Всего в Смородине 129 132 объектов и 11 618 участников
Путешествия по России
21 апреля 2021, 10:46 от Путешественник 0 0 84

Зачем нужно восстановление после COVID и как его правильно проходить: мнение врача

Многие россияне, перенесшие коронавирус, жалуются: в первые месяцы после болезни у них начались перепады артериального давления, температуры тела, резко падает гемоглобин, наблюдается слабость и потливость. Иногда без одышки невозможно подняться даже на 2-й этаж. А еще некоторые просто на дух не переносят запах мяса, говорят, эффект — как при сильном отравлении. Что об этом думают врачи и как правильно восстановиться после COVID-19 — читайте в материале ниже.

Зачем нужно проходить восстановление даже после легких форм коронавирусной инфекции

Новый коронавирус поражает не только легкие и дыхательные пути. Не менее серьезно он может повредить и другим органам, например, сердцу, сосудам, почкам, коже, а также нервной системе. По крайней мере, на это указывают все больше исследований.

Недавно британские неврологи ошарашили общественность публикацией в специализированном издании Brain. Обнародованные в нем результаты исследований доказывают, что коронавирус COVID-19 может серьезно повредить мозг. И такое может случиться даже у тех пациентов, у которых наблюдаются относительно слабые симптомы, или у тех, кто уже выздоровел.

Недавно неврологи из Университетского колледжа Лондона диагностировали у более чем 40 британских пациентов острый демиелинизирующий энцефаломиелит. Это воспалительное заболевание вызывает дегенеративное разрушение центральной нервной системы, поражая миелиновые оболочки нервов головного и спинного мозга.

Оказалось, что среди обследованных пациентов 12 — болели воспалением центральной нервной системы, у 10 — были проблемы с транзиторной энцефалопатией (заболевание головного мозга), что сопровождалось белой горячкой или психозом, восемь пострадали от инсульта и еще у 8 — диагностировали синдром Гийена-Барре. Эта иммунная реакция, поражает нервы, вызывает паралич и в 5% случаев приводит к смерти. К примеру, от таких осложнений умерла 59-летняя женщина.

"COVID-19 поражает мозг таким образом, который мы никогда раньше не наблюдали в сравнении с другими вирусами", — говорит доктор Майкл Занди. Он является одним из ведущих авторов обнародованного исследования и занимает должность консультанта больниц Университетского колледжа Лондона. Неприятной неожиданностью стал тот факт, что серьезные повреждения мозга могут случаться даже у пациентов с легкими симптомами COVID-19.

На данный момент известны случаи, когда у некоторых пациентов, переболевших COVID-19, наблюдаются длительные проблемы со здоровьем. Многие пациенты после выздоровления остаются слабыми и имеют постоянное чувство переутомления. Другие пациенты из тех, кто выздоровел, страдают от ощущения онемения, слабости и ухудшение памяти.

Британские исследователи определяют, что постковидний синдром — это симптомы, развивающиеся во время или после COVID-19 и продолжаются более 12 недель.

Стоит признать, что мы еще не знаем, почему большинство из симптомов постковидного синдрома развиваются. Собственно, это вызывает серьезные трудности в лечении этого состояния.

Медики советуют в это время не лениться — часто гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, решать головоломки, настраиваться на позитив и, при необходимости, обращаться к врачу.

Также рекомендуется дыхательная гимнастика. Она является одним из основных методов предотвращения осложнений дыхательной системы.

Для наших читателей лайфхак. Берете обычную коктейльную трубочку, опускаете ее в чашку или в бутылку с водой и просто выдувает воздух в эту коктейльную трубочку. Это можно делать подходами — 10 или 20 подходов в день по 3, 5, 7, 10 минут. Кто сколько сможет.

Это самый простой вариант. Он позволяет хорошо вентилировать легкие. Потому что когда нам плохо, когда у нас большой интоксикационный синдром, то мы что делаем? Да, мы лежим. А значит, что часть легких, особенно задняя поверхность, не вентилируется, не двигается так, как нам хотелось бы, и образуются застойные явления.

К сожалению, на сегодня глубоко специализированных центров, которые занимаются именно профилактикой осложнений после коронавирусной инфекции или лечением пациентов с продленным COVID нет. Но сейчас многие санатории создают реабилитационные и восстановительные программы после COVID-19 разного направления.

Что должно входить в программу

  • первичный осмотр терапевта (пульмонолога) и консультации специалистов;
  • установление реабилитационного диагноза;
  • определение реабилитационного прогноза;
  • составление индивидуальной программы реабилитации;
  • предоставление услуг по медицинской реабилитации по восстановлению здоровья после COVID-19;
  • обучение пациентов (семьи) особенностям ухода, предотвращению возможных осложнений и соблюдению рекомендаций;
  • психологическое сопровождение пациентов.

Реабилитация после COVID-19 в санаториях Крымского полуострова — это реальный шанс улучшить свое самочувствие. Республика Крым — это место с уникальным климатом, расположением, целебным черноморским воздухом и настоящими природными богатствами, которые в совокупности укрепят иммунитет. Главное преимущество санаториев РК заключается в применении климатолечении, которое положительно влияет на весь организм.

Главные цели реабилитации — это нормализация работы всего организма в целом: восстановление физической активности, устранение проблем со сном, стрессом, эмоциональным переживанием, связанные с перенесенным заболеванием.

Самые важные этапы восстановления:

  1. Восстановление функции легких и других жизненно важных органов, участвующих в снижении уровня интоксикации, например, восстановление функции почек и печени.
  2. Неврологическая реабилитация.
  3. Водолечение, способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает венозное кровообращение, лимфоток и обмен веществ.

Одно из самых популярных мест восстановления после коронавирусной инфекции — санаторно-курортный комплекс «Golden Family» в Алуште. Это место перезагрузки, сюда приезжают не только для лечения хронических болезней и профилактики заболеваний, но и для восстановления после COVID-19.

В санаторно-курортном комплексе «Golden Family» для своих пациентов предлагают путевку «Пульмонологическая» для восстановления всего организма после COVID-19. Для этого здесь созданы все условия. Восстановление проводится по индивидуальным программам, назначенными врачом, в зависимости от общего состояния здоровья.

В восстановительном лечении используется широкий спектр физиотерапии, ароматерапии, гидротерапии, современные методы диагностики и лечения, медицинское оборудование лучших производителей.

В санаторно-курортном комплексе «Golden Family» осуществляется комплексный подход к лечению. Восстановление каждого пациента проходит под наблюдением специалистов: терапевт, педиатр, дерматовенеролог, оториноларинголог, гинеколог, пульмонолог, профпатолог, невролог, физиотерапевт, уролог, врач функциональной диагностики и врач ультразвуковой диагностики.

Существует несколько программ в «Golden Family» для лиц, перенесших заболевания: 7, 10, 14, 18 и 21 день.

Результаты прохождения программы:

  • Уменьшение одышки и кашля.
  • Стимуляция иммунной системы.
  • Уменьшение частоты обострений хронических заболеваний бронхолегочной системы.
  • Более быстрое и эффективное восстановление пациента после болезни.
  • Нормализация дыхательного объема легких.
  • Улучшение процессов кровообращения.
  • Восстановление сна.
  • Нормализация функции эндокринных органов.
  • Восстановление психоэмоционального состояния.
  • Улучшение общего самочувствия.