, а ставшие ненужными санатории перепрофилировали в больницы или другие заведения.

В России же история намного интереснее. Все начал великий реформатор Петр I, который еще в 1719 году издал Указ "О цѣлительныхъ водахъ отысканныхъ на Олонцѣ". Этот документ подробно описывает правила пребывания для пациентов, а также обязанности докторов. Сам же император настолько любил отдыхать на водах, что иностранные дипломаты даже подозревали его в тайном ведении переговоров под видом лечения. Но, скорее всего, выдающийся разум царя просто подсказал ему лучший способ релаксации и укрепления сил.

Популярность здравниц резко возросла, когда открыли Кавказские минеральные воды. Эта территория была объявлена государственной собственностью, и уже вскоре после этого вся элита Москвы и Петербурга каждый год выезжала "на воды". Санатории становились не просто местом отдыха, здесь протекала своя, особая жизнь, полная курортной романтики. Но только для высшего класса, простому народу такая роскошь была недоступна. Пока не грянула революция.

В Советском Союзе сразу взялись за здоровье трудящихся с размахом. Значимость санаториев не подвергалась сомнению, наоборот, один за другим издавались декреты о строительстве и оснащении новых курортов в Крыму, Краснодарском крае, Прибалтике, Кавказе, Грузии. Параллельно с этим выстраивалась система регулирования и управления подобными учреждениями, которая, надо признать, довольно неплохо справлялась со своими обязанностями. Фраза Катерины в фильме "Москва слезам не верит" о том, что "В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый" доказывает это лучше всего.

В 1960 году функции управления здравницами передали профсоюзам, и это стало еще одним значимым событием в истории развития санаторного лечения. Именно в эти годы отмечается бурный рост количества подобных учреждений. Строительство шло ударными темпами и к концу 80-х общее количество койко-мест составило около 2,5 млн. При этом все санатории были хорошо оснащены, а свою главную функцию — укреплять здоровье отдыхающих — выполняли отлично. В чем же секрет эффективности такого способа профилактики и лечения заболеваний?

Ежегодный отдых в санатории — залог крепкого здоровья и долголетия

Возможностями оздоровительного отдыха занимаются целые научные институты, изучающие все разделы курортологии (да, такое направление в медицине существует). Они выявляют наиболее действенные методы лечения для различных заболеваний, проводят анализ влияния климатических факторов, выявляют закономерности и собирают статистику. Было собрано множество данных, которые однозначно свидетельствуют об эффективности санаторно-курортного лечения. Так, исследования доказывают, что регулярное пребывание на курорте (хотя бы раз в год) позволяет:

  • снизить в 2,5-3 раза частоту обострений хронических заболеваний (ХБ);
  • при рецидивах ХБ уменьшить длительность госпитализации на 20-30%;
  • увеличить период ремиссии основной болезни в 3,5-4 раза;
  • ускорить в 2-3 раза восстановление больных после операций, травм, инсультов или инфарктов;
  • снизить вероятность постоперационных и посттравматических осложнений.

Таких результатов удается добиться благодаря комплексному воздействию на организм. Санаторий — это не только и не столько медицинское учреждение. Это еще и место релакса, место, где отдыхающие чувствуют себя спокойно и расслабленно, без гнета больничной обстановки. Снижение уровня стресса, физическая активность, здоровый режим питания, красивая природа вокруг и свежий воздух создают благоприятные условия для активации всех защитных сил организма и запуска программ самовосстановления.

Некоторые санатории, помимо традиционных методов лечения и реабилитации, предлагают и другие возможности. Так, в экологическом курорте "Марьин остров" на Алтае сделан акцент на использовании уникальных природных препаратов, а также на работе с психоэмоциональным состоянием человека. Здесь можно пройти как эксклюзивные лечебные процедуры (например, пантовые ванны), так и восстановить душевное равновесие, избавиться от негативных эмоций и последствий стресса.

Своим мнением о пользе санаторного лечения с нами поделилась врач-терапевт экокурорта "Марьин остров" Федосова Валентина Николаевна. Она рассказала, что большинство болезней связано с недостатком белка, белковой дистрофией. Чтобы остановить эти процессы, сотрудники медицинского центра "Долголетие" разработали авторские программы, которые включают в себя ванны с вытяжкой из пантов марала. Такие ванны позволяют восполнить дефицит соединительной ткани, стимулируют рост коллагеновых волокон на клеточном уровне. Всего один курс лечения пантовыми ваннами позволяет получить качественно новое тело, а также восполнить дефицит микро- и макроэлементов, аминокислот. Противопоказаний к процедуре минимум, а ее эффект заметен в любом возрасте.

Несмотря на то, что "Марьин остров", как и большинство санаториев, является универсальными, то есть принимает отдыхающих с заболеваниями различного профиля, лечебные программы делятся по направлениям и возрастным группам. Например, для людей в возрасте специалисты здравницы разработали программу "Подарок родителям", а для мам с маленькими детьми путевку "Надо — подарок маме и малышу". Есть даже отдельная программа для вступивших в брак ("Подарок молодоженам"). Она помогает подготовиться к беременности и включает в себя процедуры, укрепляющие мужское и женское здоровье.

Отзывы об экокурорте "Марьин остров"

Качество услуг и эффективность оздоровительных программ подтверждают многочисленные награды, которые получил курорт, а также почетное место в списке лучших здравниц мира (по версии Forbes). Однако лучшим подтверждением служит благодарность гостей и их положительные отзывы. Приведем некоторые из них.

"Выбирали курорт по отзывам и не ошиблись. Сервис на высоком уровне, чувствуется профессиональная подготовка персонала. Лечения как для меня не стандартные, как мы привыкли в больницах (там нас лечат только таблетками и уколами). Но результат таких процедур очень положительный"

"Марьин остров - удивительное место, где проходит очищение души и тела, я в начале не знала, что после лечения буду так хорошо себя чувствовать. Больше всего рекомендую тем, кто много работает, постоянно в заботах, беготне и в ритме города. Баня, сауна, бассейн, физиотерапия, все есть и лечение проходит курсом по назначению врача"

"Отзывы пишу редко, тем более если надо похвалить) Но после посещения экологического курорта "Марьин остров", решила поделиться своими впечатлениями. Отдыхала я здесь по программе "чистое дыхание Алтая", прошла современную аппаратную диагностику, лечение по авторской методике. Очень сильно понравились хвойно-солевые ванны и дыхательная гимнастика. Самое главное ощущение от проведенных здесь 10 дней - полная гармония во всем. Тут работает целый комплекс: прекрасная природа Алтая; продуманная до мелочей программа оздоровления; комфортные условия; позитивный и предупредительный персонал. Уезжать совсем не хотелось, здесь организм сам настраивается на оздоровление и очищение. Мое самочувствие стало намного лучше, укрепился иммунитет и мне стало намного легче дышать, учитывая, что не так давно я переболела ковидом, и это очень сильно отразилось на моих легких"

"Марьин остров привлек тем, что это именно Алтай, а я там еще ни разу не была. Кроме того, там есть интересные программы оздоровления. Процедуры от астмы я прохожу отдельно и в конкретном лечебном учреждении, а вот так отдохнуть в горах можно и без соляных пещер и прочих прибамбасов для астматиков. Выбрала программу "Очищение". Особой цели у меня никакой не было, просто решила воспользоваться возможностью. В целом довольно детально проводят диагностику. Я прошла арома- и фитотерапию, мне дали рекомендации по питанию. Чувствую себя гораздо лучше. Как будто не 2 недели отдыхала, а полгода точно)) Уж не знаю, программа так работает, или это в целом и место, и экология, и природа, спокойствие действуют. А природа действительно необычайно красивая. Номер у меня прямо на реку на выходил. И заняться утром йогой с видом на реку - удовольствие максимальное)".