Гора Гасфорта
М. Жиркова
Гора Гасфорта имеет в высоту 217 м и расположена в километре от села Хмельницкое по направлению на юго-восток. Напротив нее, на правом берегу речки Черной — Телеграфная гора. Сегодня это живописные холмы, покрытые лесом. А когда-то обе возвышенности были местами ожесточенных боев.
Название горы связывают с именем полковника Всеволода Густавовича Гасфорта, некоторое время командовавшего егерским Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полком (с 25.03.1864 г. — 64-й пехотный Казанский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк), входящим в состав 16-ой пехотной дивизии, принимавшей участие в обороне Севастополя 1854-1855 гг.
Полк прибыл в Крым в конце августа 1854 г., и 3-го сентября участвовал в Альминском сражении, недалеко от возвышенности, где располагался один из пунктов телеграфной связи. Всего в окрестностях Севастополя насчитывалось три «телеграфных» горы — одна возле Черной речки (сейчас гора Телеграфная), другая — возле Бельбека, и третья — на реке Альме неподалеку от населенного пункта Вилино.
После поражения на Альминском поле полк отступил к реке Кача, а затем закрепился на Меккензиевых горах, в Бельбеке. До 24-го октября он стоял у Инкерманских высот. Непосредственно в Инкерманском сражении полк не участвовал — он входил в состав отряда, поставленного на Бахчисарайской дороге, чтобы предотвратить нападение противника с этой стороны.
В ноябре 1854-го часть полка передислоцировали в район деревни Чоргунь. «…Егерский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк (расположился) на горе, образующий мыс при впадении р. Шули в р. Черную», — пишет генерал Э.И. Тотлебен в своих воспоминаниях об обороне Севастополя. Там он находился до 14 декабря, после чего егерская бригада перешла в деревню Юкары-Каралез. Видимо, после этого и стали называть безымянную высоту по фамилии полковника, командовавшего егерским полком, ее занимавшим. В описаниях сражений Крымской войны, появившихся после окончания боевых действий, практически у всех авторов она называется горой Гасфорта, а на карте Крыма 1889-1890 гг. это название появляется, как официальное.
Остальные части егерского полка оставались в Инкермане до марта 1855 г., а затем передислоцировались на Малахов курган. Здесь за личную храбрость, проявленную во время бомбардировки, полковник Гасфорт, который в это время командовал полком, получает за храбрость награду — золотую саблю с надписью.
С 24 апреля полк входит в состав гарнизона редута Шварца, а 29-го апреля полковника Гасфорта назначают командовать всеми сухопутными войсками бастиона №5, на Чесменском, Ростиславском и Шварца редутах. Однако уже через несколько дней, 3-го мая он сдает командование старшему по званию командиру Подольского полка, а сам становится комендантом редута Шварца. 29-го мая полковника Гасфорта ранили во время бомбометания. До 24-го июля полк Гасфорта оставался на редуте Шварца, а затем его отвели для отдыха на бастион №7. 29-го июня командование принимает на себя подполковник Брянского полка Богданович, так как после тяжелого ранения полковник Гасфорт не мог больше находиться в строю.
4 августа 1855 г. у реки Черная, на левом берегу которой стоит гора Гасфорта, состоялось знаменитое сражение. Непосредственно на горе, а также по правому берегу реки занимал позиции Сардинский экспедиционный корпус, присоединившийся к союзным войскам в мае 1855 г. Он держал под контролем местность от старой Воронцовской дороги до горы Телеграфной. Командовал корпусом генерал Ла Мармора. Во время сражения сардинцы оказались на острие русской атаки, но в тот момент, когда пехота князя Горчакова уже поднялась на Телеграфную, он отдал приказ отойти к Трактирному мосту, в распоряжение Реада, для атаки на Федюхины высоты. Сардинцы успешно отстреливались, но все-таки потеряли в этом сражении 250 человек. Общие потери корпуса – 1736 солдат и офицеров, при этом от холеры и других болезней умерло 1316 человек. Хоронили их в деревне Камары (сейчас Оборонное), где располагался штаб корпуса, а также в предместьях Балаклавы.
Почти четверть века спустя правительством России принимается решение предоставить возможность создать иностранные кладбища под Севастополем. Пьемонтцы выбрали гору Гасфорта для устройства своего мемориала.
Там, где находился «Пьемонтский наблюдательный пункт», около 300 кв. м. обнесли каменной оградой, в центре выстроили по проекту инженер-майора Герардини часовню в ломбардо-пьемонтском стиле со склепом, куда перенесли останки командующего, генерала Алессандро Ла Мармора (в 1904 году их переправили в Италию), а также трех генералов. Нашли место последнего упокоения на мемориальном кладбище многие офицеры и рядовые Сардинского экспедиционного корпуса. Неподалеку от часовни вырыли колодец глубиной 40 м., а возле могил высадили растения с далекой родины своих героев – опунцию. 28 августа 1882 года некрополь торжественно открыли. Итальянское правительство поручило консульству в Одессе наблюдать за состоянием мемориала, и ежегодно выделяло деньги на его содержание и охрану.
В годы Великой Отечественной войны(1941-1945) гора Гасфорта стала оборонительным рубежом, за который отчаянно бились защитники Севастополя. Во время боев строения мемориала разрушились, а то, что не успели уничтожить военные снаряды, довершили «мирные». Саперы 160-го морского инженерного батальона Черноморского флота в ноябре 1955 г. взорвали часовню. Само кладбище практически полностью уничтожили при строительстве соседнего известнякового карьера. Только небольшие куртины, все еще поросшие кактусами, обозначают то место, где когда-то захоронили бойцов сардинского корпуса.
По одной из версий, мемориал разрушили для того, чтобы иностранные делегации не могли разглядеть с высоты детали строительства секретного объекта №221 – подземного штаба ЧФ СССР. Есть и другая версия – месть за гибель в октябре 1955 г. линкора Новороссийск – было предположение, что во взрыве виновата команда подводных диверсантов князя Боргезе..
На месте, где когда-то была часовня, сейчас стоит небольшой памятный знак. А в 2004 г. у подножия горы Гасфорта на деньги правительства Италии установили в честь погибших новый памятный знак.